В qGIS 1.0.2 создаю shape, включаю режим редактирования. Однако собственно панель редактирования остается неактивной. Та же ситуация с shape, созданном в АркГИС. В чем может быть дело? Наверняка ведь что-то простое не заметил
Редактирование shape
-
Роман
- Участник
- Контактная информация:
Редактирование shape
Добрый день!
В qGIS 1.0.2 создаю shape, включаю режим редактирования. Однако собственно панель редактирования остается неактивной. Та же ситуация с shape, созданном в АркГИС. В чем может быть дело? Наверняка ведь что-то простое не заметил
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Re: Редактирование shape
Видимо, Вы создаёте "новый СОСТАВНОЙ слой". Вам нужно создать создать слой с конкретным типом объектов, которые там будут находится (либо точки, либо линии, либо полигоны).
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
- Mavka
- Гуру
Давно хотел спросить [с 1.0.2 у меня все в порядке] про unstable версию. Со времен 1.1.2 [вроде такой номер был, тогда еще появилась новая панель "Advanced Digitizing"] QGIS перестал редактировать. Панель активна, но ничего не рисует. В 1.2.0 рисует, но где то возле начала координат. Так у всех?
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
Роман
- Участник
- Контактная информация:
Нет, я создавал для чистоты эксперимента все три типа слоев. Более того с шейпами, созданными в АркГИС, и открытыми в QGIS та же проблема.SS_Rebelious писал(а):Видимо, Вы создаёте "новый СОСТАВНОЙ слой". Вам нужно создать создать слой с конкретным типом объектов, которые там будут находится (либо точки, либо линии, либо полигоны).
-
Voltron
- Гуру
У меня рисуют все три (1.0.2, 1.1 и 1.2). И панель активируется, и рисуется. В 1.2.0 могу рисовать в любом месте, а не только возле начала координат.Mavka писал(а):Со времен 1.1.2 [вроде такой номер был, тогда еще появилась новая панель "Advanced Digitizing"] QGIS перестал редактировать. Панель активна, но ничего не рисует. В 1.2.0 рисует, но где то возле начала координат. Так у всех?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
аналогично, редактирование и панель ведут себя как задумано
SS_Rebelious: а что такое составной слой?
SS_Rebelious: а что такое составной слой?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
Роман
- Участник
- Контактная информация:
Выяснилось, что проблема возникает только на одной машине, с любой версией QGis. Видимо что-то не так с Windows. Кстати, а где скачать 1.2.0? Что-то я с наскоку на сайте не нашел.
Последний раз редактировалось Роман 09 июл 2009, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Контактная информация:
Как Вы устанавливали свою версию? Вот статья по установке: gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.htmlКстати, а где скачать 1.2.0?
В OSGeo4W выберете пункт, как на моём рисунке.
Составной слой - слой в котором скомпонованы обычные слои, например, составной слой гидрография, содержащий все слои, описывающие водные объекты. В русифицированном аркгис такой слой называется составным, как он называется в QGIS, я точно не помню.а что такое составной слой?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
-
Роман
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо.SS_Rebelious писал(а):
Как Вы устанавливали свою версию? Вот статья по установке: gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html
Составной слой - слой в котором скомпонованы обычные слои, например, составной слой гидрография, содержащий все слои, описывающие водные объекты. В русифицированном аркгис такой слой называется составным, как он называется в QGIS, я точно не помню.
А вот с составнім слоем все равно не понятно. Имеется в виду группа слоев?
- Mavka
- Гуру
Voltron
Спасибо
Роман
В обычном слое может существовать только определенная геометрия; например, только точки, или только полилинии, или и т.д.
А в составном - все вперемешку, и точки, и полигоны, и полилинии (не самая хороша практика).
Спасибо
Роман
В обычном слое может существовать только определенная геометрия; например, только точки, или только полилинии, или и т.д.
А в составном - все вперемешку, и точки, и полигоны, и полилинии (не самая хороша практика).
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
Роман
- Участник
- Контактная информация:
Это я понялMavka писал(а): В обычном слое может существовать только определенная геометрия; например, только точки, или только полилинии, или и т.д.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Наверное потому, что такого не существует? Противоречит концепции слоя в ГИС.Роман писал(а):Вопрос в том, что ни в QGIS, ни в ArcGIS я подобного не помню.
-
Роман
- Участник
- Контактная информация:
Собственно я о том же. Поэтому и интересно откуда ноги растутsim писал(а):Наверное потому, что такого не существует? Противоречит концепции слоя в ГИС.Роман писал(а):Вопрос в том, что ни в QGIS, ни в ArcGIS я подобного не помню.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Контактная информация:
Разбираемся с составным слоем:
В русифицированном аркгис, если щёлкнуть правой клавишей мыши в поле слоёв, то в контекстном меню можно выбрать опцию "создать новый составной слой". Этот слой не редактируем (в смысле, в нём нельзя создавать объекты), так как является не слоем, а группой слоёв: в английском варианте "new group layer". В QGIS эта опция - "создать группу".
Точнее формулируйте вопросы, господа!!!
В русифицированном аркгис, если щёлкнуть правой клавишей мыши в поле слоёв, то в контекстном меню можно выбрать опцию "создать новый составной слой". Этот слой не редактируем (в смысле, в нём нельзя создавать объекты), так как является не слоем, а группой слоёв: в английском варианте "new group layer". В QGIS эта опция - "создать группу".
Эту фразу я неправильно интерпретировал: я подумал, что Роман не может редактировать в ArcGIS слой, созданный в том же ArcGIS. На такой вопрос я отвечал здесь, ибо сам в своё время столкнулся с подобной ситуацией. Согласитесь, описания проблем очень похожи)))Роман писал(а):Та же ситуация с shape, созданном в АркГИС.
Точнее формулируйте вопросы, господа!!!
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
SS_Rebelious: спасибо за разъяснение, понял
еще один перл в серию "составной слой", "полный экстент" и т.д., захочешь тут локализованными продуктами пользоваться, потом не поймет никто.
еще один перл в серию "составной слой", "полный экстент" и т.д., захочешь тут локализованными продуктами пользоваться, потом не поймет никто.