Как создавать и редактировать вручную аннотации.
-
- Интересующийся
Как создавать и редактировать вручную аннотации.
Имеется геологическая карта, на которую нужно нанести произвольные надписи в произвольных местах, тыкая мышкой. Надписи - это геологическая легенда в символах , т.е. в одной надписи указываются возрастные параметры пород, фазы, свиты осадков, комплекс... Надписывается специфическим шрифтом (Svita), типа латинского, с указанием индексов.
Класс анотацию я создал в базе геоданных. Вхожу в режим редактирования, и начинаю создание аннотации. Создается стандартная надпись с текcтом "Текст". В атрибутах я могу его поменять, но тут возникают проблемы -
1. как набрать эти специфичные символы надписи с клавиатуры - под какой клавишей какой символ "сидит" ?
2. отображение надбиси в атрибутах и на графическом окне разное - в атрибутах одни символы показываются, на экране другие. Это еще больше усугубляет угадывание символов...
Есть ли в ArcMap инструмент, по типу Word - Гл.меню - Вставка - Символ, который предоставляет удобный интерфейс по набору нужных записей?
В общем-то на данный момент, обхожусь тем, что набираю нужную надпись в Ворде, копирую через буфер обмена в АркМап, вставляю в поле "Текст", выбираю энтот шрифт и тыкаю в те места, где нужна эта надпись, но это, мягко говоря, не удобно...
А хотелось бы, еще более автоматизировать: в ArcCatalog задать в поле SubType нужный набор надписей, с указанием шрифтов, цветов и самого текста. А в ArcMap уже выбрав нужную надпись просто тыкаем где она нужна.
Создал я эти подтипы, задал параметры для каждого, но увы , не пашет сия идея...
Где зарыта собака, и вообще возможно ли сие?
Прочитал в инструкции что есть поле Override, которое вроде как управляет возможностями задания надписей по умолчанию, но как именно не догоняю...
Может ли кто просветить меня по вышеподнятым вопросам?
Класс анотацию я создал в базе геоданных. Вхожу в режим редактирования, и начинаю создание аннотации. Создается стандартная надпись с текcтом "Текст". В атрибутах я могу его поменять, но тут возникают проблемы -
1. как набрать эти специфичные символы надписи с клавиатуры - под какой клавишей какой символ "сидит" ?
2. отображение надбиси в атрибутах и на графическом окне разное - в атрибутах одни символы показываются, на экране другие. Это еще больше усугубляет угадывание символов...
Есть ли в ArcMap инструмент, по типу Word - Гл.меню - Вставка - Символ, который предоставляет удобный интерфейс по набору нужных записей?
В общем-то на данный момент, обхожусь тем, что набираю нужную надпись в Ворде, копирую через буфер обмена в АркМап, вставляю в поле "Текст", выбираю энтот шрифт и тыкаю в те места, где нужна эта надпись, но это, мягко говоря, не удобно...
А хотелось бы, еще более автоматизировать: в ArcCatalog задать в поле SubType нужный набор надписей, с указанием шрифтов, цветов и самого текста. А в ArcMap уже выбрав нужную надпись просто тыкаем где она нужна.
Создал я эти подтипы, задал параметры для каждого, но увы , не пашет сия идея...
Где зарыта собака, и вообще возможно ли сие?
Прочитал в инструкции что есть поле Override, которое вроде как управляет возможностями задания надписей по умолчанию, но как именно не догоняю...
Может ли кто просветить меня по вышеподнятым вопросам?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Re: Как создавать и редактировать вручную аннотации.
Можно расставлять не сами аннотации, а например точки, которые подписываются анотациями. Точки раслассифицировать по подтипам. При создании аннотацию указать, что они связанны с этим точеным фич классом. Далее создать классы аннотаций, где собственно можно жестко забить шрифт,цвет и спец.символы и сопоставить эти классы с подтипами точек через whereclause. Потом просто расставлять точки, которые автоматически будут подписываться нужными вам символами
-
- Интересующийся
Не то это немного, и громоздко мне кажется. Подтипы и рассклассификацию можно и в самой аннотации задать.
А можете тогда ответить на такой вопрос:
В хелпе есть топик subtypes, annotation classes.
И вот в нем есть такой вот абзац:
The SymbolID field will normally contain a value greater than or equal to 0. This value is the number of the text symbol in the symbol collection. If the value is -1, the annotation feature is storing the display properties in the record, and it is not referencing a text symbol in the symbol collection. When the SymbolID value is -1, the Override field value will be 0 as every property is overridden.
Как его понимать ? Не в этом ли кроется ответ на мой главный вопрос ?
Я понял сей абзац так: Поле SymbolID обычно имеет значение > либо = 0. Данное значение - это номер символа в коллекции символов. Если же значение равно -1 , то аннотация сохраняет свойства в строке записи, и она не зависит от установок символа из коллекции символов (подклассы символов). Когда значение поля SymbolID = -1 , то поле Override должно быть равным 0 как преобладающее.
Т.е. я так понял, что если установлю SymbolID=-1 и Override=0, программа будет по умолчанию брать форматирование аннотаций прямо из полей TextString, FontName,FontSize,Bold и т.п., а не из подклассов?
Я вобщем-то попробовал так сделать, создал подклассы аннотации, установил эти два поля как здесь сказано, Установил поле TextString, FontName, но аннотации не рисуются - выдает сообщение, что мол не может завершить программа создание фича...
Может кто популярно объяснить назначение данных полей ?
А можете тогда ответить на такой вопрос:
В хелпе есть топик subtypes, annotation classes.
И вот в нем есть такой вот абзац:
The SymbolID field will normally contain a value greater than or equal to 0. This value is the number of the text symbol in the symbol collection. If the value is -1, the annotation feature is storing the display properties in the record, and it is not referencing a text symbol in the symbol collection. When the SymbolID value is -1, the Override field value will be 0 as every property is overridden.
Как его понимать ? Не в этом ли кроется ответ на мой главный вопрос ?
Я понял сей абзац так: Поле SymbolID обычно имеет значение > либо = 0. Данное значение - это номер символа в коллекции символов. Если же значение равно -1 , то аннотация сохраняет свойства в строке записи, и она не зависит от установок символа из коллекции символов (подклассы символов). Когда значение поля SymbolID = -1 , то поле Override должно быть равным 0 как преобладающее.
Т.е. я так понял, что если установлю SymbolID=-1 и Override=0, программа будет по умолчанию брать форматирование аннотаций прямо из полей TextString, FontName,FontSize,Bold и т.п., а не из подклассов?
Я вобщем-то попробовал так сделать, создал подклассы аннотации, установил эти два поля как здесь сказано, Установил поле TextString, FontName, но аннотации не рисуются - выдает сообщение, что мол не может завершить программа создание фича...
Может кто популярно объяснить назначение данных полей ?
- laechoppe
- Интересующийся
- Контактная информация:
А есть ли в ArcGIS 10.1 для аннотаций что-то наподобие представлений (representations)? Суть проблемы: есть ряд карт на административный район, определенные слои присутствуют на всех картах, например населенные пункты, но некоторые подписи этих пунктов несколько смещаются для избежания перекрытий с тематическими объектами (на разных картах по-разному, вручную). Так вот, можно ли как-то избежать создания для каждой карты отдельных слоев аннотаций?
- novia
- Гуру
к сожалению нет. аннотации - это итак по сути представления. в базе хранится только опорная геометрия (точка, базовая линия) и описание того, как вокруг нее рисовать текст.laechoppe писал(а):А есть ли в ArcGIS 10.1 для аннотаций что-то наподобие представлений (representations)? Суть проблемы: есть ряд карт на административный район, определенные слои присутствуют на всех картах, например населенные пункты, но некоторые подписи этих пунктов несколько смещаются для избежания перекрытий с тематическими объектами (на разных картах по-разному, вручную). Так вот, можно ли как-то избежать создания для каждой карты отдельных слоев аннотаций?
"в теории" вы готовите наборы слоев под каждый масштабный уровень и было бы неплохо, чтобы надписи тоже изменялись. вы можете не создавать 100500 классов анотаций в базе геоданных, но пользоваться определяющими запросами и прочим, чтобы привести карту в порядок.
а в целом, ПЕРЕД тем как конвертировать надписи в аннотации (уверен, что вручную вы их не создавали по одной) можно сначала настроить приоритеты отображения объектов и аннотаций, запретив надписям перекрывать важные объекты на карте.
понравилось? жми палец вверх 

- novia
- Гуру
разовью идеюDorofeev писал(а):Можно расставлять не сами аннотации, а например точки, которые подписываются анотациями. Точки раслассифицировать по подтипам.
создайте поле для типа маркера (не обязательно подтип)
создайте слой с оформлением для всех типов маркеров
после этого на его основе настройте шаблоны объктов для редактирования
и процесс будет такой
"ткнул красную букву А на зеленой окружности в легенде - перенес на карту, ткнул на синюю букву Б в желтой окружности - перенес на карту

- novia
- Гуру
вы уже описали себе процесс - на основе этого шрифта настройте символы для точечных объектов и не заморачивайтесь с аннотациями.igorekniv писал(а):Имеется геологическая карта, на которую нужно нанести произвольные надписи в произвольных местах, тыкая мышкой. Надписи - это геологическая легенда в символах , т.е. в одной надписи указываются возрастные параметры пород, фазы, свиты осадков, комплекс... Надписывается специфическим шрифтом (Svita), типа латинского, с указанием индексов.

- laechoppe
- Интересующийся
- Контактная информация:
- novia
- Гуру
для спасибо есть "палец вверх" на сообщении. но в любом случае рад помочь)laechoppe писал(а):novia, спасибо

-
- Новоприбывший
Доброго времени суток!
Не могу разобраться с одной проблемой. Помогите, если знаете.
Создал подписи населенных пунктов по семи классам
AnnotationClassID = 1..7, классам соответствует символ
SymbolID = 0..6
Попытался отредактировать отдельные названия через правку атрибутов в таблице. Скажем, десяти названиям добавил подчеркивание, десяти (некоторые повторяются) добавил жирность (bold), еще несколько привел к верхнему регистру и т.п. Таблица изменилась (в т.ч. поле TextString) - а визуализация осталась прежней.
В ArcGIS 9.3 когда я изменял таблицу автоматически менялись поля SymbolID=-1 и Override=0. В ArcGIS 10.0 этого не происходит почему-то. Пытаюсь заменить SymbolID на -1. Пишет «Ошибка обновления атрибута. Некоректный id символа».
Исправить конкретную надпись у меня получилось в окне атрибуты. А вот массовое исправление через калькулятор поля на внешний вид не подействовало. Получается ерунда. Например Борки в атрибутивной таблице в поле TextString=БОРКИ, а на карте все еще Борки. Меняю вручную - удаляю БОРКИ, вставляю снова - и на карте отображается БОРКИ (при этом не меняется не SymbolID не Override). меняю Bold=1 на 0, затем снова ставлю 1 - появляется жирность. Это глюк. С этим можно бороться? Спасибо.
Не могу разобраться с одной проблемой. Помогите, если знаете.
Создал подписи населенных пунктов по семи классам
AnnotationClassID = 1..7, классам соответствует символ
SymbolID = 0..6
Попытался отредактировать отдельные названия через правку атрибутов в таблице. Скажем, десяти названиям добавил подчеркивание, десяти (некоторые повторяются) добавил жирность (bold), еще несколько привел к верхнему регистру и т.п. Таблица изменилась (в т.ч. поле TextString) - а визуализация осталась прежней.
В ArcGIS 9.3 когда я изменял таблицу автоматически менялись поля SymbolID=-1 и Override=0. В ArcGIS 10.0 этого не происходит почему-то. Пытаюсь заменить SymbolID на -1. Пишет «Ошибка обновления атрибута. Некоректный id символа».
Исправить конкретную надпись у меня получилось в окне атрибуты. А вот массовое исправление через калькулятор поля на внешний вид не подействовало. Получается ерунда. Например Борки в атрибутивной таблице в поле TextString=БОРКИ, а на карте все еще Борки. Меняю вручную - удаляю БОРКИ, вставляю снова - и на карте отображается БОРКИ (при этом не меняется не SymbolID не Override). меняю Bold=1 на 0, затем снова ставлю 1 - появляется жирность. Это глюк. С этим можно бороться? Спасибо.