Трансформация космоснимков

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Tom4ever
Новоприбывший
Контактная информация:

Трансформация космоснимков

Сообщение Tom4ever »

Добрый день! Господа, нужна помощь. Есть шейпы в какой то МСК, полученной из СК 63 путем простого смещения на 3 млн и 6 млн по осям (первые цифры в координатах отброшены). Также имеются снимки в UTM 37, которые надо совместить с данными шейпами. Пробовал пересчетом GeoTransformer'ом, указав параметры исходной системы UTM 37 с датумом WGS 84, а целевой системы сначала СК 63 с датумом Pulkovo 42, ключи перехода нашел в Инете. Если я с этими же ключами пытаюсь снимок спроецировать в МСК, то наблюдаю смещение порядка 15-20 метров по каждой оси. Пытался исправить его, вручную задав сдвиги в файле привязки JGW. В итоге одни точки хорошо сидят, в других местах опять же есть расхождения. Т.е. снимок и шейпы как бы кусками какими то совмещаются друг с другом. Невозможно поймать это самое смещение...До этого считал соседний район с такими же ключами - все садилось куда надо, но там была обратная задача - шейпы на снимки натянуть.
И 2 соседних снимка при проецировании немного поворачиваются и имеют по краям фон, который при совместном открытии перекрывает част информации. В ArcGIS можно исправить, не вопрос, но хотелось бы в другой системе открыть эти снимки. Нельзя ли как-нибудь в том же Erdas сделать прозрачным этот фон?

То же самое происходит, если наоборот не снимки перепроецировать, а шейпы - есть расхождение.
Мне бы желательно немного снимков подогнать под огромную базу в шейпах, чем переводить шейпы в UTM. Не вывозит ArcMAP редактирования таких объемов, когда делаю смещение на 3 млн и 6 млн при переходе от МСК к СК 63. АркМап просто вылетает через какое-то время.
Geonic
Участник

Re: Трансформация космоснимков

Сообщение Geonic »

Здравствуйте
Если я вас правильно понял то:
Точки и будут сидеть на местах(если точно указаны ), а вот за их приделами будут искажения ( ваши 15-20 метров) вы делаете не трансформацию а привязку по точкам, а локальные искажения будут и вы их таким образом не устраните темболее что снимки у вас как я понимаю космо ( хотя это и к аэро относится) и потом если точки привязки берутся с этих шейпов то не плохо было бы знать какую точность имеет сам шейп. Если у вас есть ( а выпишите что есть) все данные по системам координат то как вариант воспользоваться программой для трансформирования снимков например ENVI в ней можно задать все парметры выходной системы координат.
Насчет фона увы не подскажу. скорее всего в настройках отображения окна или фона карты

Да и точность этой МСК и ск 63 оставляют желать лучшего.

если вам не обязательно на выходе получить все в ск 63 то проще наверное шейп сконвертировать в UTM 37

извините не дочитал до конца ваше сообщение.... тогда спец софтом типа envi трансформировать изображение
В эрдасе должно быть трансформирование но в нем я не селен к сожалению
Tom4ever
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Tom4ever »

точки - это я имел ввиду узлы полилинии, являющиеся соответсвенно ЛЭП и опорами. Снимки - аэрофотоснимки, на них отчетливо видны опоры, вот с этими точками я и совмещаю шейпы. Снимки уже привязанне, и может трансформированные. Вобщем сидят они друг с дружкой четко, без каких либо проблесков и промежутков по стыкам.
На самом деле вместе со снимками идет еще набор шейпов в UTM 37 - ЛЭП, опоры, строения, которые оцифрованы с этих же снимков. Точечный слой опор получен из данных съемки GPS. Так вот. Эти шейпы вместе со снимками надо перевести в МСК, как бы дополнить новым данными базу.
пробовал проецировать снимки в АркГИС, так же, сама картинка поворачивается, а по краям остается фон. В GeoTransformer можно задать какого цвета будет фон, но хотелось бы его сделать прозрачным, или как-нить повернуть уже проецированные снимки чтобы фон исчез. Как вариант можно сделать сначала мозайку, потом уже перепроецировать и сместить по осям. Тогда результат удовлетоворителен, только конечный снимок имеет большой размер, неудобно работать с таким.
Сижу, и чешу репу...
Еще уточнение. Шейпы в МСК и данные в UTM получены с разных источников и не имеют ничего общего. Там и там есть ЛЭП, на основе которой и пытаюсь вывести нужные параметры смещения, совмещая узлы (опоры) путем задания сдвигов. Эти самые сдвиги прописываю в ГеоКалькуляторе в полях FalseNorthing и FalseEasting. Но увы, ничего не получается.
а без использования ENVI никак нельзя обойтись?
Geonic
Участник

Сообщение Geonic »

Здравствуйте

Вы делаете не трансформирование а привязку так как если бы снимок был просто растром не обработанным, точки должны быть равномерно по площади снимка порядка 12-15 точек и лучше использовать комбинированный метод ОП точки плюс матрица высот или структурные линии...... ОП точки должны иметь не только плановые координаты но и высту нужно учитывать поправки за рельеф в комби методе для этого матрица или структурные линии рельефа.

Раз снимки уже имеют привязку то скорее всего они уже трансформированы то:
Лучше сделать в программе предназначеной для обработки снимков. Erdas. Envi. Fotomod, Scanex image processor............
Например Envi в ней можно задать новую ситсему кординат(вашу ск 63 или МСК) и достаточно открытый снимок ( если он уже с привязкой)сохранить в новой СК. В Erdas есть модуль работы с снимками но я не знаю, нужно ли там создавать проект с начала как в Fotomo
В Scanex image как и Envi

Да еще совсем забыл, раз снимки привязаны то например в ГИС Панораме есть такая возможность: создаете карту в МСК, говорите подгрузить туда снимок (уже привязанный) и программа пересчитывает его....правда точность не проверял... Возможно это же есть и в АРКЕ думаю что должно быть.
Tom4ever
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Tom4ever »

попробовал сделать как Вы написали. в ERDAS открыл снимок, создал новую проекцию с параметрами 63 года, при помощи утилиты перепроецировал снимок. Получилось примерно то же самое, как и было. Т.е. само поле снмика маленько повернулось, а по краям опять же остались черные полоски...
Дело в том что у меня нет ни матриц высот, ни рельефа...Снимки я получил уже трансформированные в UTM 37.
А без опорных точек я так понял никак мне не тренсформировать снимочек, да? чтобы растянуть его и убрать эти самые полосочки по краям...
alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov »

А чем вас поля то не устраивают? :?

По точности все устраивает?
Geonic
Участник

Сообщение Geonic »

Извините ни чего пока в голову не приходит другого

Насчет полос по краям то это просто, сохранить выделенную область по объекту, (вырезанную) обводите нужный фрагмент снимка и сохраняете только эту часть без этих полей ....

ENVI или Scanex эти программы делают конвертацию привязанного растрового изображения в другую систему кординат ОП точки не требуются так как растр уже привязан и трансформирован тут на выход ошибку будет сильно влиять первончальные внесенные искажения при привязке то есть как точно была в первый раз выполнена привязка
Странно что с эрдас у вас не получилось хотя бы улучшить результат.....совсем точно и не получилось бы..... сама ск 63 и МСК далеко не без грешны
Возможно что сами снимки имеют неслабую погрешность

Раз у вас нет больше ни чего кроме шейпа ( с него и опора берется ) и точки имеют только Х и У то лучше скорее всего уже не получится
Tom4ever
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Tom4ever »

Сам снимок как бы повернут что ли, в поле изображения, видимо разворот какой то при перепроецировании происходит.
При одновременном открытии эти поля перекрывают информацию на соседних снимках.. дело в том, что я использую софт не широко распространненный, наз-ся MapDrive от компании CSoft. Так вот, там нет возможности работать с аэрофото, только подгрузить их можно. В других программах знаю можно задний фон сделать прозрачным и эти полоски уйдут. Тогда картина станет полной. А в таком случае, какой снимок выше тот и будет приоритетнее показываться, перекрывая другие.
Точность конечно неудовлитворительная....судя по опорам на снимке и по прохождению линии. Изображнеие как будто "недоповернуто" что ли... левую часть снимка еще б чуть чуть против часовой задрать, совсем чуть чуть. Может мне стоит поиграть с какими нибудь параметрами снимка?
а так в целом неплохо получилось...
alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov »

если перекрытие между снимками есть то сшейте мозайку, а затем нарежте ее на фрагменты как вам нужно вот и не станет черных полей

либо если снимков не много то можете сшить до перепроецирования, перепроецировать все одним куском, потом опять нарезать на фрагменты
Tom4ever
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Tom4ever »

мозайка как вариант, тока снимков 280, и общий размер 750 метров, это JPEG. пробовал так делать, не вывозит ArcMap, вылетает...
Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»