Приём со спутников
-
- Новоприбывший
Приём со спутников
Здравствуйте!
Я принимаю изображения Земли со спутников серии NOAA и FENGYUN.
Может кто нибудь подскажет, что можно с этими снимками делать? А то просто любоваться уже надоело, хочется что то ещё с ними сделать. В ДЗЗ я практически не разбираюсь.
С Уважением,
Евгений.
Я принимаю изображения Земли со спутников серии NOAA и FENGYUN.
Может кто нибудь подскажет, что можно с этими снимками делать? А то просто любоваться уже надоело, хочется что то ещё с ними сделать. В ДЗЗ я практически не разбираюсь.
С Уважением,
Евгений.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Приём со спутников
APT или HRPT?
Если APT, то облачность, растительность, по HRPT то можно пожары выделять, цветение воды. Много чего. Главное к чему интерес.
Низкое разрешение вещь уникальная для некоторых задач, где длинные ряды требуются, но вряд ли у вас есть такой ряд, если только время от времени принимаете. С другой стороны, практически по всем параметрам AVHRR бьет MODIS, хотя его как я понимаю самому не попринимаешь.
Плюс не забудьте, что мало принять, надо геометрическую, радиометрическую, атмосферную коррекции произвести, а тут уже придется много чего предпринимать дополнительно.
Если APT, то облачность, растительность, по HRPT то можно пожары выделять, цветение воды. Много чего. Главное к чему интерес.
Низкое разрешение вещь уникальная для некоторых задач, где длинные ряды требуются, но вряд ли у вас есть такой ряд, если только время от времени принимаете. С другой стороны, практически по всем параметрам AVHRR бьет MODIS, хотя его как я понимаю самому не попринимаешь.
Плюс не забудьте, что мало принять, надо геометрическую, радиометрическую, атмосферную коррекции произвести, а тут уже придется много чего предпринимать дополнительно.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
И АРТ и HRPT, всё принимаю. АРТ приём ведётся круглосуточно, автоматически, а вот HRPT приходиться вручную включать. Интересует именно в каких программах можно открывать полученные файлы и чего с ними делать... Станция для MODIS пока в разработке.
-
- Активный участник
Круто!!!! Станции сами делаете? Для HRPT стационарная без зеркала, или направленное зеркало?EvgenyR писал(а):И АРТ и HRPT, всё принимаю.
Станция для MODIS пока в разработке.
А для MODIS какая?
Если принимаемый формат соответствует стандарту, то с AVHRR хорошо работает ENVI. Программа очень платная, поэтому ищите ломаную (хотя такие советы здесь не приветствуются).EvgenyR писал(а):Интересует именно в каких программах можно открывать полученные файлы и чего с ними делать...
С этими форматами работает ScanMagic LL: http://www.scanex.ru/ru/software/defaul ... =downloads.
Он бесплатный, хотя что-то ссылки на его скачивание я здесь не вижу. Возможно сначала нужно зарегистрироваться.
-
- Новоприбывший
Для HRPT конечно стационарная, и парабола прямофокусная 1,83 м. Для MODIS станция пока в разработке. Честно говоря, пока и не начал её делать. Только обсуждения. Она посложнее "Гиацинта" для HRPT будет да и подороже... Сканмейджик у меня есть, с сайта скачал. Вот только при открытии файла там кол-во пикселей, строк и т.п. надо указывать. Т.е. автоматом она не открывает. А если " от балды" цифры вбить, то какая то полоска узкая открывается... Сам файл около 50 мб "весит".
-
- Активный участник
Уточню, именно ScanMagic LL, если у вас ScanMagic Lite, вы не сможете ничего сохранить.EvgenyR писал(а):Сканмейджик у меня есть, с сайта скачал. Вот только при открытии файла там кол-во пикселей, строк и т.п. надо указывать. Т.е. автоматом она не открывает.
Автоматом не открывает, странно... Форматы у вас точно стандартные?
я уточню.
А какие цифры вы ставили от балды?EvgenyR писал(а):А если " от балды" цифры вбить, то какая то полоска узкая открывается.
Попробуйте для HRPT (русский интерфейс), если у вас конечно было что-то другое

Размер заголовка - оставьте 0.
Число строк - оставьте 0 (должна рассчитать программа).
Число пикселей - 2048.
Число каналов - 5 (для HRPT AVHRR).
Укладка байт - ??? (попробуйте все три варианта).
Тип данных - 16 bit.
-
- Новоприбывший
Не получается, всё перепробовал. Это если .dat А если сохраняю .ppm или .pgm или .gif или .jpeg то открывается. Только чего дальше делать не понимаю... Программа ScanMagic v.2.5.1. В программе HRPTreader я могу и карту наложить и в различных спектрах посмотреть и температуру видно и координаты места куда курсор наведён то же. Ещё там пожары можно выделить и растительность. Вот только растительность я не вижу...
Полагаю, что профессионалы видят на этих снимках гараздо больше меня...

Полагаю, что профессионалы видят на этих снимках гараздо больше меня...