Страница 1 из 1

Участки склона равной крутизны

Добавлено: 21 апр 2009, 08:06
Elena Klimenko
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, как в ArcGis 9.2 можно выделить участки поверхности с примерно одинаковой крутизной (я понимаю, что слово "примерно" тут не совсем уместно).. Я думала, что это осуществимо, если найти линии "перегиба" поверхности - бровки и тыловые швы. Только никак не могу найти средства, чтобы их отрисовать.

Re: Участки склона равной крутизны

Добавлено: 21 апр 2009, 08:57
AndreyL
Я думаю, это осуществимо, если построить карту (растр) углов склона. Есть в 3D Analyst (3D Analyst – Surface Analysis - Slope) и в 3D Analyst Tools (Raster Surface - Slope). А потом это дело можно классифицировать, только тогда слово «примерно» будет означать «от-до».

Re: Участки склона равной крутизны

Добавлено: 22 апр 2009, 07:48
Elena Klimenko
Спасибо за ответ!
Я, честно говоря, думала сначала так сделать, но у меня не получилось подобрать интервалы для реклассификации, чтобы потом границы моих выделившихся зон совпадали с как раз с линиями перегиба.

Re: Участки склона равной крутизны

Добавлено: 22 апр 2009, 08:28
AndreyL
Тогда задайте вопрос корректнее – чего Вам нужно получить? Участки с одинаковыми углами склона (первая производная) или линии перегиба (вторая производная)? Перегибы не обязаны быть горизонтальными – уважающие себя овраги обычно на склонах развиваются, гребни тоже обычно не горизонтальны.
С другой стороны, если вопрос о террасах, где все почти горизонтально, такого быть, вроде, не должно. Попробуйте отрисовать несколько бровок и откосов и посмотреть, как ведет себя угол склона вдоль линии, и поперек. Короче, провести анализ, чего происходит на линиях, которые Вас интересуют.

Re: Участки склона равной крутизны

Добавлено: 22 апр 2009, 10:18
geologic
Линии перегиба могут не выделяться потому, что по сторонам - разные углы наклона вдоль по линии. Т.е. изолинии углов (границы градаций) проходят не вдоль, а наискось к перегибам. Такое в природе сплошь и рядом, бровка террасы вдоль долины сама по себе идет с уклоном. "Подобрать" градации таким образом как вы хотели будет трудно, да и нужно ли? Если ваша задача - векторизация (выделение линий), то ее нужно делать другими способами. Если задача структурная, то проще отрисовать вручную - я не встречал надежных методик выделения водораздельных линий, не то что бровок. Тальвеги вроде научились прокладывать... :)

AndreyL, а Spatial Analyst разве не содержит карты уклонов? Я не помню уже, но должна быть штатная процедура.

Re: Участки склона равной крутизны

Добавлено: 22 апр 2009, 11:57
AndreyL
geologic писал(а):AndreyL, а Spatial Analyst разве не содержит карты уклонов? Я не помню уже, но должна быть штатная процедура.
Да содержит, конечно, делает то же самое, что и 3Д Аналист. Но не суть – по-моему, тут не угол склона нужен, а кривизна поверхности, а это Curvature. Или попробовать фильтр обучить, если обучится, но это уже в ЭНВИ.

Re: Участки склона равной крутизны

Добавлено: 22 апр 2009, 12:26
geologic
Хотя если вдуматься, выше и ниже бровки обычно примерно одинаковая крутизна - по сути процессов. Ну, это на практике надо с градациями как следует поиграться, протяженную линию такое соображение все равно не даст выделить на автомате.

Re: Участки склона равной крутизны

Добавлено: 22 апр 2009, 13:13
AndreyL
Пробовать надо. Однако согласен – весь мой опыт работы с автоматами показал, что их возможности, на данном этапе, не оставляют ничего, кроме как желать лучшего. А вот разными преобразованиями подсветить нужные структуры – это вполне даже возможно.

Re: Участки склона равной крутизны

Добавлено: 22 апр 2009, 13:56
AndreyL
Кстати! Не совсем понятно, как считается эта самая Curvature. Как посчитать крутизну склона и его направление понятно: получаем вектор градиента как {dz/dx, dz/dy}, выяснить его направление и величину не сложно. А вот как считается Curvature, Plane Curvature и Profile Curvature? Саму кривизну я бы посчитал как сумму вторых производных высоты по координатам (забавно, что правильная седловина при этом будет иметь значение 0, как и плоскость), а вот как планарную и профильную?