SRTM отбирает часть суши своей батиметрией
-
- Новоприбывший
SRTM отбирает часть суши своей батиметрией
Доброго времени! Как уже сказано в теме, море, при береговой линии на нуле метров, забирает часть суши (всё 'это на одном SRTM-е). Как я это понял? Дороги Петропавловска-Камчатска (шейп дорог всей России) залезают в воду. Такие же дела с точками, лежащими на окрайне города и координаты которых взяты с гугл-карт. SRTM скачен с https://download.gebco.net, а проекция сменяна на North_Pole_Lambert_Azimuthal_Equal_Area. У самого ArcMap
Помогите пажажда) и если можно, не заумным языком)
Помогите пажажда) и если можно, не заумным языком)
-
- Гуру
Re: SRTM отбирает часть суши своей батиметрией
Ну для начала у Вас нестыковка двух вертикальных датумов - Балтийская система высот и Тихоокеанская.
-
- Завсегдатай
- Ваше звание: хм, сам не знал
На https://download.gebco.net шаг ячеек грида SRTM - 15 угловых секунд, на широте Петропавловска-Камчатского это трапеция (на рисунке - квадрат) размером 279х463 м. Внутри этой трапеции - одинаковое значение высоты SRTM (усредненная высота центра ячейки). Чудес не бывает, часть суши - Венеция.
На карте в ГИС эти ступеньки незаметны, сглаживаются стилем (интерполяцией по центрам ячеек).
Нужен грид с меньшим шагом (с большей детальностью), например SRTM1 (1 секунда), STRM3 (3 секунды), но доступны ли такие версии srtm для Камчатки - не знаю.
Как вариант - руками дорабатывать DEM поверхности, полученной из SRTM , из других источников (например топографических карт).
Нужен грид с меньшим шагом (с большей детальностью), например SRTM1 (1 секунда), STRM3 (3 секунды), но доступны ли такие версии srtm для Камчатки - не знаю.
Как вариант - руками дорабатывать DEM поверхности, полученной из SRTM , из других источников (например топографических карт).
Последний раз редактировалось AlexRomantsov 30 май 2024, 06:43, всего редактировалось 2 раза.
-
- Гуру
В проекции- Пулково(точнее, вовсе отсутствует верт. датум), А SRTM - Тихоокеанская, ИМХО.
-
- Гуру
Мне на работу бежать, я позже отпишусь по источникам и посотрю в другом софте.
-
- Завсегдатай
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
не, первая часть проблемы в том, что SAR на воде (и рядом с водой) врет на сотни метров по высоте
Они его конечно правили, но ...

Они его конечно правили, но ...
-
- Активный участник
Да, Коперник тоже притапливает улицу. Одну, правда
Ну а что вы хотите, 30 метров на экваторе, наверное на широте Петропавловска она должна быть поменьше, но...

-
- Гуру
BblDLOFIL, На работе завал, извините! Скиньте для начала полигон, ограничивающий Ваши данные SRTM. У нас с Вами поясная разница. Поэтому, пока я буду мужественно беречь Ваш покой(лежа на спине), попробуйте данные отсюда посатреть:
https://srtm.csi.cgiar.org/srtmdata/
https://srtm.csi.cgiar.org/srtmdata/
-
- Завсегдатай
В этом месте между верхом набережной и водой в бухте - перепад всего метра 3. Никакой точности космических лидаров не хватит для корректного dem.
-
- Новоприбывший
Омг, не ожидал такого кол-ва ответов. Я далеко не профи, но попробую разобраться во всех терминах, что низошли на меня) Спасиба всем)
Последний раз редактировалось BblDLOFIL 31 май 2024, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новоприбывший
Полигон где-то был (скачанный с интернета), но он съезжает относительно этого SRTM-а. Или вы имеете ввиду полигон суши сделанный на основе изолинии нуля метров этого SRTM-а? Попробую покапаться в системах координат или в том, о чём писали выше. Кстати, очень спасиба за источник новых SRTM-ов))tikhpetr писал(а): ↑30 май 2024, 17:55 BblDLOFIL, На работе завал, извините! Скиньте для начала полигон, ограничивающий Ваши данные SRTM. У нас с Вами поясная разница. Поэтому, пока я буду мужественно беречь Ваш покой(лежа на спине), попробуйте данные отсюда посатреть: https://srtm.csi.cgiar.org/srtmdata/
-
- Активный участник
Я немного в теме, SRTM - это не лидарная, а РСА-съемка, точности там субсантиметровые (радар работает в сантиметровом диапазоне).AlexRomantsov писал(а): ↑31 май 2024, 05:46 В этом месте между верхом набережной и водой в бухте - перепад всего метра 3. Никакой точности космических лидаров не хватит для корректного dem.
Надо ли говорить, что полигон тоже бывает получен с карт различного масштаба, и очевидно, что детализация его будет различная. А подробная векторная топооснова стоит денег.BblDLOFIL писал(а): ↑31 май 2024, 08:29 Полигон где-то был (скачанный с интернета), но он съезжает относительно этого SRTM-а. Или вы имеете ввиду полигон суши сделанный на основе изолинии нуля метров этого SRTM-а? Попробую покапаться в системах координат или в том, о чём писали выше. Кстати, очень спасиба за источник новых SRTM-ов))
-
- Активный участник
AW3D30 чуть точнее
- Вложения
-
- mtwK.png (145.71 КБ) 3361 просмотр
-
- Активный участник
Кстати, не факт, что береговая линия = 0м.
Замеры уровня моря по Петропавловску-Камчатскому.
https://rtws.ru/sea-level/petr-kamch/
Уровень береговой линии колеблется в пределах 252-256см.
Замеры уровня моря по Петропавловску-Камчатскому.
https://rtws.ru/sea-level/petr-kamch/
Уровень береговой линии колеблется в пределах 252-256см.