1. Документация по MapInfo с сайта
www.esti-map.ru
2. Много всяких полезных общих данных
http://gis-lab.info/qa.html
3. О координатной системе СК-1942 и т.п.
miltop.narod.ru/Nomenclature/projections.htm
4. О СК-63
gis-lab.info/qa/sk-63.html
--------------------------
Как уже много раз писалось здесь на форуме. СК-63 создана для того, что бы запутать "вероятного противника". На текущий день - этот вероятный противник, либо страна, где покупка GPS-не посильна для армии этой страны, либо население РФ.
Простого пересчета и алгоритма пересчета между разными Областями - не существует. Надо знать все параметры каждой Области. Область делится на зоны по 3 градуса, вот они и строятся по принципу СК-42. У каждой зоны свой центральный меридиан, общая начальная параллель и смещение по Y. К Х-координатам каждой зоны прибавляется номер зоны умноженный на миллион метров.
---------------------------
На прямую применить латвийские и эстонские, а равно другие открытые Области в СК-63 - нельзя, поскольку Области идут в хаотичном порядке и их начальные данные - секретны. Единственно, что известно точно, что они как и СК-42 используют эллипсоид Красовского и поперечную проекцию Меркатора (или Гаусса-Крюгера).
----------------------------
В сети на сайте любителей GPS - показан пример решения задачи о нахождении параметров СК-63 при известных 4-х точках в СК-63 и СК-42, соответственно. Аналогично наверное ищется и переход между различными областями СК-63. Наверное кому-то этот пример очевиден, мне - нет, поскольку я неспециалист в геодезии. Тут советов дать не могу.
-----------------------------
Подробнее, чем написано по ссылке выше и связанных с ней ветках на этом форуме данных по СК-63 найти трудно. Да, и ссылки с форума ведут к ним. В сети лежат параметры для нескольких Областей в СК-63.
system-1963.narod.ru// Кто-то где-то писал, что часть параметров - это фантазии. Раньше Областей было больше, но теперь сайт на котором они были исчез.
Правильными являются только те, которые 3-х градусные. Как видите обе ваши зоны там есть. Выписывайте для них параметры в MAPINFOW.PRJ, если результаты сойдутся - значит вам повезло. Сходимость с СК-42 тогда получиться "по определению".
-------------------------------
Про данные так сразу сказать - нельзя. Может вам повезло и А-кад мэп выдал уже спроецированные данные. Увидеть систему координат можно двумя способами:
1. запустить программу Table Manager из меню Tools. Она покажет проекцию для каждой таблицы. Если в назвнии проекции есть слова NonEarth - значит это плоские системы координат, если Earth - значит проекционные или градусные.
2. Экспортировать таблицу в формат MIF/MID и открыть ее любом текстовом редакторе. 4-я строка сверку должна иметь вид
CoordSys Earth Projection 8, 104, "m", 39, 0, 0.9996, 500000, 0 или что-то аналогичное. Это проекционная система координат.
Если
CoordSys Nonearth Units "m" Bounds (3248270.39376319,6107543.60398141) (3273544.27132267,6135706.80878156) Это плоская система координат. В ней пересчет между разными системами координат - не возможен.
Надо во всех таблицах менять эту строку на строку той системы координат к которой она реально относиться.
-------------------------------
Я обычно делаю это через двойное преобразование - сперва экспорт в MIF/MID. Затем замена в текстовом редакторе или программе замены строк, меняю систему координат на требуемую проекционную. После этого данные импортирую назад в Mapinfo. Много ручного труда, но оформление точно сохраняется и данные получаются качественными.
-------------------------------
Будут еще вопросы - пишите.