Страница 1 из 1
Климатические данные,как с ними работать?
Добавлено: 04 сен 2022, 19:13
_taras_
Приветствую Всех!
С сайта cds.climate.copernicus.eu скачиваю климатические суточные данные (Agrometeorological indicators from 1979 to present) для своего региона.
Файлов получается много и имеют очень длинное название.
Есть ли какая-то методика их автоматизированной обработки? В идеале хотелось бы получить точечный шейп-файл с метеоданными за год.
Работаю в ubuntu и Qgis.
Re: Климатические данные,как с ними работать?
Добавлено: 04 сен 2022, 20:16
gamm
это растеризованные данные реанализа, в формате netcdf. В R их грузит пакет ag5Tools. Поскольку это растры, то получится очень много точек. Оно вам надо?
меня на сайт не пускают, но можете посмотреть статью
тыц, там написано, что cостав вроде небольшой, "recently released reanalysis of climate observations (AgERA5), i.e., temperature, precipitation, solar radiation, and wind speed data". На сайте GSOD
тыц есть суточные данные по метеостанциям, там есть еще влажность воздуха, что тоже важно для растительности, но интерполировать надо самому.
Re: Климатические данные,как с ними работать?
Добавлено: 04 сен 2022, 21:20
_taras_
gamm, спасибо за ответ!
gamm писал(а): ↑04 сен 2022, 20:16Оно вам надо?
На районе

одна метеостанция находится в другой стране, другая в 40 км от территории исследования и условия на них существенно отличаются.
Хочу высчитать сумму активных температур и её взаимосвязь с вегетационными индексами. Так же посмотреть на взаимосвязь вег. индексов с данными по сумме осадков, евтранспирации суточного сброса воды.
Re: Климатические данные,как с ними работать?
Добавлено: 04 сен 2022, 21:43
gamm
так данные реанализа те же станции импользуют, хотя алгоритмы посложнее, чем просто интерполяция. По этой части уважаемый nickleb может более подробно рассказать.
Тогда грузите сетки в Python/R, и выбирайте временные ряды по нужным пикселям, в QGIS будет долго и муторно. Либо командами GDAL, он вроде netcdf умеет читать, и вырезать нужную область.