Boris писал(а):...на сайте
www.mapinfo.com/products/applications
лежит легальный 30 дневный MapInfo. Вам для карт 30 дней хватит? Есть у меня подозрения, что и на сайте ESRI ArcMap то же где-то должен лежать.
Да, ещё есть возможность юзать бесплатно GeoMedia Viewer (только анализ данных) и GeoMedia и GeoMedia Professional (на 30 дней, а студент может и продлить, просто переустановив, а студент может и поискать в Сети...)
Boris писал(а):
А векторизовать карты лучше всего в векторизаторе. Вот оформлять и анализировать - конечно в ГИС. Хотя многие и тут графическим пакетом обходятся.
Boris, при всём уважении к Вам, замечу - подход голодных 90-х с их кусочно-островковой автоматизацией. Уважаемые студенты, делайте ваши работы на автономных продуктах БЕСПЛАТНЫХ! Так вы научитесь чему-нибудь и заодно хлебнёте из чаши (потом поймёте).
Итак:
ГИС - это не программный продукт. Это тот самый комплекс, который построит нерадивый студент из набора софта и харда. [Вы же говорили, кажется, об этом Boris. Или я ошиблась?] Векторизатор уже есть часть ГИС!
Для студентов перевожу. Boris сказал(-а): Хорошо, когда векторизатор прозрачно интегрируется с остальными продуктами, а лучше с БД проекта. В противном случае приходится его признать всё-таки неким внешним продуктом по отношению к той информационной среде, где будут "жить" цифрокарты. В последнем варианте речь идёт о импорте/экспорте, что никак не способствует построению топологически корректной цифрокарты.
Есть векторизаторы, которые работают как внешние программы, но их данные прозрачно всасываются в БД. Есть ИНТЕГРИРОВАННЫЕ инструменты в более сложные среды, где сразу ведётся запись и редактирование объектов в БД (конечно, лучше в многопользовательском варианте по схеме клиент-сервер). Последний случай подразумевает поддержку топологических правил "на лету", а что более важно - межклассовую топологию в многопользовательском режиме.
Boris писал(а):...Там добрые люди выложили свой векторизатор под DOS. Многим поколениям - его хватало с избытком.
Урок технологичности:
Пока производители не перестали выпускать продукты под DOS нормальные картографические предприятия делали так (на примере среды MicroStation + I/RAS B, I/RAS C, I/Geovec, I/ParcelVec и пр.):
0. Установили ОС.
1. Установили прикладное ПО.
2. В файле autoexec.bat последней строкой указали запуск MicroStation с нужными параметрами.
Работа предприятия:
Чел пришёл, отметился, сел, вошёл в сеть, открыл свой файл, отрисовывал его в течении смены, сделал бэкап, компресс, вышел, пошёл пить пиво. Красота!
При этом чел не умел включать комп., не знал что такое ОС (в данном случае ДОС), какие команды эта ОС имеет и пр. Т.Е. полностью тематическая рабочая станция. Все операции можно сделать из среды продукта (интерфейс Motif).
На компе с процессором 486DX4 (100 MHz, кажется), ОЗУ- 16 MB (Windows NT) оперы наши цифровали цветные индексированные TIFF'ы (256 бит на пиксел) весом ~700 MB.
Вот это я называю компонент производственной линии и промышленная технология. Студеньтики наши и студенточки (а вы, кстати, тут есть?

, ребята, делайте так, но на свободных продуктах.
А потом приходите на работу и делайте там, на чём нужно...
--
Маша