Страница 1 из 2

Создание RPC - файла

Добавлено: 21 июн 2017, 11:41
aparel
Здравствуйте.
Буду благодарен, если поможете разобраться.
Необходимо повысить точность привязки снимков. Для этого предполагается проводить ортокоррекцию. Необходимо разработать файл RPC.
Подскажите, как это сделать.

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 21 июн 2017, 12:08
freeExec
Это читали?

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 22 июн 2017, 11:15
aparel
Читал, в том числе, и материалы по приведенной Вами ссылке. Пока нет понимания. (

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 22 июн 2017, 11:22
Aerial_mapper
Для понимания необходимо узнать каким спутником получены ваши снимки и какого они уровня обработки. Возможно проще и единственно возможно выполнить простую аффинную привязку по опорным точкам.

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 22 июн 2017, 11:36
aparel
Снимки получены с КА "Сiч-2", привязаны по элементам внешнего ориентирования.

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 22 июн 2017, 11:53
freeExec
Насколько я это понимаю, то эти коэффициенты должны быть от разработчиков КА, в частности датчика. Можно конечно попытаться вывести их эмпирически, но нужно прилично наземных измерений и наверное на большой площади.

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 22 июн 2017, 11:54
Aerial_mapper
Судя по информации здесь рассчитать RPC для данных с этого спутника можно. Выполняется в ENVI, вся процедура описана в учебном пособии "программный комплекс ENVI". Для этого всё-таки потребуются опорные точки с известными координатами.

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 22 июн 2017, 13:56
aparel
Уважаемый freeExec, у меня есть связь с разработчиками и КА, и сканера. Могу получить от них необходимую информацию. Знать бы только, что конкретно нужно, и куда эти данные подставлять.
Уважаемый Aerial_mapper, по Вашему совету буду изучать сейчас части 1 и 2 Пособия. Опорные точки с известными координатами есть в наличии.
Буду благодарен любой конкретной помощи. Отрасль довольно обширная и освоить, разобраться в материалах без соответственной подготовки затруднительно.

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 22 июн 2017, 16:40
andreygeo
aparel писал(а):Снимки получены с КА "Сiч-2", привязаны по элементам внешнего ориентирования.
"Привязаны по ЭВО"...вы имеете ввиду строгий метод уравнивания? Если так, то вам тогда не нужны RPC, вам просто надо опоры побольше. Сич-2 он стерео? ЦМР вы откуда берете?

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 23 июн 2017, 14:20
aparel
del

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 23 июн 2017, 14:32
aparel
Для орторектификации необходимы: снимок поверхности земли, модель рельефа DEM, файл с RPC. К примеру, можно распознать какие-то объекты на снимке, найти их координаты в том же Google Earth, и в Erdas привязать снимок по этим точкам (минимум 4). Модель рельефа - тот же SRTM. Не хватает только RPC. Вот я и хочу разработать этот файл.
Результатом своей работы вижу возможность сделать следующие заключения: если разрешение снимка около 7 м, точность топоосновы такая-то, разрешение SRTM около 30 м и точность определения высоты такая-то, точность привязки снимка будет такой-то. Далее - определить: какой точности привязки можно добиться при большем разрешении и использовании как бесплатных, так и платных топооснов и DEM.

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 23 июн 2017, 16:39
andreygeo
aparel писал(а):Результатом своей работы вижу возможность сделать следующие заключения: если разрешение снимка около 7 м, точность топоосновы такая-то, разрешение SRTM около 30 м и точность определения высоты такая-то, точность привязки снимка будет такой-то. Далее - определить: какой точности привязки можно добиться при большем разрешении и использовании как бесплатных, так и платных топооснов и DEM.
Как показывает практика, при нормальном аппарате точность "довязки" по опоре в плане соответствует 1 пикс, по высоте 2 пикс. Полпиксела - в большей степени сказки.
Вам удалось поговорить с разработчиками аппарата по поводу RPC?

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 24 июн 2017, 14:29
gamm
aparel писал(а):Для орторектификации необходимы: снимок поверхности земли, модель рельефа DEM, файл с RPC. К примеру, можно распознать какие-то объекты на снимке, найти их координаты в том же Google Earth, и в Erdas привязать снимок по этим точкам (минимум 4). Модель рельефа - тот же SRTM. Не хватает только RPC.
судя по написанному, вас на вашем пути ждет много трудностей, открытий, и разочарований. Если коротко, то ничего хорошего, кроме "мурзилок", вы не получите.

P.S. При наличии контакта с разработчиками вам не RPC нужны, а модель сканера (если повезет, то ее можно прописать в параметры программы обработки), и умение извлекать из метаданных элементы внешнего ориентирования ... и понимание того, что одним нажиманием кнопок не обойтись.

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 27 июн 2017, 10:08
aparel
Уважаемый Andreygeo, чтобы говорить с разработчиком о RPC, нужно сперва сформировать конкретные вопросы, что я покамест сделать не могу.
Уважаемый gamm, что именно представляет собой модель сканера? Ее облик унифицирован? Возможно, подскажете, где можно посмотреть модель для какого-нибудь аппарата? Видел, что в Erdas можно выбрать модель из предложенных, или присоединить файл со своей моделью.
На стр. 68 части 1 учебного пособия по ENVI от Совзонда приведен раздел по созданию RPC. Pushbroom sensor. Мне не понятно, как выбирать и указывать polynomial orders: 0 или 1 (коэффициент 2, как я понял, в моем случае не нужен). Кроме того, не могу однозначно определиться с углами Incidence Angle.

Re: Создание RPC - файла

Добавлено: 27 июн 2017, 20:44
gamm
aparel писал(а):что именно представляет собой модель сканера?
у разработчиков она должна быть. Про RPC - если это полином для коррекции RPC по опорным точкам, то на маленькую территорию должно хватить сдвига.