Дешифрирование болот
Добавлено: 03 май 2017, 15:28
Как на ландсатах можно дешифровать болота?
Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли
https://gis-lab.info/forum/
Прям по Корнею Ивановичу Чуковскому!bolotoved писал(а): .......
Метода стандартная: полевые работы со снимком на руках. Со временем, научитесь узнавать разные типы на снимке.
Не улавливаю, пояснитеnickleb писал(а):Прям по Корнею Ивановичу Чуковскому!
не "прям", конечно, а-таки косвенно: "ох, нелёгкая это работа ..." [ по "landsat" "валидировать"] "... болота"bolotoved писал(а):Не улавливаю, пояснитеnickleb писал(а):Прям по Корнею Ивановичу Чуковскому!![]()
(Чуковского люблю)
в том то и дело, что лесные.bolotoved писал(а):Если под болотами понимать переувляжненные в течение всего вег. сезона участки растительности, то такие болота будут включать несколько принципиально различных классов объектов (например, тростниковые займища, моховые олиготрофные, осоковые мезотрофные, и самый сложный дл дешифрирования -- лесные болота). Единых дешифровочных признаков для этих типов нет, нужно работать с этими "болотами" как с разными объектами.
Метода стандартная: полевые работы со снимком на руках. Со временем, научитесь узнавать разные типы на снимке.
Для начала надо пояснить в какой программе вы работаете, каким методом хотите дешифрировать, на каких снимках, какого типа болота и какой примерно результат надо получить.Murmakil писал(а):Как на ландсатах можно дешифровать болота?
В книге Флора и растительность ландшафтного заказника «Ельня» Д.Г. Груммо пишет:Болотами на топографических планах показывают площади с постоянно избыточным увлажнением, специфической болотной растительностью и слоем торфа мощностью 30 см и более (кроме болот в равнинной и высокогорной тундрах с неблагоприятными условиями для торфообразования). Изображают болота с подразделением по проходимости в течение меженного периода (в обычные по осадкам годы). К проходимым относят болота, по которым возможно свободное передвижение пешеходов в любом направлении. Все остальные болота передают общим знаком непроходимых и труднопроходимых. Внешнее оконтуривание болот и разделение между собой участков различной проходимости производят при их размерах на плане 1 см ^ и более, причем в тех местах, где данные границы выражены в натуре. В прочих случаях вместо ограничения этих участков контурной линией, а также при нечетком на местности стыке контуров болот и заболоченных земель следует давать полосу постепенного перехода, концы штрихов которой примерно воспроизводят на плане соответствующую границу. При изображении грядово-мочажинных комплексов штриховые знаки проходимости болота должны применяться с таким расчетом, чтобы их разрывы приходились на осевые линии основных гряд, передавая таким образом сложный рисунок (структуру) данных комплексов.
При классификации растительности и картировании ее необходимо подразделять на собственно болотные леса и облесенные болота, т.е. относить их к разным типам растительности - лесному и болотному, тогда как общепринятых критериев их разделения не существует [98]. Для лесохозяйственных целей предложен такой разграничительный показатель, как запас древесины на 1 га [25]. Если запас древостоя в пересчете на полноту 0.3 больше 40-50 м3/га, такие сообщества относятся к лесам, если меньше этой величины - к лесным болотам. В геоботанических исследованиях для этой цели используются такие показатели древесного яруса, как высота деревьев и сомкнутость крон [14, 82, 83]. Для сосняков дифференцирующим признаком лесных сообществ предложено считать спелый древостой высотой 10 м и сомкнутостью крон 0.4 [98]. Меньшие высоты и сомкнутость древесного яруса соответствуют болотным сообществам. Примерно такие же параметры используются для березняков. Эти структурно-морфологические признаки выбраны не произвольно, здесь имеет место тесная корреляция с флористическим составом фитоценозов. На большом статистическом материале было показано, что при изменении этих морфометрических показателей происходит изменение качественного показателя - существенно меняется видовой состав сообщества [82, 83]. Под пологом низкого и разреженного древостоя в нижних ярусах произрастают типичные болотные растения, лесные выпадают из состава сообществ [98]. Принимая такую границу между лесом и болотом и основываясь на составленной карте растительности, можно заключить, что на долю лесов приходится 24% территории заказника, на долю болот - 16%4. Однако, следует отметить, что все же разграничение облесенных болот и заболоченных лесов достаточно условно. На территории заказника существуют растительные сообщества со сформированным древесным ярусом, но с напочвенным покровом, более характерным для болотных сообществ.