Регулярная сетка QGIS
-
- Новоприбывший
Регулярная сетка QGIS
Здравствуйте, форумчане. У меня задание вычислить численность и плотность населения по микрорайонам города (микрорайоны-ячейки регулярной сетки). Есть некоторые затруднения, необходим Ваш совет. У меня есть слой точечных объектов, который содержит информацию о жилых объектах. Я каждому объекту (точке) назначила численность населения. Затем построила регулярную сетку, на основе данных о границах OSM. Затем посчитала количество точек в полигонах (Анализ->Количество точек в полигонах), поле о численности населения в таблице атрибутов пропало. С помощью (Вектор->Управление данными->Присоединение по местоположению) объединила точечный слой с численностью населения со слоем анализа количества точек в полигоне (ячейке сетки), показывает значение населения только одной точки. Подскажите пожалуйста, как можно посчитать сумму населения внутри ячейки? Благодарю.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Регулярная сетка QGIS
прикрепите вашы данные, если это не перечит вашему авторскому праву)
и нам будет легче помочь вам
-
- Новоприбывший
Не перечит)xtxskif писал(а):прикрепите вашы данные, если это не перечит вашему авторскому праву)
- Вложения
-
Данные.rar
- (1.04 МБ) 362 скачивания
- Эдуард Казаков
- Гуру
- Контактная информация:
Используйте инструмент "Point statistics by polygons" в панели анализа.
Панель анализа - saga - vector polygon tools - point statistics for polygons
Поставьте галочку "sum"
Поставьте галочку "sum"
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Код: Выделить всё
SELECT mi.id, Sum(pc.[val1]) as Sum_
FROM [test5].[dbo].[pop_city] as pc left join [test5].[dbo].[mikr] as mi
on mi.[ogr_geometry].STContains(pc.[ogr_geometry]) = 1
group by mi.id
-
- Новоприбывший
Здравствуйте. Спасибо за совет. Попробовала сделать так как Вы посоветовали, заполняю все поля, а в конце он выдает ошибку. Скажите пожалуйста с чем это связано и что я делаю не так? Выбираю точечный слой (слой получила в результате объединения слоя «Жилые дома» по местоположению со слоем «Микрорайоны»). В результате этого объединения у меня появилось поле «Население» для каждой точки внутри определенной ячейки.Эдуард Казаков писал(а):Используйте инструмент "Point statistics by polygons" в панели анализа.
Поставьте галочку "sum"
Выбираю полигональный слой («Микрорайоны»)
Выбираю в поле таблицы атрибутов поле Население
В поле выбор наименования выбираю тип переменной
Затем выбираю сумму
Назначаю директорию сохранения файла
Нажимаю ОК и выдает ошибку
Спасибо Вам.
- Вложения
-
- Задание параметров.png (13.74 КБ) 8406 просмотров
-
- Полигональный слой.png (46.17 КБ) 8406 просмотров
-
- Точечный слой.png (50.24 КБ) 8406 просмотров
-
- Новоприбывший
Скажите пожалуйста, чтобы воспользоваться данным запросом необходима база данных в PostGIS? У меня ее нет.trir писал(а):Код: Выделить всё
SELECT mi.id, Sum(pc.[val1]) as Sum_ FROM [test5].[dbo].[pop_city] as pc left join [test5].[dbo].[mikr] as mi on mi.[ogr_geometry].STContains(pc.[ogr_geometry]) = 1 group by mi.id
-
- Новоприбывший
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
это русские буковки в путях/именах столбцов/именах файлов/и т.д. Привыкайте использовать только английский буквы и цифры, не создавайте себе проблем.Маруся писал(а):Ошибка
- Эдуард Казаков
- Гуру
- Контактная информация:
Добрый день.
Ваша проблема в повсеместной кириллице. В названиях файлов и в названиях атрибутов. Это опасные игры
Сохранив слои с жилыми домами и микрорайонами в пути без кириллицы, и переименовав атрибуты на латиницу, всё запускается. Если я правильно понял задачу, в качестве points вы указывать должны слой с жилыми домами, а в качестве polygons слой с микрорайонами. Присоединение по атрибуту тут ни к чему.
Получившееся во вложениях.
Ваша проблема в повсеместной кириллице. В названиях файлов и в названиях атрибутов. Это опасные игры

Сохранив слои с жилыми домами и микрорайонами в пути без кириллицы, и переименовав атрибуты на латиницу, всё запускается. Если я правильно понял задачу, в качестве points вы указывать должны слой с жилыми домами, а в качестве polygons слой с микрорайонами. Присоединение по атрибуту тут ни к чему.
- Вложения
-
stats.zip
- (29.02 КБ) 300 скачиваний
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
правильно мыслите, но я делал это в MS SQL Server. PostGIS конечно хорошая штука, но для новичка весьма заморочная.чтобы воспользоваться данным запросом необходима база данных в PostGIS?
Если вы работаете на Windows, то что бы сделать как я, нужно установить Microsoft SQL Server Express и SQL Server Management Studio. Дальше нам понадобится PowerShell:
Код: Выделить всё
$exe = "C:\NextGIS_QGIS\bin\ogr2ogr.exe"
&$exe --config GDAL_DATA "C:\NextGIS_QGIS\share\gdal" -overwrite -f "MSSQLSpatial" "MSSQL:server=localhost\SQLExpress;database=test2;trusted_connection=yes;" "C:\work1\poi\poi-point_utm.shp"
Дальше могут возникнут проблемы с кирилицей в названиях полей - я просто их переименовал. Ну потом можно выполнять запрос
Использовать SQL - чрезвычайно удобно, он позволяет выполнять анализ данных всего парой строчек запроса, тут же можно сохранить промежуточные результаты. Или создать представления и открыть их в ГИС. А главное - можно "упаковывать абстракции" - то есть сохранить часто выполняемые действия в виде скриптов или хранимых функций. И не нужно каждый раз разбираться в новом инструменте - достаточно знать SQL.
-
- Новоприбывший
Спасибо большоеgamm писал(а):это русские буковки в путях/именах столбцов/именах файлов/и т.д. Привыкайте использовать только английский буквы и цифры, не создавайте себе проблем.Маруся писал(а):Ошибка
-
- Новоприбывший
Все оказалось гораздо проще чем я думала.Русскими названиями я грешу, все исправила, пути переименовала, все получилось и заработало. Спасибо Вам большущее.Эдуард Казаков писал(а):Добрый день.
-
- Новоприбывший
Trir, Спасибо Вам, обязательно посмотрю и попробую)