АлексЮстасу писал(а):
Если мыслить ребрами, т.е. отрезками, то число точек ограниченной фигуры нужно удваивать, а не одну добавлять.
Кстати, чем именно картография и геодезия провоцируют? Для картографов-геодезистов треугольники всегда из трех вершин, пятиугольники всегда из пяти и т.д.
Число точек должно удваиваться, но число ребер должно быть равно числу точек без замыкающей. И в последовательном ОБМЕННОМ формате очевидно, что удваивать точки совершенно не зачем - куда точка конца одно ребра денется от того, что бы быть точкой начала следующего.
Теперь о геодезистах, может мне попадались не правильные, но в замкнутом ходе, они всегда отображали точку к которой вернулись. И 90% результатов измерений. что я видел, которые публиковались и нам передавались содержали конечную точку, хотя должен отметить со своей "дыркой в голове" - если контуров у объекта было много, только 20% из передавались как отдельные контура, все остальные последнюю точку одного контура спокойно продолжали в 1-ю точку следующего.
Вполне же можно. У объекта всегда нужно указывать его тип [локализации] - линейный или площадной и т.п. В самой сущности площадного уже заложено, что ограничивающий полигон, составляющие полигоны замкнуты.
А вот если элемент линейный, то да, другое дело - вот для линейных, чьи начала и концы совпадают, для них нужно первую точку повторить. Но это же другой тип [локализации] объектов.
Во-первых, я же сослался на стандарт, с ним, а с ним тяжело спорить. Он такой как есть. Я только описал логику как я ее понял. Тип региона в MIF указывается и так, Mapinfo контур замыкает не зависимо от того есть повтор или нет. Мне
кажется разумным точку повторять, а не хранить лишнее знание. Ну, это во мне говорить высшее математическое с уклоном в системотехнику и информатик образование. Зачем в памяти компьютера плодить лишние знания, которые избыточны.
PS
Теперь о ребрах, вот есть у меня XML - продукт "информационного обмена органов власти" по части Росреестра. Он специально создан для тех, кто считает, что ребра не должны быть непрерывной последовательностью точек. В XML, есть два блока - точки (контура) и потом ребра как ссылка на эти точки.
Я ХЗ кто и как заполняет оба этих блока и в каком состоянии это делается. Но вот, что у меня есть 12 ребер, и 13 точек, каждая точка имеет имя собственное - трехзначное, например, "102". Вот начиная с шестой точки, по моему точки "108", каждое следующее ребро в списке начинается в точке "108", а оканчивается. в каждый раз разной точке.
Это к вопросу надо ли усложнять сущности, если на противоположном конце сидят исполнители, кои инструкций не читают и действуют методом интуитивного осознания работы?