Много растров тупят
-
- Интересующийся
Много растров тупят
Здравствуйте! Есть 4000 растров (тифы без сжатия), весом 100 мб каждый. При одновременном открытии при перерисовке экрана неприличный тупняк. В настройках программы отключил сглаживание, но все равно не помогает.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Много растров тупят
Почему вы считаете, что тупняк "неприличный"? Вы видели где-то, чтобы ГИС отрисовывали бы такое количество растров быстрее?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Интересующийся
В моем понимании, в оперативке хранится только отображаемый растр и нет никакой проблемы догрузить что-то с харда. Значит дело в алгоритме обработки? Как, например, попробуйте в стандартном икспишном блокноте пробежаться автозаменой по документу на 10 000 строк. Удовольствие растянется минут на пять с последовательным перебором кажжого символа, а в семерке - пару секунд.
- jerry-maori
- Гуру
4000 растров по 100 мб... подгружать... это 40 Гб... даже если у вас там RAID 10 на SSD -- мгновенно 40 гб не прокачается... так что норм... вопрос в другом -- зачем единовременно открывать 4к растров?
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
надо резать... на тайлы
-
- Интересующийся
Не 40, а 400 гб. Все растры не надо загружать, а только видимую область. Уход в "тайлы" дает худший результат, значит дело в количестве, а не размере. Или в полноценные тайлы со своей структурой хранения?
-
- Гуру
Делайте векторную разграфку для планшетов и прописывайте гиперссылки на растры в таблице.baston1981 писал(а):Не 40, а 400 гб. Все растры не надо загружать, а только видимую область. Уход в "тайлы" дает худший результат, значит дело в количестве, а не размере. Или в полноценные тайлы со своей структурой хранения?
-
- Интересующийся
Т.е просто рисую сетку и в центр каждой клетки вставляю ссылку, чтобы, нажав подгружались конкретные табы?lam писал(а):Делайте векторную разграфку для планшетов и прописывайте гиперссылки на растры в таблице.
-
- Гуру
даbaston1981 писал(а):Т.е просто рисую сетку и в центр каждой клетки вставляю ссылку, чтобы, нажав подгружались конкретные табы?lam писал(а):Делайте векторную разграфку для планшетов и прописывайте гиперссылки на растры в таблице.
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Тифы без сжатия всегда тупят, даже когда их немного.baston1981 писал(а):Есть 4000 растров (тифы без сжатия)
Попробуйте сжать и построить пирамиды с помощью gdaladdo. Я, правда, не помню, умеет ли MapInfo пользоваться пирамидами, но можно попробовать на одном растре и сравнить.
Ещё можно отключить в рабочем наборе MapInfo все растры и включать только тот, с которым работаете в настоящий момент. Можно настроить минимальный масштаб отображения, чтобы на мелких масштабах программа не пыталась прорисовать всё.
-
- Интересующийся
Странно, на моей практике всегда тупят сжатые форматы файлов. Мы либо экономим место на диске и жертвуем производительностью, либо наоборот. В том-то и дело, что даже по-умолчанию у всех растров стоит порог отображения, где на экран влезает 1/4 одного растра и о прорисовке всего массива не идет речи.Ariki писал(а):Тифы без сжатия всегда тупят, даже когда их немного.
Попробуйте сжать и построить пирамиды с помощью gdaladdo. Я, правда, не помню, умеет ли MapInfo пользоваться пирамидами, но можно попробовать на одном растре и сравнить.
Ещё можно отключить в рабочем наборе MapInfo все растры и включать только тот, с которым работаете в настоящий момент. Можно настроить минимальный масштаб отображения, чтобы на мелких масштабах программа не пыталась прорисовать всё.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
только на старых процессорах. На новых распаковка быстрее, чем ввод/вывод. И посмотрите в самих тифах, включена нарезка на тайлы или нет, может тоже влиятьbaston1981 писал(а):Странно, на моей практике всегда тупят сжатые форматы файлов.
P.S. Но вообще, MapInfo и растры оксюморон...
-
- Гуру
Узкое место - чтение с диска и передача по сети, если это сетевой диск. Распаковка занимает не так много времени. Поэтому сжатые растры оказываются эффективнее.
Я ещё обычно, когда оптимизирую растры с помощью gdal_translate, выставляю для TIFF опцию TILED=YES, чтобы растр читался поблочно, а не построчно, в случае если он не весь помещается на экране. Не знаю, насколько каждый из факторов влияет на самом деле, но в совокупности компрессия LZW, пирамиды и блочная организация дают хороший результат в том же MapInfo.
Я ещё обычно, когда оптимизирую растры с помощью gdal_translate, выставляю для TIFF опцию TILED=YES, чтобы растр читался поблочно, а не построчно, в случае если он не весь помещается на экране. Не знаю, насколько каждый из факторов влияет на самом деле, но в совокупности компрессия LZW, пирамиды и блочная организация дают хороший результат в том же MapInfo.
-
- Интересующийся
Спасибо! Буду пробовать. Т.е сжатый тиф - лучший вариант? Нет смысла мурыжить пнг и джпег?Ariki писал(а):... когда оптимизирую растры с помощью gdal_translate, выставляю для TIFF опцию TILED=YES, чтобы растр читался поблочно, а не построчно, в случае если он не весь помещается на экране. Не знаю, насколько каждый из факторов влияет на самом деле, но в совокупности компрессия LZW, пирамиды и блочная организация дают хороший результат в том же MapInfo.
-
- Гуру
На мой взгляд - лучший, если не рассматривать проприетарные форматы типа MrSID. Помните, что TIFF - контейнерный формат, в котором доступно несколько алгоритмов сжатия, включая JPEG. Выбирайте тот, что покажет лучшие результаты на ваших данных. Ну и вообще GeoTIFF специально приспособлен для геоинформационного применения: там и пирамиды внутренние, и геопривязка, и система координат, и многоканальность, и разные другие фишки. PNG и JPEG - это для браузеров.