Как создать схему по SRTM ?

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Xmypblu
Участник
Контактная информация:

Как создать схему по SRTM ?

Сообщение Xmypblu »

Добрый день.

Подскажите, чем и как можно по SRTM создать схему, показывающую три типа областей?

После чтения статей на GIS-Lab и раздела форума по GRASS GIS,
я представляю как создать по SRTM речную сеть в векторе,
а вот как сделать примерную оценку поверхности, что-то типа:
  1. гористая (результат получится "похожий на правду")
  2. холмистая (после проверки, часть результата на выброс)
  3. плато или долина (никуда не годно, удалить полностью)
найти примеров не могу.

Если это можно будет сделать в GRASS GIS - совсем хорошо,
будет повод попробовать свои силы в написании скриптов на Python.
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Как создать схему по SRTM ?

Сообщение Александр Мурый »

Если я правильно вас понял, вам надо классифицировать растр (грид) по абс. высоте? Или ещё по каким-то морфометрическим характеристикам? Что по-вашему есть "гористая" поверхность, "холмистая", равнина?

Для классификации растров в общем случае используется модуль r.reclass.
Редактор материалов, модератор форума
Xmypblu
Участник
Контактная информация:

Сообщение Xmypblu »

Александр Мурый писал(а):Что по-вашему есть "гористая" поверхность, "холмистая", равнина?
Как мне кажется, различие в угле наклона берегов и в перепаде высот на какой-то площади.
Если есть рядом площадки с похожими параметрами, то они объединяются в области, контур которых мне и требуется.
Александр Мурый
Гуру

Объясните конечную цель манипуляций, без этого бесполезно обсуждать.
Xmypblu
Участник
Контактная информация:

Сообщение Xmypblu »

Александр Мурый писал(а):Объясните конечную цель манипуляций, без этого бесполезно обсуждать.
Отметить области, где будет наибольшее (и наименьшее) количество артефактов при построении речной сети.

Без претензии на точность "нарисовал" области поверх srtm :
Вложения
3z800.png
3z800.png (304.59 КБ) 8196 просмотров
Александр Мурый
Гуру

Xmypblu писал(а):
Александр Мурый писал(а):Объясните конечную цель манипуляций, без этого бесполезно обсуждать.
Отметить области, где будет наибольшее (и наименьшее) количество артефактов при построении речной сети.
Это явно не конечная цель, а просто перефразированная исходная задача. Вам зачем это всё надо? Просто может оказаться, что есть более верное решение.
Кстати, что такое в вашем понимании "результат "похожий на правду""? С какими данными идёт сравнение? Что с чем сравнивается?
Если исходить именно из озвученной задачи, то надо классифицировать рельеф по типу поверхности (выпуклые склоны/вогнутые склоны/субгоризонтальные поверхности/и т.п.). Для этого есть спец. модуль r.param.scale.
Xmypblu писал(а):Если это можно будет сделать в GRASS GIS - совсем хорошо,
будет повод попробовать свои силы в написании скриптов на Python.
Использование GRASS GIS напрямую никак не связано с Питоном.
bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 »

Xmypblu
Участник
Контактная информация:

Сообщение Xmypblu »

...
Это явно не конечная цель, а просто перефразированная исходная задача. Вам зачем это всё надо? Просто может оказаться, что есть более верное решение.
Если пошли двусмысленные вопросы, позвольте и мне уточнить - что по вашему является "конечная целью"?
Например, если я планирую написать заметку в дневник - это сойдет за "конечную цель"?

Как и любая инфографика, схема мне нужна, если устраивает результат - показать другим.
Помимо показа в заметке или на форуме, есть еще пара локальных задач, где это может пригодится.
Александр Мурый писал(а):Кстати, что такое в вашем понимании "результат "похожий на правду""? С какими данными идёт сравнение? Что с чем сравнивается?
Попробую еще раз объяснить, что я хочу показать на схеме, хотя я уже не уверен, что используя только SRTM можно создать такую схему:

1. Есть космические снимки картографических веб-сервисов и не только - landsat/google/bing/yandex/sentinel
2. Есть SRTM взятый с сайта GIS-Lab (http://gis-lab.info/data/srtm-tif/)
3. Есть полученная, в данном случае с помощью GRASS GIS, речная сеть
4. При наложении (скажем в QGIS) полученной векторной речной сети на космические снимки,
и учитывая все смещения снимков, разрешение SRTM, векторизацию с генерализацией...
я вижу, что на участках, где перепад высот мал - много артефактов и русла не совпадают совсем,
а где перепад значителен - русла рек на космических снимках совпадают с полученным вектором
Что я и называю - "похожим на правду", т.к. не ожидаю точности (в чем тут любят измерять точность?) на грани фантастики.
5. Области на которых русла хорошо или плохо распознаются (перепад высот, уклон берегов, что-то еще... я не знаю, отсюда и мой вопрос) как-то отметить и объединить, скажем "r.neighbors" или еще как

Посчитал что моя "хотелка" крайне проста, но вижу что это не так... и видимо имеет больше одного способа решения.
Александр Мурый
Гуру

Xmypblu писал(а): Посчитал что моя "хотелка" крайне проста, но вижу что это не так... и видимо имеет больше одного способа решения.
Ваша "хотелка" включает сопоставление разнородных и разномасштабных данных, некоторые из которых надо волшебным образом проанализировать. Если вы хотите получить реальный результат, а не "мурзилку", так не пойдёт. Начинать нужно с грамотной постановки задачи.
Вопрос про цель был не праздный и не двусмысленный. Вам надо (видимо, не без помощи участников форума) правильно сформулировать задачу, тогда и решение найдётся быстрее.
bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 »

и русла не совпадают совсем
Это известный факт. Вот пример, где это присутствует (речная сеть не соответствует рельефу): Алексеенко "Картографическое обеспечение управления туризмом в Краснодарском крае". Ответ на ваш вопрос - никак, вернее нужно сделать ЦМР из ЦММ, убрать лес. Использовать другой источник данных о рельефе, не SRTM, а например, построить ЦМР по горизонталям и отметкам высот с крупномасштабной топографической карты. Еще вариант - DEM на основе данных ALOS. Да и речную сеть можно взять готовую. Про точность см. здесь. Согласен с Александром - пока вас тяжело понять.
Xmypblu
Участник
Контактная информация:

Сообщение Xmypblu »

Александр Мурый писал(а):Ваша "хотелка" включает сопоставление разнородных и разномасштабных данных, некоторые из которых надо волшебным образом проанализировать.
помимо SRTM, о чем еще речь?
Когда я задавал свой вопрос, я считал что вычислить нужный мне регион будет не сложнее, чем бассейн реки с помощью "r.watershed"
Александр Мурый писал(а):Если вы хотите получить реальный результат, а не "мурзилку", так не пойдёт. Начинать нужно с грамотной постановки задачи.
Вопрос про цель был не праздный и не двусмысленный. Вам надо (видимо, не без помощи участников форума) правильно сформулировать задачу, тогда и решение найдётся быстрее.
согласен полностью, но к сожалению в моем круге общения, те кто может помочь сформулировать (честно, я просил помощи и в этом) - переводят все стрелки на форум gis-lab: "задавай такие вопросы на форум"
т.к. только недавно стал интересоваться ГИС, чуть позже наверняка найду или решение или формулировку, когда пойму что искать - обычно гугл выручает
но вот захотелось получить ответ хотя бы в этом месяце... поторопился

по поводу "мурзилки" - неуверен что понял, но если это условные и примерные данные (+/- километр), то они как раз и нужны для схемы
bim2010 писал(а):Это известный факт. Ответ на ваш вопрос - никак. Использовать другой источник данных о рельефе, не SRTM, а например, построить ЦМР по горизонталям и отметкам высот с крупномасштабной топографической карты.
хочу уточнить - я не пытаюсь создать "точную" речную сеть по SRTM
я хочу очертить области, где точность падает ниже какого-то порога, если создавать сеть по SRTM
...и вопрос касается только SRTM.
bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 »

Вам необходимо понять, что должно быть на входе гидрологического анализа. На входе должна быть ЦМР.
Вам необходимо понять разницу между ЦМР и ЦММ.
Вам необходимо понять что SRTM -это ЦММ.
И в общем случае использование SRTM, без обработки для гидрологического анализа не корректно, несмотря на сотни статей на эту тему.
Александр Мурый
Гуру

Xmypblu писал(а): я хочу очертить области, где точность падает ниже какого-то порога, если создавать сеть по SRTM
...и вопрос касается только SRTM.
Какой кусок SRTM вы используете?
Xmypblu
Участник
Контактная информация:

Сообщение Xmypblu »

Александр Мурый писал(а):Какой кусок SRTM вы используете?
картинка выше взята отсюда:
http://gis-lab.info/data/srtm-tif/srtm_65_03.zip

но думаю в любом городе, где протекает река, будут артефакты
bim2010 писал(а):Вам необходимо понять...
хм... все зависит от целей и задач.

Я понял, что вызвал раздражение, когда упоминул SRTM и "речная сеть" в одном предложении,
но если представить, что у меня наиточнейшая ЦМР - что-то изменится или решение появится?

Или вся надежда, что при идеальных условиях - артефакты не появятся?
bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 »

но если представить, что у меня наиточнейшая ЦМР - что-то изменится или решение появится?
Или вся надежда, что при идеальных условиях - артефакты не появятся?
– Скажи-ка, Том Сойер, для чего, по-твоему, существует карта? Ведь она сообщает нам о фактах?
– Разумеется.
– Ну, а как же она может сообщать нам о фактах, если она все врет?
– Ох ты, болван несчастный! Ничего она не врет.
– Нет, врет!
– Нет, не врет!
– Ну ладно, если она не врет, тогда, значит, все штаты разного цвета. Что ты на это скажешь, Том Сойер?
Марк Твен
Есть такое понятие - бессточная область, бессточная территория. Например, это может быть болото. Полученный в таком месте результат моделирования надо правильно интерпретировать. Вы будете называть это артефактом, но на самом деле, для корректного моделирования в этом месте необходимы данные другого масштаба.
Другой момент - это попытка сравнить SRTM 2000 года с Sentinel 2016 года. Как будто нет русловых процессов.
Русловым процессом называют изменения в морфологическом строении речного русла и поймы, постоянно происходящие под действием текущей воды. (Кондратьев Н.Е., Попов И.В., Снищенко Б.Ф. Основы гидроморфологической теории руслового процесса. Л.: Гидрометеоиздат. 1982. 272 с.)
Русло реки Коси сместилось на 120 километров на восток, залив четыре административных округа Бихара на границе с восточным Непалом.
Mississippi river meander
Рекомендую http://rusloved.ru/. Там проходят вебинары по русловым процессам.
Ответить

Вернуться в «Я новичок!»