Создание карты уклонов и экспозиции.

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Agronom2009
Интересующийся

Создание карты уклонов и экспозиции.

Сообщение Agronom2009 »

Помогите пожалуйста создать карту уклонов ( в градусах) и экспозиции с легендой .Пыталась это сделать через морфометрический анализ, но там как мне кажется как то кривовато выходит. Есть STRM на необходимую территорию.
Вложения
И вот так по карте экспозиции
И вот так по карте экспозиции
image002.jpg (31.55 КБ) 6684 просмотра
Чтобы примерно вот так вышло по карте уклонов.
Чтобы примерно вот так вышло по карте уклонов.
image001.jpg (30.53 КБ) 6687 просмотров
bim2010
Гуру

Re: Создание карты уклонов и экспозиции.

Сообщение bim2010 »

viewtopic.php?f=1&t=17454#p119615
Мастер-класс «Гидрологический анализ ЦМР в открытой ГИС SAGA».
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

Agronom2009 писал(а):Помогите пожалуйста создать карту уклонов ( в градусах) и экспозиции с легендой .Пыталась это сделать через морфометрический анализ, но там как мне кажется как то кривовато выходит. Есть STRM на необходимую территорию.
Опишите подробнее, что и как именно вы делаете, и что именно вас не устраивает в результате.
Редактор материалов, модератор форума
Agronom2009
Интересующийся

Сообщение Agronom2009 »

Открываю STRM на необходимую территорию, далее растр-морфометрический анализ-угол уклонов, масштабирование по Z=1.В результате получается растр со значениями от 89,6392 до 89,9092. Как мне кажется это не совсем корректные данные.
Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki »

Скорее всего, у вас координаты в градусах, а высоты в метрах. Попробуйте перепроецировать SRTM в проекцию UTM. Альтернативный вариант - рассчитать масштабный коэффициент для вашей широты местности.
Agronom2009
Интересующийся

Сообщение Agronom2009 »

Ariki писал(а):Скорее всего, у вас координаты в градусах, а высоты в метрах. Попробуйте перепроецировать SRTM в проекцию UTM. Альтернативный вариант - рассчитать масштабный коэффициент для вашей широты местности.
Скажите пожалуйста, а как рассчитать масштабный коэффициент? :oops: :oops:
Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki »

Я бы всё-таки посоветовал перепроецирование в равноугольную проекцию. Масштабный коэффициент сработает только вблизи экватора, потому что в средних широтах длина одного градуса дуги меридиана (примерно 111 км) раза в два длиннее, чем длина градуса дуги параллели (те же 111 км, умноженные на косинус широты). Так что при использовании градусов ваш уклон будет зависеть от экспозиции и в общем случае будет неверен.

Я упомянул вычисление коэффициента, потому что частенько использовал этот приём для хиллшейдинга и сразу не сообразил, что для вычисления уклонов такое приближение не годится.
Ответить

Вернуться в «QGIS»