Создание карты уклонов и экспозиции.
-
Agronom2009
- Интересующийся
Создание карты уклонов и экспозиции.
Помогите пожалуйста создать карту уклонов ( в градусах) и экспозиции с легендой .Пыталась это сделать через морфометрический анализ, но там как мне кажется как то кривовато выходит. Есть STRM на необходимую территорию.
- Вложения
-
- И вот так по карте экспозиции
- image002.jpg (31.55 КБ) 6684 просмотра
-
- Чтобы примерно вот так вышло по карте уклонов.
- image001.jpg (30.53 КБ) 6687 просмотров
-
bim2010
- Гуру
-
Александр Мурый
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Создание карты уклонов и экспозиции.
Опишите подробнее, что и как именно вы делаете, и что именно вас не устраивает в результате.Agronom2009 писал(а):Помогите пожалуйста создать карту уклонов ( в градусах) и экспозиции с легендой .Пыталась это сделать через морфометрический анализ, но там как мне кажется как то кривовато выходит. Есть STRM на необходимую территорию.
Редактор материалов, модератор форума
-
Agronom2009
- Интересующийся
Открываю STRM на необходимую территорию, далее растр-морфометрический анализ-угол уклонов, масштабирование по Z=1.В результате получается растр со значениями от 89,6392 до 89,9092. Как мне кажется это не совсем корректные данные.
-
Ariki
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Скорее всего, у вас координаты в градусах, а высоты в метрах. Попробуйте перепроецировать SRTM в проекцию UTM. Альтернативный вариант - рассчитать масштабный коэффициент для вашей широты местности.
-
Agronom2009
- Интересующийся
Скажите пожалуйста, а как рассчитать масштабный коэффициент?Ariki писал(а):Скорее всего, у вас координаты в градусах, а высоты в метрах. Попробуйте перепроецировать SRTM в проекцию UTM. Альтернативный вариант - рассчитать масштабный коэффициент для вашей широты местности.
-
Ariki
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Я бы всё-таки посоветовал перепроецирование в равноугольную проекцию. Масштабный коэффициент сработает только вблизи экватора, потому что в средних широтах длина одного градуса дуги меридиана (примерно 111 км) раза в два длиннее, чем длина градуса дуги параллели (те же 111 км, умноженные на косинус широты). Так что при использовании градусов ваш уклон будет зависеть от экспозиции и в общем случае будет неверен.
Я упомянул вычисление коэффициента, потому что частенько использовал этот приём для хиллшейдинга и сразу не сообразил, что для вычисления уклонов такое приближение не годится.
Я упомянул вычисление коэффициента, потому что частенько использовал этот приём для хиллшейдинга и сразу не сообразил, что для вычисления уклонов такое приближение не годится.