Рельеф с помощью GPS?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
denis27
Интересующийся

Рельеф с помощью GPS?

Сообщение denis27 »

GPS показывает высоту. Насколько реально получить рельеф местности (облако точек) покатавшись на машине по улицам города? Где можно прочитать про вертикальную точность GPS?
lalex
Участник

Сообщение lalex »

Отвечу четко и по делу, а то админ не дремлет... ;)

1. Да, показывает
2. Нет, нереально
3. На соответствующем форуме

:)
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

Отвечу четко и по делу, а то админ не дремлет...
Админ забыл что такое сон уже давно. Если это ответ четко и посуществу - то я - паровоз (голосование на тему "Паровоз ли админ?" см. в отдельной теме.

По существу:
Технически собрать данные достаточно легко. Однако, не забывайте, что есть разница между высотой эллипсоида и геоида. Немного облегчает дело встроенный барометрический альтиметр, если он есть. Толкового анализа качества данных не видел, встречал оценки порядка +/-3 метра.

Статьи по существу:

MODELING OF GPS VERTICAL ERRORS
Discussion of Vertical GPS Accuracy
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
lalex
Участник

Сообщение lalex »

Прошу прощения, не из желания ввязаться в полемику, но истины для - не три, а тридцать метров с выбросами до 100 и более, потому и не годится бытовой приборчик. Альпинисты-туристы это хорошо знают. Статей не читал, однако вам достаточно подержать ваш прибор на подоконнике полчаса, и разброс увидите сами. Отзывы пользователей GPS на эту тему примерно вот
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/s ... mber=96414
Если это по теме считается.
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

+/-3 метра я имел в виду барометрический альтиметр, вот ссылка откуда я взял эту цифру, источник не очень надежный. Само собой с БА другие проблемы - зависит от погоды.

Вот еще ссылка на источник по точность вертикальных изменений, для неБА (ссылка за 2001, тогда БА не было в GPS) приводят цифру 1.5*точность в плане.
http://www.gpsinformation.net/main/altitude.htm
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
lalex
Участник

Сообщение lalex »

Барометр да, разумеется, какк-то так в умелых руках :) На том же сайте можно найти отзывы о работе встроенных барометров и догадки, как отдельные модели сопрягают показания высот. Не буду комментировать, сам не пробовал - читайте, информации там много.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»