Добрый день, никто не занимался такой темой:
У высокотедальных снимков обычно каналы BGR+NIR.
Занимаюсь болотными системами и для дешифрирования объектов на них очень нужны не только ближнии, но и дальние инфракрасные каналы, которые есть у Ландсата.
У кого-нибудь есть опыт паншерпеннинга каналов Ландсата высокодеталкой? Как лучше делать, если опыт есть?
паншарпеннинг Landsat высокодеталкой
-
- Интересующийся
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: паншарпеннинг Landsat высокодеталкой
1. Боюсь, что паншарпенинг опрадан лишь при не очень большой разнице в пространственном разрешении текстурного и узкоспектрального каналов. В противном случае, никакой новой информации при паншарпенинге вы не приобретете. Картинку вы получите, но спектральная информация скорее будет потеряна.
2. Не все алгоритмы паншарпенинга одинаково хороши, когда основная задача состоит в сохрании качества спектральных характеристик. Наиболее хорошие результаты (на моей практике) дал HPF (High-Pass Filter) метод, описанный тут:
Gangkofner, U. G., Pradhan, P. S., & Holcomb, D. W. (2008). Optimizing the high-pass filter addition technique for image fusion. Photogrammetric Engineering & Remote Sensing, 73(9), 1107-1118.
2. Не все алгоритмы паншарпенинга одинаково хороши, когда основная задача состоит в сохрании качества спектральных характеристик. Наиболее хорошие результаты (на моей практике) дал HPF (High-Pass Filter) метод, описанный тут:
Gangkofner, U. G., Pradhan, P. S., & Holcomb, D. W. (2008). Optimizing the high-pass filter addition technique for image fusion. Photogrammetric Engineering & Remote Sensing, 73(9), 1107-1118.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
во
http://gis-lab.info/qa/pan-sharpening-erdas.html
по-моему, если нужен спектр, лучше вивисекцией не заниматься
http://gis-lab.info/qa/pan-sharpening-erdas.html
по-моему, если нужен спектр, лучше вивисекцией не заниматься
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- bzborisov
- Участник
А почему бы нет? Если спектрограммы по-боку, а главное текстура, то почему бы не взять текстуру 8 канала и раскрасить его по другим? Я как то такое делал, но мы картировали луговые сообщества, в принципе после паншерпинга стало лучше видно, но тут вопрос стоял для подготовки основы для ручной векторизации на основании тог, что видит глаз. Так, что я думаю в некоторых случаях это оправдано.