Иван_2013 писал(а):Скажите пожалуйста какой программой лучше в автоматическом и/или ручном режиме обработать landsat для получения вектора с данными о типе растительности и почвах, для определения типов среды обитания животных?
Имея некоторый опыт работы в данной тематике

, осмелюсь дать пару советов.
Программное обеспечение в данном вопросе не первично, а находится примерно на 5-м месте, о чем здесь коллеги уже сказали.
1. Нужно
четко сформулировать задачи (если они еще не сформулированы в техническом задании или научным руководителем). На этой стадии мудрый руководитель смотрит, что в этой области уже сделано.
Нужно читать научные статьи и прикидывать, какие методики по силам вашему коллективу. Заранее скажу, что многие алгоритмы заложены как в свободном ПО, так и в проприетарном, по этому исходить нужно скорее из опыта работы в том или ином ПО или конкретных алгоритмов, которые вам понадобятся. Весьма желателен опыт программирования хотя бы на высокоуровневом языке для большей гибкости.
2. Нужно
оценить, какими данными о почвах, растительности и животных вы располагаете. В современных российских реалиях, скорее всего, вам понадобится дополнительный сбор данных в поле - т.е. проведение экспедиций. (Потому что, если данные и есть, то привязка их не удовлетворительна и, следовательно, эти данные сложно использовать в моделировании с использованием ДДЗ).
3. У вас прозвучали и почвы, и растительность, и местообитания животных... Ни один уважающий себя специалист (полевой биолог или эколог) единолично не возьмется за такой труд. Т.е.
нужно собрать команду из почвоведа, ботаника и зоолога (лучше в 2-х кратной повторности, причем учитывая, что среди зоологов, есть, орнитологи, энтомологи, териологи и, например, териолог, скорее всего, не соберет качественных данных о птицах). Ну и конечно в этой компании, в том числе в экспедиции должен быть спец по дистанционному зондированию.
4. Перед тем, как отправлять всю эту шайку в поле, им нужно
дать четкий инструктаж, как правильно собирать данные с учетом того, что они будут экстраполироваться по космической съемке Landsat. Данные должны быть собраны в достаточной повторности, все данные должны быть точно привязаны. Весьма желательно перед выездом в поле разработать первичную систему местообитаний в пределах которых набирать статистику по наличию/отсутствию, численности и др. параметрам биоразнообразия. В ходе полевых работ эта первичная система местообитаний будет уточняться и, в конце концов, станет легендой карты местообитаний.
Спец по дистанционному зондированию, консультируясь с полевыми биологами и опираясь на предложенную ими систему местообитаний учится в поле различать оные местообитания и выявляет их дешифровочные признаки.
5. Обработка данных. Вот тут только встает вопрос о ПО. Из своего опыта. Начинал я как полевой биолог (ботаник) и не зная ни о каких ГИС, первый свой Landsat, который был распечатан на бумаге, я дешифрировал в поле с помощью карандаша. Потом были ArcView, ArcGIS, ERDAS (купленные на рынке в виде диска за 100 р. "Лучшие ГИС 2005"). В 2008 году я узнал о том, что существует свободное ПО и, поскольку, организация не располагала деньгами на закупку ПО, я принял решение переучиться на свободные аналоги. Потратив год на переучивание, я спустя 5 лет, осознаю, что это было одно из самых удачных вложений времени в свое образование, потому как имея весь необходимый комплект ПО у себя на компе, я получал поддержку разработчиков, учился и учил варясь в ноосфере таких же как я. И карандаш и ArcGIS и GRASS так или иначе помогали решать поставленные задачи. Но действительная мощь компьютера я ощутил, когда написал первые строки своего кода на Python и R, которые начал осваивать одновременно. Теперь, читая учебник или научную статью, мне уже не нужно было думать "
А есть ли такая кнопка в известном мне ПО, чтобы реализовать найденный алгоритм?". С помощью весьма посредственных навыков программирования (и такого же посредственного знания английского) можно достаточно быстро решать задачи, которые казались немыслимыми в бытность "кнопочного мышления".