Разбивка КЛАДР по расстояниям

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
DmSer
Новоприбывший

Разбивка КЛАДР по расстояниям

Сообщение DmSer »

Подскажите, я не специалист в геолокации, есть задача - есть ли какой-нибудь софт,который позволяет рисовать области (например, круги) на карте (все-равно какой - GOOGLE, YANDEX, MAIL), и выгружать все адреса КЛАДР, попадающие в эти круги.

Например, строим круг диаметром 200 км вокруг областного центра, и помечаем или выгружаем все адреса КЛАДР внутри этого круга.

Заранее спасибо, если подскажете!
Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Re: Разбивка КЛАДР по расстояниям

Сообщение Petruxin »

А у Вас в каком-то виде данные КЛАДР есть?
DmSer
Новоприбывший

Сообщение DmSer »

Если конкретно в нашей системе - это строка с точностью до улицы
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Это текстовый документ?
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Попробовал так:
1. Скачал файлы dbf(их там несколько, ссылку на Wiki нашел). Файл кладр пересохранил в csv. (файл был большой и я оставил только первый субъеке -Адыгею). В файле улиц нет, только названия нас.пунктов.
2. Перевел в шейп с помощью QGIS, как тут описывается
3. Создал в QGIS буферные зоны вокруг получившихся объектов. (тут надо с размерностью разобраться будет)
4. Выделил одну зону и пространственным запросом проверил какие точки в нее попадают. Вам придется брать города например тут или еще где-нибудь и от них буфер строить. После проверять.
Качественную карту найти не получиться(я так понял Вам вплоть до улиц надо). Мне геокодирование не подошло. Много точек по миру разлетелось. Может есть более правильный способ.
Где-то в форуме уже кладр обсуждали. Поищите - почитайте.
DmSer
Новоприбывший

Сообщение DmSer »

Petruxin писал(а):Это текстовый документ?
В нашей системе все адреса клиентов хранятся в БД Oracle в формате КЛАДР с точностью до улицы. Нужно этих клиентов разбить на зоны - те, кто находится на расстоянии 200 км от областного центра, и те, кто вне этих зон. Как я предполагаю, необходимо выделить эти зоны (например, на карте), привязать адреса КЛАДР к этим зонам, и потом сравнить с нашей базой.

Хотелось бы понять, имеется ли какое ПО, способно выполнить данные действия. Если есть специалисты по этой теме, откликнитесь!!!
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir »

"кто находится на расстоянии 200 км от областного центра" - нет смысла в детализации до улицы, достаточно до НП. Получить координаты для КЛАДР можно с помощью геокодирования, существуют много способов его осуществить, но не один не даёт 100% результат. Можно взять точечный слой НП из osm связать его с КЛАДР (геокодирование + ручная проверка ошибок) и использовать для решения задачи, которое можно выполнить и в Oracle Spatial.
bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 »

... есть ли какой-нибудь софт,который позволяет рисовать области (например, круги) на карте (все-равно какой - GOOGLE, YANDEX, MAIL), и выгружать все адреса КЛАДР, попадающие в эти круги.
Я решал подобную задачу в QGIS(это решается в любой гис) - определение транспортной доступности учреждений здравоохранения. В качестве примера выбран Демидовский район Смоленской области. На карте представлена сеть учреждений здравоохранения района, дорожная сеть и населенные пункты. Голубым цветом определена буферная зона, которая строится на основании дорожной сети от каждого учреждения здравоохранения. Зеленым цветом показаны населенные пункты, в которых обеспечивается транспортная доступность учреждениями здравоохранения, красным цветом - населенные пункты, где этой доступности в настоящий момент нет. Этот вариант весьма упрощен, необходимо рассчитывать 15, 30 и 60-минутную доступность. Кроме того, при построении буферных зон не учитывались характеристики дорог. В необходимости наличия такой информации как категория, пропускная способность дороги в OSM необходимо еще убеждать коллег. DmSer я бы рекомендовал вам почитать литературу по пространственному анализу, например есть классические работы Peter Haggett. Скачать геокодированный КЛАДР можно здесь.
Вложения
Транспортная доступность учреждений здравоохранения Демидовского района
Транспортная доступность учреждений здравоохранения Демидовского района
dostupnost.jpg (153.8 КБ) 10545 просмотров
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

bim2010 писал(а):Я решал подобную задачу в QGIS(это решается в любой гис) - определение транспортной доступности учреждений здравоохранения. В качестве примера выбран Демидовский район Смоленской области. Н
А, может быть, вы и статью на ГИС-Лаб тогда напишете по теме? Типа "Пример определения транспортной доступности учреждений здравоохранения".
Редактор материалов, модератор форума
bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 »

На мой взгляд, надо попытаться ответить в первую очередь на вопросы DmSer. Ему следует начать с изучения документации по QGIS. В дополнение к руководству пользователя QGIS 1.8 могу посоветовать почитать несколько методических указаний к лабораторным работам. В папке answer находятся решения заданий.
А, может быть, вы и статью на ГИС-Лаб тогда напишете по теме?
Сначала надо нанести минимум 800 дорог по региону и около 3000 полигональных объектов - границы населенных пунктов. Тогда можно будет дополнить описание работы главой - определение транспортной доступности учреждений здравоохранения.
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»