Переход к СК-42 и балтийской системе высот

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
geosilent
Новоприбывший
Контактная информация:

Переход к СК-42 и балтийской системе высот

Сообщение geosilent »

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм следует применить для пересчета координат из UTM-WGS84 (геодезические высоты) в СК-42 (Балтийская система высот)?
Имеются координаты в UTM c эллипсоидальными высотами (WGS84). Нужно пересчитать их в СК-42 и Балтийскую систему высот.

Я понимаю так:

1. UTM-WGS84 -> СК-42 (Красовский) с использованием 7 параметров Бурса-Вольфа. Нашел много вариантов набора параметров, какой из них них использовать - для меня загадка. Не подскажете, где в явном виде их можно найти?

2. Получившиеся после п.1 высоты на Красовском пересчитать в Балтийскую систему. Вот здесь совсем непонятно. Какие дополнительные данные для этого нужны? Модель геоида? Или квазигеоида? Обе модели? Где такие модели можно найти (если вообще возможно)?
Можно ли использовать для пересчета EGM96 или EGM2008?

Возможно, я ошибаюсь и подобные преобразования делаются иначе?

Заранее спасибо.
Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Re: Переход к СК-42 и балтийской системе высот

Сообщение Petruxin »

А калькулятр который Ракурс предлогает Вам не подойдет?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin »

Вот ссылка на всякий случай:
http://www.racurs.ru/?page=323

geosilent
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение geosilent »

Я прикинул - трансформировать нужно порядка 2-3 миллиардов координат (это лазерные данные).
Так что геокалькуляторы - не наш метод :)
bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap »

В любом ГИС программе вы сможете преобразовывать координаты этих точек. Но, для использования модели геоида для преобразования высот с эллипсоида на Балтическую вам потребуется хотя бы одна точка с известной Балтийской высотой (если участок малого размера).
С уважением,
Биннат Халилов
geodesist.ru
Активный участник

Сообщение geodesist.ru »

Площадь какая покрыта этими данными?
geosilent
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение geosilent »

Это линейный объект - протяженность порядка 750 км.

Boris
Гуру

Сообщение Boris »

geosilent писал(а):Это линейный объект - протяженность порядка 750 км.
тогда встает вопрос точности преобразования и юридической значимости оного. если вы будете потом этот пересчет использовать с каким-то автоматическим механизмом, который будет что-то ответственное делать, то задача переходит в совсем другое качество.
geosilent
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение geosilent »

Вообще-то вопрос был исключительно техническим :) Я этот пересчет использовать в дальнейшем никак не планирую, но подозреваю, что в конечном итоге результаты будут использоваться для создания топопланов (1:5000 или 1:2000). Просто хочу понять - правильно ли я понимаю алгоритм перехода из UTM с эллипсоидальными высотами - в СК-42 с балтийскими? Для перехода к Балтийской системе высот нужен квазигеоид на заданную территорию (кем-то измеренный/предоставленный заказчиком) - чтобы все строго было? Насколько достоверно вместо него использовать геоид EGM08? (Кстати, EGM08 на сайте http://earth-info.nga.mil/ - модель аномалий относительно WGS84. Означает ли это, что сначала нужно скорректировать высоту за геоид в UTM на WGS84, а потом уже пересчитывать в СК-42 на Красовском?)
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

geosilent писал(а):... но подозреваю, что в конечном итоге результаты будут использоваться для создания топопланов (1:5000 или 1:2000). Просто хочу понять - правильно ли я понимаю алгоритм перехода из UTM с эллипсоидальными высотами - в СК-42 с балтийскими?
:shock:
Я тут видимо за геодезиста. Поэтому я вам скажу коротко - "Для предполагаемых вами масштабов вы все неверно понимаете". В любой части нашей необъятной страны работы таких масштабов требуют привязки к местным геодезическим пунктам, высота которых УЖЕ известна. Вы только измеряете свою WGS84-высоту ( не уверен, что именно так, но это путь ваш прибор вам скажет правильное название того, относительно чего он измеряет высоту) на этих точках, а затем выполняете простейшие геодезические задачи для вычисления поправок МЕЖДУ точками геодезической сети.
Какая там вообще разница при таком масштабе Балтийская она или нет эта высота? Вы потом что будете анализировать - зальет или не зальет вас Балтийское море?
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Для составления крупномасштабных планов на больших расстояниях используя только GPS для не только развития планово-высотного обоснования, но и для топосъемки можно сильно проколоться..., чему неоднократно был свидетелем - притаскивали высотные невязки до 1.5 м. Знаю заказчиков, которые высотку принимают только после нивелировки, или при наличии значительных контрольных замеров нивелированием (не менее 10% объемов)...
Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»