Страница 1 из 1
ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 02:27
Natalia Novoselova
Пользуетесь ли вы чем-то специальным для ведения большого числа информационных линий по работе, планирования, компилирования информации друг с другом и пр? Имеется в виду рабочие записи: информация, ссылки, пометки, планы, связи, идеи, отслеживание сделанного, снова идеи, планы и т.д. и т.п. )))
Я до сих пор пользовалась для этих целей EXEL, собственно, когда-то это "изобрела" для себя вследствие большого объема поставленных задач, и так стало возможным думать и вести сразу много линий (не держать всё в голове, а думать, ведя записи в таблице, записывая сразу идеи, связи и пр).
Использую этот принцип и для изучения новых важных для работы предметов.
Но из-за обилия и постоянного притока нового и файлов таких много, это неудобно, захламляется комп, куда положено старое или отложенное забывается. Возможно, есть какие то удобные проги, которые позволяют удобно вести иерархию записей и всё держать в одном месте.
вдруг кто-то пользуется таким
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 09:37
Александр Мурый
Подозреваю, что вам нужны программы типа Evernote или
аналогичные. Ну или персональная вики типа
Zim.
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 10:15
rhot
Для себя лучше
Todoist ничего не нашёл. Пользуюсь уже 2 года. Даже перешёл недавно на премиум версию, до того хороша
В программе можно создавать проекты и подпроекты, а в проектах задания и подзадания различного уровня. Вести записи тоже можно. Оч. удобно когда проектов больше 3-5. Есть синхронизация между девайсами, причём работать можно и в оффлайне. Насчёт производительности: движок на HTML5 и этим всё сказано - тормозов и зависаний не бывало за 2 года.
Freemind идеально подходит для систематизации информации или мозгового штурма. В планировании тоже можно использовать, но слишком много телодвижений по сравнению с Todoist.
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 10:46
nadiopt
<флуд> а вот у меня почему-то всевозможные планировщики-систематизаторы-билдеры проектов не приживаются, все в голове держу </флуд>
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 11:03
rhot
Ну да, для кого-то просто кусок бумаги и карандаш - самые лучшие помощники. Все по-разному устроены и у каждого свой стиль работы, учёбы
Кто-то сам найдёт ответ на вопрос, перерыв кучу материала и потратив своё время, кто-то любит решать задачи совместно, т.е. в команде, социально. А кто-то ждёт пока ему покажут как что работает, а потом сам повторит. По
модели Риты Данна и Кенета Данна, это одна из категорий (социальная), влияющая на то, как мы усваиваем информацию извне.
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 11:12
nadiopt
о, спасибо, мне как преподавателю пригодится
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 14:52
Natalia Novoselova
Спасибо за советы, я посмотрю!
nadiopt писал(а):<флуд> а вот у меня почему-то всевозможные планировщики-систематизаторы-билдеры проектов не приживаются, все в голове держу </флуд>
Речь о том, чтобы развивать сразу много линий, каждая из которых моментально обрастает сложной системой информации, каждый шаг меняет ситуацию и нужно перестраивать всё заново.
В голове (как в оперативной памяти) держу только то, над чем работаю в данный момент, там идет процесс мозгового штурма, чтоб не засорять память и повышать эффективность работы с информацией - и нужно отображать всё где-то.
Планирование - вообще чуть не самая существенная часть любого задания, требующего креатива и размышлений, как говориться, семь раз отмерь, один отрежь, да и оно входит только частью этой проработке, основное это запись полученных новых фактов, компиляция фактов, поиск связей, выдача идей, запись как ту или иную идею можно реализовать, какие проблемы имеет, и опять идеи как их решать..
У меня при любом сложном обучении и тем более работе всё распадается на такие линии, без проработки таким способом просто не могу.
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 18:07
Natalia Novoselova
И этот же способ, кстати, использую для изучения языков (2 пока), вот здесь уж точно без него никуда (особенно в начале). Здесь главное - это составление таким образом рабочего словаря, ходовых фраз, сбор в одном месте синонимов и антонимов, заучивание, проверка себя, ну и по грамматике некоторые вещи. Рекомендую
Всё же я за ресурс без привязки к Интернету, всё же он не везде и не всегда есть, в отличие от компьютера, который может быть всегда с собой.
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 18:35
ericsson
За программу с оффлайн-базой, вы хотели сказать?
http://www.treepad.com/treepadfreeware/ (windows, linux)
и
TreeDBNotes Free (только windows)
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 19:00
Natalia Novoselova
Да, отлично что они относятся к Free, я посмотрю и если удобно, перейду на них.
У меня не было опыта ведения таких записей в online среде, поэтому не думала об этом в таком контексте. Но я предполагаю, что возможности могут быть очень мощными.
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 19:14
ericsson
Идеального софта лично мне найти не удалось.
В идеале, блокнот и планировщик должны быть раздельными средствами, но способными интегрироваться (из задачи можно сослаться на запись и наоборот). От планировщика хочется списков и тайм-лайна с произвольными выборками. От блокнота - возможности систематизации в виде дерева и т.п. Ну и всяких приятных мелочей типа геокодирования, прямого экспорта в разные внешние форматы и так далее.
За неимением идеального решения, пользуюсь только планировщиком и таск-трекером в виде Redmine (это серверное ПО).
Re: ПО - для ведения информ. записей и планирования
Добавлено: 11 авг 2013, 20:01
Natalia Novoselova
ericsson писал(а):От блокнота - возможности систематизации в виде дерева и т.п.
Мне сейчас важнее всего это, главное - удобно записывать в виде дерева много разнородной информации (факты, идеи) по изучению или разработке чего-либо. То есть - обеспечить удобство создания "конструктора" - детали инфы создают инф. пространство новой задачи, слагают стратегию действий. Я давно такое использую и это приносит результаты.. для меня - это стало новым способом мышления и работы (настолько, что не понимаю, как можно двигать сложную работу без этого, у меня мозг заклинивает при попытки обдумывать что-то без записи, начиная с 3-4 уровня перехода от одной детали к логически с ней связанной другой.