Как в ArcGIS построить полиг. объекты из таблицы с данными?

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Как в ArcGIS построить полиг. объекты из таблицы с данными?

Сообщение Natalia Novoselova »

Для выполнения части задачи, мне нужно научиться строить полигональные объекты круг и треугольник из таблицы с данными. Для круга это будет координаты центра и радиус, для треугольника – координаты 3-х вершин.

Каким инструментом в ArcGIS можно сделать такое построение?
Для построения эллипса – на другом ресурсе подсказали Create Ellipse tool

Для построения полигонального иного объекта (не круга) – назвали только arcpy.Polygon :roll:

Но, как я понимаю, это уже не инструмент, а часть языка Phyton, его надо как-то отдельно импортировать.
Нужно ли погружаться в такие сложности для выполнения этой задачи? Но нет ли более простого способа (инструмента, готового скрипта) это сделать: построить полигоны из координат вершин, заданных в таблице

P.S. Это всё будет входить в модель ModelBuilder как составная часть модели расчета итоговых полигональных объектов, геометрическое построение, но, поскольку объектов очень много и вручную не построить, думаю делать через координаты в таблице - они позволят автоматизировать построение
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 10 авг 2013, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Донецков
Гуру

Re: Как в ArcGIS построить полиг. объекты из таблицы с даным

Сообщение Донецков »

Модуль Xtools Pro от DataEast...
doujin
Активный участник

Сообщение doujin »

Или стандартными инструментами ArcGIS, раз уж все равно будете собирать модель.

Круги: Строим точки с координатами в центрах (Make XY Event Layer или Add XY Data). У точек должно быть поле с радиусом. Строим от них Buffer, беря в качестве параметра радиус. В зависимости от способа создания точек у модели будут разные входные данные, и, возможно, проблемы с присоединением полей. Это будет справедливо и для треугольников.

Треугольники: Строим точки с координатами вершин (Make XY Event Layer или Add XY Data). У этих точек должны быть 2 дополнительных поля. Первое, идентификатор принадлежности точки к тому или иному треугольнику. Второе, порядковый номер точки в треугольнике. Строим из точек замкнутые линии через Points To Line. Потом по этим линиям построим полигоны через Feature To Polygon. Но при этом пересечения уже построятся отдельными геметрическими фигурами. Если токое поведение не устраивает, то треугольники прийдется строить по одному, а потом сливать вместе.

Могут быть еще нюансы, которые всплывут при создании такой модели и обработке реальных данных.

P.S. Решение применимо в 10.1 и ArcGIS нужен с Advanced лицензией.
Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Огромное всем спасибо за информацию и ссылки!! Буду разбираться.

Хотела только прибавить, что мне не обязательно делать это именно в ArcGIS, можно любым вариантом - бесплатным ПО, в том числе и язык R наверняка на такое способен. Просто на входе - должна быть таблица с числовыми данными, а на выходе - новая тема полигональных объектов (их около 45000).
Но, как я уже увидела, в аналогичной теме на форуме говорится и о таких вариантах.
Поскольку опыта у меня еще никакого, то здесь я ищу пути попроще - то есть готовые скрипты, инструменты. Хотя и самой начинать учиться программировать (все же, думаю, придется для этого проекта в каком то объеме), не отказываюсь.

P.S. И для большей детализации, вот схема всей модели (составной частью которой предполагается сделать создание полигональных тем по таблице)
1) Создать 2 круга с одинаковым центром (с координатами X, Y - они будут в таблице) и радиусами Rmax и Rmin (они будут в таблице)
2) Создать новый полигонального объекта («бублик») = Круг(max) - Круг (min).
3) Создать полигон треугольник по координатам 3-х вершин (все координаты будут в таблице)
4) Найти полученный полигональный объект, который будет равен пространство пересечения "бублика", и треугольника.

То есть конечным результатом данного этапа (работы модели) должна быть вырезка новых полигональных объектов ("усеченный с двух сторон сектор круга), их число около 15000
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 10 авг 2013, 16:17, всего редактировалось 2 раза.
Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

И еще узнала в прошлой аналогичной теме ресурс где можно искать скрипты по ArcGIS под свои цели, как здорово
http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=15974

при детализации проекта задачи выходят в большом числе и не лёгкие на подъем, всё такое крайне в помощь )))

Также впечатлило знакомство с ET GeoWizards
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»