Страница 1 из 5
					
				Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 11:10
				 andreygeo
				Обещали выложить переводной материал по поводу 
сравнения классического наземного и дешифровочного (фотограмметрического) методов таксации лесов. Выкладываем.... Благодарим участника GIS-Lab Алексея Серова за помощь в подготовке материала!  Материал отражает Хорватские реалии, поэтому спорен и ждёт ваших комментариев по применению в России.  
Также, делимся публикацией А. Толкача из БГТУ: Измерение основных таксационно-дешифровочных показателей древостоя с использованием цифровой фотограмметрической станции (ЦФС) PHOTOMOD Lite 5.0. 
читать... 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 12:14
				 rhot
				andreygeo писал(а):Материал отражает Хорватские реалии, поэтому спорен и ждёт ваших комментариев по применению в России. 
1) Где список литературы, если это называется статьёй, да ещё и от работников университетов?
2) Явный пробел - отсутствие в сравнительном анализе таких ДДЗЗ как снимки ИСЗ (Landsat, Spot и т.д.). В настоящее время тренд в стратификации и оценке лесных ресурсов всё-таки лежит в этой области.
3) Как я понял, под таксацией авторы статьи (или переводчики) имели ввиду просто разграничение территории на однородные в хозяйственном отношении участки леса. 
Таксировать лес - это значит его оценивать, материально оценивать, т.е. 
определять запас насаждений, их возраст и прирост. Название статьи определённо вводит в заблуждение. Более менее ясность приходит, когда читаешь подзаголовок "Выводы". 
Проведенное исследование показало возможность применения метода дешифрирования циф-
ровых аэрофотоснимков высокого пространственного разрешения (10 и 30 см), обработанных
на ЦФС, для выделения лесных страт при проведении таксации и картографировании лесов.
То есть, статью следовало назвать "СРАВНЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО НАЗЕМНОГО И ДЕШИФРОВОЧНОГО (ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОГО) МЕТОДОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ВЫДЕЛОВ ПРИ ТАКСАЦИИ ЛЕСОВ
"
Моё такое первое впечатление сложилось скорее всего из-за влияния перевода. Дайте почитать оригинал статьи.
 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 12:47
				 А.Серов
				rhot писал(а):Таксировать лес - это значит его оценивать, материально оценивать, т.е. определять запас насаждений, их возраст и прирост
Классификационные показатели для страт, которые сформулированы в статье, достаточны для определения запаса и общего среднего прироста. Определение возраста с точностью до группы (и даже, класса), включено в методику изначально. Таким образом, при условии наличия дополнительных зависимостей (например соотношением между диаметром кроны и диаметром ствола, между сомкнутостью и относительной полнотой), методика годна для таксации методом классов возраста, которая применяется в России.
 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 13:06
				 rhot
				А.Серов писал(а):rhot писал(а):Таксировать лес - это значит его оценивать, материально оценивать, т.е. определять запас насаждений, их возраст и прирост
Классификационные показатели для страт, которые сформулированы в статье, достаточны для определения запаса и общего среднего прироста. Определение возраста с точностью до группы (и даже, класса), включено в методику изначально.
 
С этим я не спорю. 
Название статьи противоречит её содержимому. Разве в статье обсуждаются фотограмметрические методы таксации запаса и прироста? Нет. Ну и зачем тогда писать в заголовке про таксацию? Ведь в статье речь идёт о выделении границ выделов и ни о чём больше. Да, есть одно предложение на последней странице о том, что снимки могут быть в дальнейшем использованы для выполнения измерений основных показателей древостоя. Но не в этом же смысл статьи.
 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 13:38
				 andreygeo
				
			 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 13:42
				 rhot
				
			 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 14:03
				 А.Серов
				rhot писал(а): Ну и зачем тогда писать в заголовке про таксацию? Ведь в статье речь идёт о выделении границ выделов и ни о чём больше
Хм. А разве выдела не представляют собой насаждения, одного среднего возраста и с +/- одинаковыми таксационными показателями? В этом и суть дешифровочного метода таксации - выделить (оконтурить) такие однотипные насаждения, а затем установить их характеристики при помощи определенных зависимостей, либо прямым измерением (например высоты по стереопаре).
Возможно, авторами стоило бы подробнее описать весь процесс от начала и до конца, но это наверное не объем журнальной статьи. В целом, статья не содержит ничего очень уж нового, кроме сравнительного экономического анализа.
 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 15:49
				 andreygeo
				А.Серов писал(а):
Возможно, авторами стоило бы подробнее описать весь процесс от начала и до конца, но это наверное не объем журнальной статьи. В целом, статья не содержит ничего очень уж нового, кроме сравнительного экономического анализа.
C автором мы надеемся повстречаться в этом году на нашей конференции. Он обещал, что представит свои дополнительные материалы. Экономическая составляющая, наверное, наименее интересна. А вот всё, что связано со стереофотограмметрией и дешифрированием, постараемся собирать и далее.
 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 17:00
				 nadiopt
				я не поняла пассаж про инфракрасные снимки. На вид это не чистый ИК, а синтез 432
			 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 05 авг 2013, 17:37
				 А.Серов
				andreygeo писал(а):Экономическая составляющая, наверное, наименее интересна. А вот всё, что связано со стереофотограмметрией и дешифрированием, постараемся собирать и далее.
Вы настоящий ученый, 
andreygeo. Разрабатываете новый метод, и Вам все равно сколько стоит его применение  
 
 
К слову сказать, аналогичная методология была в России разработана еще в 70-80 годах. Но качество снимков и трудоемкость их обработки сделала дистанционные методы неэффективными.  В 80-х годах в Коми, несколько лет проводился масштабный эксперимент по таксационному дешифрированию по космическим фотоснимкам, в массовом порядке закладывались пробные площади, таксировались наземными и дистанционным методами, сравнивались и т.п. Работало сразу несколько лесоустроительных партий. Сам я в этом участия не принимал, (маленький был еще))),  но старожилы рассказывали, что по результатам тех работ метод был признан неэффективным и затратным. К сожалению, нигде не могу найти результатов, а они, с точки зрения ГИС, могли бы оказаться очень интересными. А применение фотограмметрических методов позволит сделать лесную таксацию дистанционными методами еще более эффективной. Вот только надо удешевить стоимость работ приблизительно в три раза  

 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 19 ноя 2013, 10:33
				 andreygeo
				Решил подбить некоторые наши материалы по фотограмметрии в лесном деле. Что имеем:
1. Application of PHOTOMOD Lite in estimation of forest stands’ structure elements (на англ). 
Читать/Качать
2. Дистанционные методы и программно-аппаратное обеспечение в новой технологии таксации лесов дешифровочным способом «От съемки к проекту». Д.М. Черниховский. Выступление на конференции. 
Видео, 
презентация.
3. 
Измерение основных таксационно-дешифровочных показателей древостоя с использованием цифровой фотограмметрической станции (ЦФС) PHOTOMOD Lite 5.0. Труды БГТУ. Сер. Лесное хозяйство. № 1, 2012. С. 66-68. (272 kB, PDF).
4. Сравнение классического наземного и дешифровочного (фотограмметрического) методов таксации лесов. Уже публиковали и обсуждали. 2013 год. 
Читать.
5. 
Внедрение цифровых фотограмметрических систем в лесоустройство. Р.Ф. Трейфельд, Севзаплеспроект, Ю.В. Филиппов, ООО «Астрогис», Санкт-Петербург,Россия. 2004 год. (219 kB, PDF)
 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 19 ноя 2013, 10:39
				 nadiopt
				в Севзаплеспроекте (откуда Трейфельд и Черниховский) Фотомод очень активно используется
			 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 19 ноя 2013, 17:58
				 gimran
				Спасибо за ссылки, в свою очередь собираюсь отсканировать эти книги (см ниже).
Ну и еще одну книгу редкую авторства Сухих в двух источниках нашел: первый вариант дадут отсканировать, а второй - подарят.
			 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 19 ноя 2013, 18:12
				 gimran
				Классически, полноту обычно палеткой считали, в принципе ее аналог сделать в программно не будет сложно.
Также есть номограммы, по которым можно еще часть показателей уточнить после дешифровки.
Кстати, Надежда, как по стереоснимкам класс бонитета определять? По однородности древостоя и "наметанному" глазу?
			 
			
					
				Re: Фотограмметрия в лесном деле
				Добавлено: 19 ноя 2013, 18:14
				 nadiopt
				Тимур, ты меня проверяешь чтоль такими вопросами?
никак! на это есть таблицы в лесотаксационных справочниках (входы - высота и возраст)