Карты и навигация при разработке ПО

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Venethi
Новоприбывший

Карты и навигация при разработке ПО

Сообщение Venethi »

Приветствую, сэры!

В данный момент разрабатываю ПО для проведения определенных измерений. Данные измерения должны отображаться на карте местности с привязкой к gps координате. С картами раньше не работал (только на бытовом уровне). Изначально планировалось писать под .NET на С#. После долгих поисков начал разбираться с библиотекой DotSpatial. Скачал OSM карту москвы. И начал отрисовывать ее по слоям... раскрашивать эти слои... по сути формировать свою собственную ГИС чем впринципе заниматься особо и не планировал :). После пары дней возьни понял что что-то я делаю не так и просто трачу время которое должен тратить разработку именно своего приложения. Решил посмотреть в сторону qGIS, опенсорс проект, можно писать свои модули на С++ и питоне, утсановил загрузил карту Москвы .qgs . Очень медленно работает на очень мощном компьютере. Видимо это из за того что отрисовываю многослойный вектор. Такое ощущение что в таком формате с картами работают при редактированиии а не при практическом использовании. Задолбавшись вконец и поняв что я нифига не знаю про карты, их отрисовку и что вообще в правильную сторону ли я двинулся - решил все таки зарегистрироваться и задать вопрос профильному сообществу. Надеюсь поможете.
Суть проблемы. Мне нужно в своей программе видеть предварительно загруженную карту(оффлайн) и свое местоположение. + отрисовывать поверх этой карты доп слои измерений с привязкой к gps координате. Приложение будет работать из под ноутбука на винде. .NET, С++, без разницы. Программа коммерческая. Карты если надо будут покупаться. Но для начала было бы здорово использовать что-то типа OSM. Мне главное понять нужна ли мне для таких целей полноценная ГИС либо существуют настроеные модули/библиотеки с полноценной навигацией, и если есть то какие. Помогите пожалуйста! Нужно писать проект, но все упирается именно в эту чертову карту.
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Карты и навигация при разработке ПО

Сообщение ericsson »

Если карта нужна вам, как картинка, а не как совокупность объектов, по каждому из которых можно получить атрибутивную информацию, то вам не нужны векторные данные, достаточно сделать из них тайловый источник (TMS) средствами, например, Maperitive (это если вам нужен собственный набор типов и собственные условные знаки) или даже просто воспользоваться готовыми тайлами OSM (mapnik, mapsurfer). А дальше - отображайте себе эти тайлы и результаты измерений поверх нее.
Venethi
Новоприбывший

Сообщение Venethi »

То есть мне нужно создать БД с этими подготовленными тайлами?
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

БД с тайлами - это уже формат MBTiles (sqlite-база с тайлами внутри).
Почитайте документацию на sharpmap, чтоль...
http://sharpmap.codeplex.com/wikipage?t ... Background
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Собственно, за показ тайловых слоев отвечает http://brutile.codeplex.com/
Тайлы можно хранить просто в локальном кэше, можно отдавать с локального веб-сервера, можно сложить в MBTiles.
Главное их сначала сгенерировать.
Venethi
Новоприбывший

Сообщение Venethi »

Пример в туториале работает с тайловым вэбсервером (это если код читать), но уже несколько дней не могу этот пример заставить работать... Может кто-то здесь отрисовывал тайлы в winforms? Люди помогите пожалуйста.
Venethi
Новоприбывший

Сообщение Venethi »

Разобрался с туториалом:

https://sharpmap.codeplex.com/wikipage? ... 20Tutorial

Надо было чуть перекопать код, видимо библиотеки изменились после написания примера. Если кому нужно будет - обращайтесь. В примере тайлы грузятся с вэбсервера.

Осталось разобраться с MBTiles и заставить работать все это локально.

ericsson, спасибо!
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»