Поиск пересечений полигонов
-
- Новоприбывший
Поиск пересечений полигонов
Здравствуйте форумчане, просто жизненно необходим совет по поиску пересечений полигонов. Переходит наша организация с MapInfo на ArcGis. Оставили это дело мне на самообучение. Стоит такая задача есть земельные участки в количестве примерно 100 000 находятся они в одном шейп файле необходимо проверить эти участки на пересечения между собой. Для анализа использую инструмент геообработки из ArcToolbox – Анализ – Наложение – Пересечение, ставлю допуск 4 см. Выдало 300 зу которые пересекаются причем записи повторяются. Также попробовал искать пересечения с помощью модуля Data Reviewer Tools – Проверка объекта на объекте – геометрия на геометрии анализ шел примерно 2 часа выдало около 36 000 пересечений допуск ставил 4см, смотрю визуально пересечения вижу но не у всех у некоторых зем участков пересечений не вижу. Результатом моего анализа должен быть список земельных участков которые имеют пересечения со смежниками. Не могу понять почему результаты имеют такое различие, может быть я чего то не так делаю, поправьте.
Также мне нужно найти пересечения между этими участками и кадастровым делением а точнее с границами кадастровых кварталов, думаю использовать Data Reviewer Tools предварительно кадастровые кварталы из полигонов сделать полилинии. Как правильнее будет решить такую задачу.
Также мне нужно найти пересечения между этими участками и кадастровым делением а точнее с границами кадастровых кварталов, думаю использовать Data Reviewer Tools предварительно кадастровые кварталы из полигонов сделать полилинии. Как правильнее будет решить такую задачу.
-
- Активный участник
Re: Поиск пересечений полигонов
Хм, как сложно, а почему бы было не просто выделить объекты по местоположению с соответствующим условием (пересечением), а затем из выборки сделать слой пересекаемых с КК ЗУ? Процедура проще и быстрее, должно быть.
Selection - Select by location - Select features from %ЗУ% по методу Target layer intersect source layer feature, и в качестве Source принять КК, ну или покопаться там с условиям уже.
Selection - Select by location - Select features from %ЗУ% по методу Target layer intersect source layer feature, и в качестве Source принять КК, ну или покопаться там с условиям уже.
-
- Новоприбывший
Проверить необходимо все ЗУ которые стоят на учете в области я просто для эксперимента взял только 1 зону и статус учтенные, если все вместе взять ЗУ будет около 500 000.swdartvader писал(а):Хм, как сложно, а почему бы было не просто выделить объекты по местоположению с соответствующим условием (пересечением), а затем из выборки сделать слой пересекаемых с КК ЗУ? Процедура проще и быстрее, должно быть.
В arcgis совсем не силен только учусь, поэтому сложно для понимания то что написали. В mapInfo как то с эти попроще выбрал все участки и нажал поиск пересечений, результат в косметическом слое, arc gis сложен для понимания, кардинально отличается от map info. Забыл указать что arcgis установлен 10.1 sp1.
-
- Активный участник
Вот может быть этот раздел справки поможет
http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 072000000/
В разделе синтаксиса там описаны как раз те самые пространственные отношения
Оффтоп
А мне наоборот в свое время пришлось делать схемы для землеустроительного проекта в мапинфо, показалось диким мракобесием
, тогда решил что это первый и последний раз был 
Оффтоп
А мне наоборот в свое время пришлось делать схемы для землеустроительного проекта в мапинфо, показалось диким мракобесием

-
- Новоприбывший
выборка по расположению не работает когда надо сравнить пересечения объектов в одном слое, либо я что то не то делаюswdartvader писал(а):Вот может быть этот раздел справки поможет
-
- Активный участник
В таком случае есть еще такой простой вариант - разделить этот слой на 2 для анализа по некоторому атрибуту-идентификатору. Как я понял, Вам необходимо найти пересечения ЗУ с границами КК, тогда Вам надо разделить эот слой на 2 слоя - КК и ЗУ а потом вышеуказанным способом искать выборкой пересечения.
Либо попробуйте проштудировать раздел посвященный топологии, а средством диагностики пересечений использовать факты топологических ошибок
http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 001000000/
Либо попробуйте проштудировать раздел посвященный топологии, а средством диагностики пересечений использовать факты топологических ошибок
-
- Участник
Топология наше всё. И только топология
)

-
- Новоприбывший
Дело в том что КК и ЗУ у меня раздельно, пересечения между ними я выборкой нашел как вы подсказали, проблема как раз в том что нужно найти пересечения в слое ЗУ между участками.swdartvader писал(а):В таком случае есть еще такой простой вариант - разделить этот слой на 2 для анализа по некоторому атрибуту-идентификатору. Как я понял, Вам необходимо найти пересечения ЗУ с границами КК, тогда Вам надо разделить эот слой на 2 слоя - КК и ЗУ а потом вышеуказанным способом искать выборкой пересечения.
Что касается топологии, топологию проверяю, ошибки естественно находит так как пересечения есть, но что с ней делать дальше не понятно потому что топология дает только количество пересечений а не количество пересекающихся ЗУ. Если бы можно было бы из результата топологии сделать полигоны в отдельный шейп файл можно было с помощью выборки по расположению найти те зу которые пересекаются с результатами топологии. НЕ знаю как сохранить эти самые результаты топологии в полигоны.
- Pavel
- Активный участник
А если делать "ArcToolbox – Анализ – Наложение – Пересечение" без допуска? Тогда покажет всякую мелочь. Результат - полигоны. Дубли удаляем "Data Management Tools - General - DeleteIdentical". В поле для сравнения выбрать Shape. Результат - количество пересечений в полигонах.
Быстро, качественно, недорого - выбирайте любые два пункта...
-
- Новоприбывший
Да, пересечения искал в том числе и Анализом из тулбокс результат который он выдает для меня подходит прям очень хорошо, но есть правда нюанс не позволяющие его использовать, анализ до конца не доходит так как выдает ошибки:Pavel писал(а):А если делать "ArcToolbox – Анализ – Наложение – Пересечение" без допуска? Тогда покажет всякую мелочь. Результат - полигоны. Дубли удаляем "Data Management Tools - General - DeleteIdentical". В поле для сравнения выбрать Shape. Результат - количество пересечений в полигонах.
Спойлер
Считывание пространственных объектов...
Разбиение пространственных объектов...
ERROR 999999: Ошибка выполнения функции.
Таблица не найдена.
Таблица не найдена. [LAND01_CS1_polygon_Intersect]
Таблица не найдена.
Нарушенная топология [Незавершенный пустой poly.]
Не удалось выполнить (Intersect).
Не удалось на Mon May 13 20:03:29 2013 (Затраченное время: 1 мин. 57 сек.)
Разбиение пространственных объектов...
ERROR 999999: Ошибка выполнения функции.
Таблица не найдена.
Таблица не найдена.
Нарушенная топология [Незавершенный пустой poly.]
Не удалось выполнить (Intersect).
Не удалось на Mon May 13 20:03:29 2013 (Затраченное время: 1 мин. 57 сек.)

- Pavel
- Активный участник
Все, что меньше определенной величины, учитываться не будет.Еще не понятно как работает допуск в Анализе
Попробуйте проверить геометрию (Data Management Tools - Features - Check Geometry), и посмотрите, что выдает. Автоматом, желательно, не исправлять. Но если если ошибок много, а данные некритичны, то можно попробовать. Но исправит он ее "по своему". Результат может удивить:)анализ до конца не доходит так как выдает ошибки
-
- Новоприбывший
Понятно, спасибо, попробовал (нашел 101 самопересечение), а как можно удалить дубликаты многоконтурного участка ведь номер один и выглядит XX:XX:XXXXXXX:XX(1), XX:XX:XXXXXXX:XX(2) изменяется только номер контура который идет в (), участок то по сути один а в статистике будет кол-во всех его контуров, может есть решение в аркгисе (не хочется в mapinfo это все делать)Pavel писал(а):Все, что меньше определенной величины, учитываться не будет.Еще не понятно как работает допуск в Анализе
Попробуйте проверить геометрию (Data Management Tools - Features - Check Geometry), и посмотрите, что выдает. Автоматом, желательно, не исправлять. Но если если ошибок много, а данные некритичны, то можно попробовать. Но исправит он ее "по своему". Результат может удивить:)анализ до конца не доходит так как выдает ошибки
- Pavel
- Активный участник
А XX:XX:XXXXXXX:XX - постоянно? То есть, должен быть только один контур с номером XX:XX:XXXXXXX:XX ?
-
- Новоприбывший
верно, то что Х не меняется, постоянный номер а в скобках указывается контур, только он и меняется, нужно учитывать что в этом списке будут и другие ЗУ в том числе и многоконтурные вот мне из этого списка и надо убрать множество контуров чтоб остался только одинPavel писал(а):А XX:XX:XXXXXXX:XX - постоянно? То есть, должен быть только один контур с номером XX:XX:XXXXXXX:XX ?
Пример
В списке 5 контуров
42:24:0101001:22(1)
42:24:0101001:22(2)
42:24:0101001:22(3)
42:24:0101001:22(4)
42:24:0101001:22(5)
В итоге должен остаться только один 42:24:0101001:22
- Pavel
- Активный участник
Data Management Tools - Features -Find Identical и там же Delete Identical. Если границы строго совпадают, то как раз подойдёт.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]