АЭРОФОТОСЪЕМКА

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
GRANIT
Новоприбывший

АЭРОФОТОСЪЕМКА

Сообщение GRANIT »

Здравствуйте уважаемые представители геосообщества. Возникло массу вопросов,выходящих из одного - порядок организации процесса аэрофотосъемки? Буду очень признателен за развернутые ответы-советы.Госучреждение приобрело аэрофотосъёмочный аппарат иностранного производства. Теперь интересует полный порядок действий для получения разрешений, где получать ,что и с кем согласовывать( ГШ ВС - кому ,какое управление,посредством каких каналов связи,в каком виде, то же самое ФСБ) и т.п.? Какие лицензии и сертификаты необходимы? Порядок уведомления и согласования перед выполнением работ и после их окончания? Порядок взаимодействия с авиакомпаниями ? Ссылки на НПА. Промониторив интернет по этому поводу обнаруживаю лишь совдеповские документы,которые не совсем совпадают с реалиями сегодняшнего дня :?: :?: :?: Спасибо всем кто откликнется.
andreygeo
Гуру

Re: АЭРОФОТОСЪЕМКА

Сообщение andreygeo »

GRANIT писал(а):Промониторив интернет по этому поводу обнаруживаю лишь совдеповские документы,которые не совсем совпадают с реалиями сегодняшнего дня :?: :?: :?: Спасибо всем кто откликнется.
Судя вот по этому госзаказу Москомархитектура объявила конкурс на аэрофотосъёмку Москвы для обновления цифровых топопланов, Вы зря так наезжаете на совдеповские документы. Как госучреждение, скорее всего вы должны руководствоваться вот этим:
- «Руководства по аэрофотосъёмочным работам», М. Воздушный транспорт, 1988г.;
- «Руководства по съемочным полетам», М, Воздушный транспорт, 1983 г.;
- «Основными положениями по аэрофотосъемке, выполняемой для создания и обновления топографических карт и планов» (ГКИНП-09-32-80)
- В дальнейшем, должны будете использовать "Инструкцию по проведению фотограмметрических работа".
Также, могу порекомендовать ознакомиться с общетеоретическими материалами: Некоторые аспекты использования современных цифровых фотограмметрических камер, Калибровка цифровых фотокамер.
Проект GISGeo: геомаркетинг
GRANIT
Новоприбывший

Сообщение GRANIT »

andreygeo, я ни в коем случае на вышеуказанные документы не наезжаю, я их так же изучил. Но о порядке согласовательных процедур там только лишь поверхностно,меня же интересуют конкретные вопросы ,которые я указал( кому именно,куда конкретно,как,что и в каком виде). Спасибо за ссылки на теорию. Мне бы пообщаться с тем кто это на практике применяет, жду совет-ответов от всех небезразличных.Спасибо.
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

GRANIT писал(а): Мне бы пообщаться с тем кто это на практике применяет, жду совет-ответов от всех небезразличных.Спасибо.
Вы из какого города? Мог бы сообщить контакты наших клиентов/партнёров, которые летают.
Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin »

топикстартеру. Вы отдельный подфорум на GIS-LAB про БЛА читали?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
GRANIT
Новоприбывший

Сообщение GRANIT »

andreygeo писал(а):
GRANIT писал(а): Мне бы пообщаться с тем кто это на практике применяет, жду совет-ответов от всех небезразличных.Спасибо.
Вы из какого города? Мог бы сообщить контакты наших клиентов/партнёров, которые летают.
Привязка к городу не имеет значения так как сфера деятельности распространяется на всю территорию РФ.
GRANIT
Новоприбывший

Сообщение GRANIT »

Petruxin писал(а):топикстартеру. Вы отдельный подфорум на GIS-LAB про БЛА читали?

Дайте ссылку,что-то не нашел.
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

viewforum.php?f=37

не факт, что поможет, но поискать можно.

GRANIT
Новоприбывший

Сообщение GRANIT »

Прочитал тему про БПЛА ничего подходящего. Неужели нет кто в реалии занимался серьёзной,подчеркиваю серьезной (большие объемы работ,большие высоты,большие самолеты) аэрофотосъёмкой? Очень нужна информация по порядку соглассования и необходимой сертификации в таком случае.
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

GRANIT писал(а): Привязка к городу не имеет значения так как сфера деятельности распространяется на всю территорию РФ.
Ещё раз говорю. Вы из какого города, это для того, что бы я дал вам контакты людей, которые летают. Может они вам самолёт дадут или скажут конкретно к какому чиновнику надо в гости зайти. У нас партнёры - все АГП России, ВИСХАГИ, Меридиан, Лимб. Они реально летают и снимают. Не думаю, что откажутся помочь госучреждению, вам же всё равно надо будет и самолёт искать, и обрабатаывать данные, и проч, и проч. Хотите - пишите в личку. Уж поверьте, все кто занимается аэросъемкой это раз два и обчёлся. И мы их всех знаем :)
Территория деятельности - дело десятое, вам же сейчас нужно просто помочь разобраться чего делать дальше. Одно дело если вы в Екб - одни контакты порекомендую, другое - если в Москве, третьи - Краснодар и т.п.
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Интересный вопрос. Так как пока все равно никто не говорит, скажу:
1. может Вам пойти от обратного. Найти самолет(в прямом и перенсном смысле) который выполнял такую работу . Вам же все равно надо будет его нанимать

2. Найти фирму которая использует самолет и с ней проконсультироваться(неуверен что поделятся, но если есть знакомства...)
На opts.pro 2 таких знаю.

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

andreygeo плюс 1

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon »

Какой-то странный топикстартер...
Как минимум по всем этим вопросам могут помочь представители компании продавца аэрофтоаппарата.
Обычно перед приобретением такого дорого оборудования очень внимательно изучают вопрос и решают все эти вопросы до приобретения.

И поддержу andreygeo, т.к. компаний выполняющих работы не так много и они все известны.
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

Saimon писал(а): Как минимум по всем этим вопросам могут помочь представители компании продавца аэрофтоаппарата.
Обычно перед приобретением такого дорого оборудования очень внимательно изучают вопрос и решают все эти вопросы до приобретения.
Купить камеру и самолёт/вертолёт под аэрофотосъемку сейчас не проблема. Были бы деньги. Нет проблем и с арендой. Тут вопрос лицензирования деятельности. Уж как минимум на геодезические и картографические работы она должна быть. А вот всякие летные лицензии - это к летунам. Кроме того, снимки надо через 1-й отдел проводить, секретность никто не отменял, тоже должны быть лицензия, в данном случае ФСБ.
GRANIT
Новоприбывший

Сообщение GRANIT »

Petruxin 1. ВС и АК в данный момент разрабатываются оптимально эффективные необходимые для наших задач
2. такие фирмы являются потенциальными конкурентами и сомневаюсь что захотят помочь, поэтому и спрашиваю на форуме , но и тут столкнулся с неизвестностью в порядке действий.
andreygeo - северозападный регион , а позвонить можно и в любой другой, а так же и встретиться в необходимом случае
saimon - ничего странного,приобретение аппарата не влечет обязанность производителя рекомендовать порядок действий,тем более в случае приобретения его за бугром.
Чувствую придется обращаться в вышеуказанные организации за помощью. Почему спрашивал тут - предпологал что данная информация не будет такой скрытной от сторонних пользователей как нета так и пространства в общем.Ан нет ошибся)))
Ответить

Вернуться в «Я новичок!»