Об оценке изменения состояния
-
- Активный участник
Об оценке изменения состояния
Здравствуйте! Появился один вопрос, связанный с оценкой изменения некоторого состояния некоторых явлений. Допустим: Существуют данные измерений, с достаточно высокой степенью достоверности, для которых геостатистическими методами рассчитана модель и построена статистическая поверхность с низкими ошибками и распределением очень близким к нормальному. А также аналогичные измерения, также с рассчитанными моделями и поверхностью, но спустя некоторое время после первых, соответственно известно что состояние изменилось, на некоторых участках больше, на некоторых участках меньше. Существует ли соответственно возможность достоверно сравнить эти две (три и т.д.) поверхности, чтобы найти степень этих изменений во времени, картируя их в виде зон интенсивного изменения или менее интенсивного (условно). Вопрос сугубо теоретический, интересно в какую сторону копать. Все уповал на геостатистический анализ, но ввиду недостатка знаний не могу ответить себе на этот вопрос. Заранее спасибо.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Об оценке изменения состояния
если поверхности две, то можно просто их вычесть друг из друга и кластеризовать результатирующие магнитуды изменений как вам нужно
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
1) слово "геостатистическими" предполагает, что использовался кригинг, и тогда полученная ошибка имеет мало отношения к распределению ошибок самого явления (определяется только конфигурацией точек)swdartvader писал(а):Существуют данные измерений, с достаточно высокой степенью достоверности, для которых геостатистическими методами рассчитана модель и построена статистическая поверхность с низкими ошибками и распределением очень близким к нормальному.
2) если использовался некоторый статистический метод (например, та же регрессия с пространственной составляющей в виде вариограммы - в R это GAMM), то (считая наборы данных, использованные для построения, независимыми) можно просто вычислить вероятность наблюдаемой разности при нулевой гипотезе о том, что изменений нет, и строить карту вероятности изменения (т.е. разность значений, деленная на корень из суммы дисперсий, есть величина нормально распределенная).
-
- Активный участник
Заранее извиняясь за, может быть тупой вопрос, мне необходимо еще подучить матчасть (не учение таки тьма), рискну:gamm писал(а): 2) если использовался некоторый статистический метод (например, та же регрессия с пространственной составляющей в виде вариограммы - в R это GAMM), то (считая наборы данных, использованные для построения, независимыми) можно просто вычислить вероятность наблюдаемой разности при нулевой гипотезе о том, что изменений нет, и строить карту вероятности изменения (т.е. разность значений, деленная на корень из суммы дисперсий, есть величина нормально распределенная).
Если я Вас правильно понял, то для осуществления этой процедуры мне необходимо, ну если по-существу:
1. Построить 2 модели по наборам данных, скажем одинарным кригингом
2. Найти разность между ними
3. Построить по получившейся разности индикаторным кригингом, карту вероятностей превышения некоторого значения.
-
- Гуру
индикаторный кригинг здесь вообще ни причем, он про другое.swdartvader писал(а):3. Построить по получившейся разности индикаторным кригингом, карту вероятностей превышения некоторого значения.
Нужно разность оценок поделить на корень из суммы их дисперсий, и посчитать квантиль нормального распределения. И для этого нужны дисперсия ошибок, а не дисперсия кригинга. Но если точки одинаково расположены, то для мурзилки сойдет и она.
-
- Активный участник
после изучения матчасти понял что Вы мне написали (только только
) равно как и глупость мною ранее написанного. Однако понимать готовое написанное как-то не очень. Может быть Вы сможете подсказать мне чюна что мне надо подналечь чтобыы самому стараться приходить к таким умозаключениям? Ну или по чему учились Вы? Зарание спасибо.
[ Сообщение с мобильного устройства ]

[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Гуру
учить нужно английский язык, и читать, читать, читать. И строить простые модельки, на которых разбираться - удобнее всего это делать в R, там есть все - и разные кригинги, и любая статистика, и GIS, и т.д.swdartvader писал(а):после изучения матчасти понял что Вы мне написали (только только) равно как и глупость мною ранее написанного. Однако понимать готовое написанное как-то не очень. Может быть Вы сможете подсказать мне чюна что мне надо подналечь чтобыы самому стараться приходить к таким умозаключениям? Ну или по чему учились Вы?