Поисковый сервис и редактирование карты с компьютера клиента

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
novice
Гуру
Ваше звание: developer

Поисковый сервис и редактирование карты с компьютера клиента

Сообщение novice »

Подскажите, пожалуйста: у меня есть карта mxd, ее можно расшарить и запустить как сервис.
Мне не понятно как можно осуществить поиск(например по названию города и улицы). Насколько я понимаю надо написать свой локатор и добавить его к mxd карте до расшаривания?
Если пользователю(клиенту) надо будет наносить на карту свои слои и затем сохранять эти данные на сервер, то надо ли к mxd карте добавлять feature service?

Вообще, имеет ли смысл клиенту предоставлять несколько сервисов, в которых хранится одна карта(только в одном сервисе будет доступен поиск, в другом редактирование на сервере и т д)?
novia
Гуру

Re: Поисковый сервис и редактирование карты с компьютера кли

Сообщение novia »

novice писал(а):Подскажите, пожалуйста: у меня есть карта mxd, ее можно расшарить и запустить как сервис.
все правильно
Мне не понятно как можно осуществить поиск(например по названию города и улицы). Насколько я понимаю надо написать свой локатор и добавить его к mxd карте до расшаривания?
как написано тут. потребуется создать локатор и опубликовать его как сервис геокодирования
Если пользователю(клиенту) надо будет наносить на карту свои слои и затем сохранять эти данные на сервер, то надо ли к mxd карте добавлять feature service?
нужно будет разместить данные в базе геоданных ArcSDE и опубликовать картографический сервис с функцией доступ к объектам (feature access). Сервис объектов (feature service) будет создан автоматически
Вообще, имеет ли смысл клиенту предоставлять несколько сервисов, в которых хранится одна карта(только в одном сервисе будет доступен поиск, в другом редактирование на сервере и т д)?
в целом, рекомендуется не навешивать 100500 функций на один сервис, хоть это и удобно для разработчика, а разделять сервисы по выполняемым ими функциям.

лучше иметь набор из сервисов: базовая карта - кешированный сервис из нередактируемых слоев,
сервис геокодирования для поиска адресов,
динамический картографический сервис и связанный сервис объектов для редактирования или просто динамический сервис для часто обновляемых данных, неподходящих для кэширования,
сервисы геообработки тоже отдельно.
понравилось? жми палец вверх :!:
novice
Гуру

Сообщение novice »

Спасибо за ответ. Поясните, пожалуйста, зачем нужно использовать ArcSDE. Я храню все данные карты mxd во множестве баз .gdb(чтобы на 100% загрузить процессор при формировании карты из кеша).
Надо ли мне будет переписывать таблицы из всех баз данных в одну базу данных gdb. И какой тип базы данных надо использовать для публикации?
novia
Гуру

Сообщение novia »

novice писал(а):Спасибо за ответ. Поясните, пожалуйста, зачем нужно использовать ArcSDE. Я храню все данные карты mxd во множестве баз .gdb(чтобы на 100% загрузить процессор при формировании карты из кеша).
Надо ли мне будет переписывать таблицы из всех баз данных в одну базу данных gdb. И какой тип базы данных надо использовать для публикации?
SDE потребуется только для слоев, которые надо редактировать через веб-сервис.

для остальных слоев, особенно кешируемых, вы правильно используете локальные хранилища.

чтобы опубликовать картинку "на посмотреть" и " сделать поиск и запросы" можно использовать хоть шейпы, хоть БГД...
novice
Гуру

Сообщение novice »

Понятно, а если мне надо с клиента создать новый слой в карте mxd(например клиент рисует линии, кружки, точки и т.д. и затем сохраняет данные в карту в виде нового слоя), то для этой задачи тоже понадобится использовать ArcSDE чтобы опубликовать карту как feature service?
novia
Гуру

Сообщение novia »

novice писал(а):Понятно, а если мне надо с клиента создать новый слой в карте mxd(например клиент рисует линии, кружки, точки и т.д. и затем сохраняет данные в карту в виде нового слоя), то для этой задачи тоже понадобится использовать ArcSDE чтобы опубликовать карту как feature service?
чтобы просто рисовать линии, кружки и точки на карте достаточно слоя графики

а чтобы сохранить эти рисунки потребуется слой featureLayer который связан с feature service, который в свою очередь является сервисом, опубликованным на основе данных из SDE

для любого редактирования (кроме геообработки) нужно использовать SDE
novice
Гуру

Сообщение novice »

Спасибо. Насколько я понимаю создавать свою базу данных вроде оракла или постгресса, где в набор таблиц заносить координаты вершин объектов, а затем на клиенте вручную рисовать геометрию не корректно?
novia
Гуру

Сообщение novia »

novice писал(а):Спасибо. Насколько я понимаю создавать свою базу данных вроде оракла или постгресса, где в набор таблиц заносить координаты вершин объектов, а затем на клиенте вручную рисовать геометрию не корректно?
поясните подробнее... вы хотите, например, в базе хранить таблицу с координатами вершин (не важно каких объектов), а потом сами напишете движок, который соберет их воедино?
решение возможно будет рабочим (особенно, если данные только точечные - в таком случае я бы даже сказал, что этот вариант "не плох"), но будет а) медленным, б) вы уверены, что решение будет делать все, что вам потребуется? какая будет стоимость его разработки? ведь вам придется разработать логику записи данных в таблицы, логику их быстрого извлечения, обновления, а затем еще и визуализацию на клиенте и инструменты редактирования.
ни в коем случае не отговариваю изобретать велосипеды - это самый ценный опыт, который вы получаете, но все же может стандартные средства можно применить?

какая у вас лицензия arcgis server - если не ниже standard enterprise - лучше не заморачивайтесь и пользуйтесь SDE.
если лицензия другая - надо взвешивать варианты)
novice
Гуру

Сообщение novice »

Скорость отрисовки не принципиальна, а есть нечто подобное с открытым кодом?
novia
Гуру

Сообщение novia »

novice писал(а):Скорость отрисовки не принципиальна, а есть нечто подобное с открытым кодом?
погуглите на темы: mapserver, geoserver, WFS
novice
Гуру

Сообщение novice »

Время на выполнение этой части работы - 2 дня. Скиньте, пожалуйста, ссылки с описанием установки ArcSDE 10.1 для Postgress и с описанием добавления слоев FeatureLayer на карту mxd.
novia
Гуру

Сообщение novia »

novice писал(а):Время на выполнение этой части работы - 2 дня. Скиньте, пожалуйста, ссылки с описанием установки ArcSDE 10.1 для Postgress и с описанием добавления слоев FeatureLayer на карту mxd.
ну ё-мае... и еще
novice
Гуру

Сообщение novice »

? имелось ввиду http://blogs.esri.com/esri/supportcente ... o-at-10-1/
И до сих пор не понятно: может ли клиент динамически добавлять собственные слои(таблицы) в базу данных
novia
Гуру

Сообщение novia »

имел в виду что в справке к аркгису есть инструкция по установке и настройке в том числе для СУБД postgre sql.

добавлять может, геообработкой. только зачем? у вас будет "arccatalog в облаке"?
novice
Гуру

Сообщение novice »

почему arccatalog? постгресс в отличии от gdb не позволяет хранить данные в базе(а может только ссылаться на них)?
Кстати, а что ArcSDE не входит в состав Desctopa в 10.1? или у меня какой-то урезанный дистрибутив?
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»