Добрый день.
У меня есть следующие вопросы ксательно использования библиотек QGIS для разаработки специализированных ГИС-систем.
Первый вопрос.
Есть ли какая-нибудь информация относительно состояния работ по реализации планов дальнейшей разработки ядра QGIS. Ну например, касающихся серьезного улучшения его производительности (ссылка - http://hub.qgis.org/wiki/quantum-gis/Re ... erformance ) или рефакторинга объектной модели (ссылка - http://hub.qgis.org/wiki/quantum-gis/Re ... data_model).
Я, если честно, не слишком много пользовался QGIS, однако заметил, что версия 1.8 для отрисовки всего шэйп-файла весом 140 мб с 200 000 объектов (горизонтали на Северную Америку - VMap0-noa) на очень мощном стационарном ПК тратит по 6-8 секунд. По-моему, слишком уж медленно. Касательно же хорошей объектной архитектуры ядра - это на мой взгляд вообще жизненно важный момент для оупенсорсного проекта таких масштабов как Quantum GIS.
Второй вопрос.
Есть ли примеры успешных крупных проектов (российских или зарубежных) по разработке специализированных ГИС-систем на основе ядра QGIS, но с использованием собственной системы GUI-класоов? Целесообразны ли вообще такие проекты? Ведь насколько я понял, сами разаработчики сетуют на сильную связанность между классами ядра и GUI-классами в библиотеках QGIS(ссылка - http://hub.qgis.org/wiki/quantum-gis/Re ... data_model).
Третий вопрос.
Насколько я понял, в России разработкой и продажей ГИС-систем на основе библиотек QGIS занимается NextGIS. Существуют ли примеры подобной практики зарубежом?
Никакой информации по указанным выше темам на зарубежных сайтах найти я не смог.
Заранее спасибо.
Несколько общих впросов по Quantum GIS
-
- Новоприбывший
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:47
- Репутация: 0
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Сообщения: 9129
- Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
- Репутация: 748
- Ваше звание: NextGIS
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Несколько общих впросов по Quantum GIS
1. Да, с производительностью есть местами затыки, работы ведутся, идет активное обсуждение. Точных сроков назвать нельзя. Уже существуют ветки с рабочим мультитредингом. Вообще производительность сложный вопрос и зависит от ряда настроек, которые можно делать и сейчас для улучшения производительности: индексы, кэширование, ограничение отрисовки и т.д.
3. Компаний много. http://www.qgis.org/en/commercial-support.html Таких же как NextGIS имхо очень мало. Linfinity конечно же, Norbit, еще пара. У NextGIS есть проекты по миру, не только по РФ.
3. Компаний много. http://www.qgis.org/en/commercial-support.html Таких же как NextGIS имхо очень мало. Linfinity конечно же, Norbit, еще пара. У NextGIS есть проекты по миру, не только по РФ.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Сообщения: 2627
- Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
- Репутация: 34
- Откуда: Ukraine
Re: Несколько общих впросов по Quantum GIS
Да. Wiki, IRC в помощьMihis писал(а):Есть ли какая-нибудь информация относительно состояния работ по реализации планов дальнейшей разработки ядра QGIS.
Это всем давно известно. Но если бы вы попробовали открыть тот же файл в более старых версиях, например в 1.3 или 1.4 то ждали бы ещё больше. Работы по улучшению проводились в 2010 г., но не были влиты в основную ветку.Mihis писал(а):Я, если честно, не слишком много пользовался QGIS, однако заметил, что версия 1.8 для отрисовки всего шэйп-файла весом 140 мб с 200 000 объектов (горизонтали на Северную Америку - VMap0-noa) на очень мощном стационарном ПК тратит по 6-8 секунд. По-моему, слишком уж медленно.
Что не устраивает в существующей модели?Mihis писал(а):Касательно же хорошей объектной архитектуры ядра - это на мой взгляд вообще жизненно важный момент для оупенсорсного проекта таких масштабов как Quantum GIS.
Примеры приложений есть. Гуй, правда, тоже на Qt, но для этого есть причины (см. ниже)Mihis писал(а):Есть ли примеры успешных крупных проектов (российских или зарубежных) по разработке специализированных ГИС-систем на основе ядра QGIS, но с использованием собственной системы GUI-класоов?
ИМХО, не очень. QGIS активно использует Qt, а значит прикручивать что-то чужеродное, например гуй на MFC, это не совсем тривиальная задача.Mihis писал(а):Целесообразны ли вообще такие проекты?
NextGIS работает по всему миру, в том числе и в России.Mihis писал(а):Насколько я понял, в России разработкой и продажей ГИС-систем на основе библиотек QGIS занимается NextGIS.
Существуют. Причем появились они там гораздо раньше, чем в России.Mihis писал(а):Существуют ли примеры подобной практики зарубежом?
-
- Новоприбывший
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:47
- Репутация: 0
Re: Несколько общих впросов по Quantum GIS
А можно узнать конкретные примеры таких приложений?Voltron писал(а):Примеры приложений есть. Гуй, правда, тоже на Qt, но для этого есть причины (см. ниже)
-
- Гуру
- Сообщения: 2627
- Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
- Репутация: 34
- Откуда: Ukraine
Re: Несколько общих впросов по Quantum GIS
Не думаю, что названия вам что-то скажут или как-то помогут, большая часть (если не все) таких решений создана для внутреннего использования. Навскидку:
- QCadastre (система ведения земельного кадастра, успешно работает с конца 2008 г.)
- в Бразилии используют построенное на базе QGIS приложение для лесного хозяйства, название мне не известно
- ряд приложений разработан во Франции: что-то используется в министерстве финансов, что-то в разных компаниях
- EcoGIS для правительственных и некоммерческих организаций
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей