экстент
-
- Интересующийся
экстент
По глупости столкнулась с ситуацией, что сделала несколько слоев в разных координатах ArcGis 10 (ArcMap).. Слой 1 в системе координат PULKOVO, слой 2 GCS_Sphere. Добавляю на карту сперва слой с Пулково, потом с GCS выполняю преобразование, все отлично совпадает. Но у слоя ведь все равно другая система.. Меняла в аркаталоге с GCS на Пулково, при добавлении к карте (где все в Пулково) выдает ошибку (ниже картинка) и отфутболивает слой далеко-далеко
Вопрос: можно ли изменить систему координат на Пулково, чтобы она оставалась на месте или только заново перерисовать? И если я просто преобразовываю, то с какими потом трудностями столкнусь?
Вопрос: можно ли изменить систему координат на Пулково, чтобы она оставалась на месте или только заново перерисовать? И если я просто преобразовываю, то с какими потом трудностями столкнусь?
- Вложения
-
- ошибка1.jpg (22.03 КБ) 7047 просмотров
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: экстент
Как вы это делали?Mariya_N писал(а): Меняла в аркаталоге с GCS на Пулково
Пробовали вот это ArcToolbox->DataManagment tools->Projections and transformations->Feature->Project (Batch Project)?
-
- Интересующийся
Пробовала через свойства...импортировала из другого файла (как учили(((( )
по вашему методу получилось! Спасибо огромное!!!!
(жаль мы AT не разбирали в универе..)
по вашему методу получилось! Спасибо огромное!!!!
(жаль мы AT не разбирали в универе..)
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
"Как учили" делать не надо. Надо делать "как оно действительно работает"...
-
- Интересующийся
поверьте, я так и хочу делать! Стараюсь разбираться, но не всегда получается, поэтому и спрашиваю здесь... Изучаю гисы самостоятельно на базе универа - там давали основы, на них и опираюсь, поэтому и делаю как учили, а если не получается пробую по-другому, а потом иду сюда. ArcToolbox нам почти не преподавали и я его почти не знаю( как то или иное "действительно работает").ericsson писал(а):Надо делать "как оно действительно работает"...
-
- Гуру
Не сочтите за личный упрек. Это упрек, скорее, в сторону университетских преподавателей, которые, судя по всему, сами не очень-то понимают, как все работает, а потому учат нажимать кнопки, а не понимать саму идею работы с ГИС вообще.
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
для ericsson Я наверное из таких преподавателей... Что порекомендуете почитать, чтобы попробовать понять (на русском) или может сами статью напишите? На ГИС лабе я вроде все перечитал...
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Гуру
Вот даже не знаю, что ответить. Я ведь этому всему сам нигде специально не учился и местами даже не владею строгой общепринятой терминологией, так что, строго говоря, меня самого к учебному процессу не особо-то и можно пускать. Я сам всегда шел от задачи и искал пути ее решения. Пробовал (спасибо пиратам) весь софт, который только мог найти, сравнивал, где что и как реализовано (в меру того, на сколько мог разобраться самостоятельно). И задавал себе вопросы в духе "а как мне получить такие-то данные", вот и всё.. Так что если начну писать, то не учебное пособие получится, а автобиография. От двенадцатилетнего возраста, когда с товарищем, вооружившись планшетом, увеличенным вручную куском карты района, линейкой и компасом, уточняли карту окрестностей. До первых (и куда более успешных последних) попыток привязки исторических карт города, поиска дыр в сервисах globexplorer (чтобы добыть бесплатно снимки высокого разрешения, кода никаким SASPlanet еще не пахло) и прочих безобразий. Самостоятельное решение конкретных задач неизвестными заранее средствами - хороший способ понять, как все работает, по-моему. Хотя прививает еще и определенную долю нигилизма по отношению к "общепринятым" решениям и прочему такому, что может быть вредно, если работаешь в тесной связи с коллегами по цеху. Мне в этом смысле проще - когда стал пытаться "продать" свои знания, делал это там, где оценивается фактический результат (соответствие моей расшифровки реальности, эффективность работы сервиса с пространственными данными...), а не степень соблюдения ритуалов.
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Спасибо за обстоятельный ответ. Я например действительно от "коллег по цеху" сильно завишу...
-
- Интересующийся
какая дискуссия развязалась...
действительно нам преподавали - описанием нажатия кнопочек. Стараюсь сама что-то читать. Но предпочитаю практику, согласна, что изучать намного лучше самому так сказать методом проб и ошибок.
Но пока вот нет возможности сильно экспериментировать, да и заниматься я стала этим совсем недавно. Надеюсь все впереди)))
действительно нам преподавали - описанием нажатия кнопочек. Стараюсь сама что-то читать. Но предпочитаю практику, согласна, что изучать намного лучше самому так сказать методом проб и ошибок.
Но пока вот нет возможности сильно экспериментировать, да и заниматься я стала этим совсем недавно. Надеюсь все впереди)))