Привязка .pdf в автокаде

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Tereha
Завсегдатай

Привязка .pdf в автокаде

Сообщение Tereha »

уважаемые Гуру!
Есть схема населенного пункта в формате .pdf.
Требуется получить этот же файл в формате, который ляжет в нужное место в arcgis.
Загрузил файл в автокаде формате .pdf.
Указал абсолютные координаты одной точки в градусах минутах секундах. Сохранил в формате dxf. Загрузил
в arcmap - но увидеть полученной картинки не могу. Как сделать правильно?
Thanks in advance!
Донецков
Гуру

Re: Привязка .pdf в автокаде

Сообщение Донецков »

Загрузка PDF в автокаде это аналог загрузки растрового изображения, т.е. сохраняется ссылка на внешний источник (файл), а в dxf это будет только рамка вставленного изображения.
Чтобы получить данные в видет примитивов нужно:
- векторизовать, путем последовательно обвода изображения в PDF
- автоматически векторизовать с последующей очистной (позволяют приложения для автокада ToolPac) так и независимые программы, типа Able2Extract Pro...
Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha »

Векторизовал.
Привязать Автокад разрешил только одну точку.
(приписал абсолютные координаты одной точку).
Что не правильно?
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

Tereha писал(а): Есть схема населенного пункта в формате .pdf.
Требуется получить этот же файл в формате, который ляжет в нужное место в arcgis.
Конвертировать из PDF в качественный растр (например, как сделано здесь), привязать растр в какой-либо ГИС (ну хоть в аркгисе, раз для него надо). А по привязанному уже векторизовать. Либо (что уже сложнее) привязывать вектора.

P.S. Не понимаю, при чём тут автокад.
Редактор материалов, модератор форума
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

в автокад можно напрямую PDF загружать :)
Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha »

Вопрос для меня новый, так что извиняйте за извилистость мысли.
1.
Причем тут автокад?
Если открыть .pdf то в свойствах видно, что исходный файл был .dwg. А это , как мне объяснили, родной файл автокада. На картинке есть дома, улицы в виде отдельных слоев. Хотелось бы эти слои получить и потом уже пытаться эти слои увидеть в arcgis.
2. Качественный растр имеет размер порядка 50 мб, 13000х8000 пикселей. При этом в arcgis работать с ним невозможно - очень все тормозит. Я предположил, что выход из этого - векторизовать. Пример шейп-файла , сделанного из этого растра я видел, но не увидел как его сделали.
Правильно ли я понимаю, что .dwg - это тоже векторная форма ?
3. В той же ветке по .pdf файлам
Донецков »
dxf проще всего "посадить" в нужные координаты в автокаде (нанокаде и т.п.), а уже привязанный закружать в AG
4.
А по привязанному уже векторизовать.
Не подскажете где посмотреть как это делается?
5. Исходники .dwg найти пытаюсь.
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

1. PDF получен из DWG путем печати на виртуальный принтер, но просто так из PDF DWG не получите..., для того его и сохраняли в PDF чтобы оригинал не отдавать и редактировать нельзя было (политика такая...)
2. Есть программы типа для конвертации из PDF в DWG (DXF), о 2 см. выше, еще есть и другие..., как правило платные, но самые хорошие распознают по слоям (если слои из DWG сохранены в PDF), а также распознают текст как текст, а не кривыми...
3. DXF открывается в автокаде и путем комант: перенеси, выравни - изображение перемещают и масштабируют для посадки в нужное место, но для этого нужно знать - куда его посадить (если есть какие-то выносы координат на схеме, то это просто, в противном случае по пересечениям дорог и т.п.
Посмотрите на форуме есть темы по Крымску, там как раз привязывали адресный план (схему)...
4. Если не получается сконвертировать PDF в DWG, то вставленный в автокад PDF и привязанный к координатам можно векторизовать вручную, создаете нужные слои и полилинией обводите изображение с привязкой (т.к. PDF получен в автокаде, то привязка работает). Долго, муторно, но другого варианта нет...
5. Если есть вариант, то DWG лучше получить...
Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha »

Основная цель сейчас - найти представление растра с которым можно работать. Привязать не сложно и в arcgis. Но , очень тормозит при работе с растром в arcmap.
1. Как мне кажется, медленная работа связана с тем, что очень большой растр 13000х8000 пикселей. Нет опыта, но если я правильно понял - векторизация бы помогла.
Если я правильно понимаю , векторизовать = преобразовать в шейп-файл?
Ищу как.
2. Пока с помощью Add Data добавляю схему в arcmap - работать еще можно. Очень сильное торможение начинается после привязки схемы, когда она уже лежит сверху топологической основы. Пока схема лежит на "пустом" пространстве в левом нижнем углу - работать еще можно.
Пробую разобраться как добавить схему программно - имитировать Add Data.
3. Еще раз поясню конечную цель. Нужно имеющуюся схему программно загрузить в виде отдельного слоя и пользоваться им как рисунком для создания схемы обстановки в районе ЧС.
Векторизация нужна только для ускорения работы с рисунком - перемещения по нему, изменения масштаба ...
ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis »

Если настаиваете на растровом формате, то посмотрите в сторону сжатых растровых форматов (JPEG2000, MrSid), но думаю это тупиковый путь, поскольку оцифровать потом все схемы займет уйму времени, а вектор я понимаю вам понадобится в любом случае для решения транспортных задач, поэтому не рекомендую делать двойную работу.
Я бы рекомендовал двигаться в направлении получения векторного формата (шейп-файл) из PDF, тем более что он, PDF, позволяет это сделать. Потом уже программно загружайте шейпы.
Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha »

Согласен, что нужно делать шейп-файлы.
Tereha
Завсегдатай

Сообщение Tereha »

С шейп файлами проблема решилась полностью.
Особое спасибо ggis за идею и отличное воплощение идеи. Практически мгновенное решение проблемы
для нескольких десятков шейп-файлов. (120 шейп-файлов)
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Так напишите, чем конвертировали...
Теперь остается вам привязать шейпы в нужные координаты...
ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis »

Донецков писал(а):Так напишите, чем конвертировали...
Теперь остается вам привязать шейпы в нужные координаты...
Aide PDF to DXF Converter+CAD2Shape
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»