Создание слоя из схем городов в формате .pdf
-
- Завсегдатай
Создание слоя из схем городов в формате .pdf
Уважаемые Гуру!
Есть схемы городов в формате .pdf. Сконвертировал их в формат .bmp. Как сделать отдельный слой?
Спасибо in advance!
Есть схемы городов в формате .pdf. Сконвертировал их в формат .bmp. Как сделать отдельный слой?
Спасибо in advance!
-
- Гуру
Re: Создание слоя из схем городов в формате .pdf
- какой растровый или векторный...Как сделать отдельный слой
Растровый загрузить и привязать...
Векторный - векторизовать растр, или в AG после привязки, или в другой программе, главное чтобы обменнные форматы подходили для AG...
-
- Завсегдатай
Слой должен быть один - населенных пунктов более 800. Создал shape файл с полигонами и в arcgis на его основе сделал слой. Как теперь создавать полигоны из .bmp файлов?
-
- Гуру
- из растра в вектор (полигон?!) только вектаризацией, или я вопрос не понимаю...Как теперь создавать полигоны из .bmp файлов
-
- Завсегдатай
Вопрос для меня новый, поэтому и формулирую его не четко.
1. Хотелось найти простой путь привязать схемы рисунки к карте. Я программно формировал элементы на карте из .bmp рисунков. Полагал , что возможен простой (для первоначального возможно грубого решения вопроса) способ - сделать из рисунка Element, повернуть растянуть - и "одной командой" превратить element в feature с геометрией полигона.
2. Я не имею представления как привязывается .bmp файл по месту и оцифровывается. Хотелось бы ссылку - где почитать как это делается в двух словах.
3. Я конечно , свяжусь с создателем .pdf файлов, возможно у них есть эти файлы с пространственной привязкой. Хотя если и есть то не по всем населенным пунктам.
4. Если можно 2 слова - что лучше векторная или растровая форма в данном случае. Уточню идею.
Сейчас схемы хранятся в виде отдельных файлов. Я хотел бы наложить их на карту, что было возможно рисовать более подробные схемы с символикой , затем я программно переношу их в PowerPoint.
Схемы есть в масштабе , есть от руки - т.е. качество разное. Но все таки если бы они были на слое повернуты и растянуты соответствующим образом, то на первое время это было бы подходяще и удобно. А параллельно разбираться как это сделать правильно - с оцифровкой.
1. Хотелось найти простой путь привязать схемы рисунки к карте. Я программно формировал элементы на карте из .bmp рисунков. Полагал , что возможен простой (для первоначального возможно грубого решения вопроса) способ - сделать из рисунка Element, повернуть растянуть - и "одной командой" превратить element в feature с геометрией полигона.
2. Я не имею представления как привязывается .bmp файл по месту и оцифровывается. Хотелось бы ссылку - где почитать как это делается в двух словах.
3. Я конечно , свяжусь с создателем .pdf файлов, возможно у них есть эти файлы с пространственной привязкой. Хотя если и есть то не по всем населенным пунктам.
4. Если можно 2 слова - что лучше векторная или растровая форма в данном случае. Уточню идею.
Сейчас схемы хранятся в виде отдельных файлов. Я хотел бы наложить их на карту, что было возможно рисовать более подробные схемы с символикой , затем я программно переношу их в PowerPoint.
Схемы есть в масштабе , есть от руки - т.е. качество разное. Но все таки если бы они были на слое повернуты и растянуты соответствующим образом, то на первое время это было бы подходяще и удобно. А параллельно разбираться как это сделать правильно - с оцифровкой.
-
- Гуру
Если Вы в теме ArcGIS, сответственно его и собираетесь использовать...
По привязке растра в AG читайте или документацию или есть хорошая статья на этом сайте (поищите в Статья/ГИС)...
По векторизации, трезво оцените силы и время, т.к. у Вас 800 схем...
- по моему, для начала нужно сделать растровую подложку, а при необходимости. векторизовать только нужное и по нужным населенным пунктам...
По привязке растра в AG читайте или документацию или есть хорошая статья на этом сайте (поищите в Статья/ГИС)...
, а что вы собираетесь делать с этими данными, если только визуализация, то достаточно и растра, если нужны расчеты, а также редактирование, что-то убрать, перенести и т.п., запросы к семантике, то нужен вектор...что лучше векторная или растровая форма в данном случае
По векторизации, трезво оцените силы и время, т.к. у Вас 800 схем...
- по моему, для начала нужно сделать растровую подложку, а при необходимости. векторизовать только нужное и по нужным населенным пунктам...
-
- Завсегдатай
В любом случае сначала нужно быстрое решение просто для визуализации. Сколько может занять создание единого слоя, содержащего n - схем? Я , возможно наивно от незнания , полагал, что могу положить картинку на карту в виде элемента (для небольших элементов ~ 10 кб это я научился. Схема в виде .bmp имеет размер порядка 40 мb). Потом повернуть , растянуть , и вроде как есть метод преобразования элемента (element) в свойство слоя.
Для большого города схема имеется в виде слоя. Целесообразно ли на этот слой наложить схемы остальных населенных пунктов , или делать отдельные слои?
Существует ли практика сливания отдельных слоев в один?
Для большого города схема имеется в виде слоя. Целесообразно ли на этот слой наложить схемы остальных населенных пунктов , или делать отдельные слои?
Существует ли практика сливания отдельных слоев в один?
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Терминология
Привязка
Организация растровых данных
Чтобы упростить себе жизнь и сэкономить место на диске, советую сразу сконвертировать BMP в TIFF, выбрав подходящий способ компрессии.
Привязка
Организация растровых данных
Чтобы упростить себе жизнь и сэкономить место на диске, советую сразу сконвертировать BMP в TIFF, выбрав подходящий способ компрессии.
-
- Гуру
Посмотрите для начала http://gis-lab.info/qa/georef-ag.html статья показывает весь путь привязки растра...
Единый слой также возможен, только не в виде одного растрового файла (представьте себе пятна "информации" на огромном "белом поле", и его размер...), а путем хранения растров в базе данных, для начала файловой или персональной, а в идеале в удаленной (MS SQL Server, Oracle - повышается скорость работы)
Но кто Вам мешает растр хранить в отдельных файлах, а путем создания Слой / Групп слоев, можно настраивать их отображение (прозрачность и т.п.) сохранять (lyr) эти настройки, для переноса на другое рабочее место...
Единый слой также возможен, только не в виде одного растрового файла (представьте себе пятна "информации" на огромном "белом поле", и его размер...), а путем хранения растров в базе данных, для начала файловой или персональной, а в идеале в удаленной (MS SQL Server, Oracle - повышается скорость работы)
Но кто Вам мешает растр хранить в отдельных файлах, а путем создания Слой / Групп слоев, можно настраивать их отображение (прозрачность и т.п.) сохранять (lyr) эти настройки, для переноса на другое рабочее место...
Последний раз редактировалось Донецков 28 июл 2012, 12:51, всего редактировалось 3 раза.
-
- Завсегдатай
Все получилось! Спасибо!
-
- Завсегдатай
Одна проблема осталась.
При конвертации из pdf в bmp потерялась четкость изображения. Названия домов и улиц - практически пропали.
Для конвертации взял первый попавшийся конвертер. Что посоветуете?
Исходный и сконвертированный файлы в приложении (.bmp файл - выглядит также как и .tif)
При конвертации из pdf в bmp потерялась четкость изображения. Названия домов и улиц - практически пропали.
Для конвертации взял первый попавшийся конвертер. Что посоветуете?
Исходный и сконвертированный файлы в приложении (.bmp файл - выглядит также как и .tif)
- Вложения
-
- Кондопога-Model2.tif (3.08 МБ) 9342 просмотра
-
Кондопога-Model.pdf
- (856.34 КБ) 433 скачивания
-
- Гуру
Как правило, хорошо работает Adobe Acrobat - Экспорт в растровые форматы...
У вас PDF получены из сканов или печатью в PDF, в последнем варианте можно попытаться из него получить вектр...
У вас PDF получены из сканов или печатью в PDF, в последнем варианте можно попытаться из него получить вектр...
- Игорь Белов
- Гуру
Довольно удобная бесплатная альтернатива под Windows — PDFill PDF Editor. Собственно редактор платный, однако куча полезных утилит и замечательный виртуальный PDF принтер даются безвозмездно, то есть даром.
PDFill работает на основе Ghostscript.
Имеет смысл дополнить инсталляцию Ghostscript графическим интерфейсом GSview.
До кучи может оказаться полезной утилита pstoedit, расширяющая набор форматов для конвертирования Postscript и PDF файлов Ghostscript'ом. Соответствующие пункты появляются в меню GSview.
PDFill работает на основе Ghostscript.
Имеет смысл дополнить инсталляцию Ghostscript графическим интерфейсом GSview.
До кучи может оказаться полезной утилита pstoedit, расширяющая набор форматов для конвертирования Postscript и PDF файлов Ghostscript'ом. Соответствующие пункты появляются в меню GSview.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
При перегоне любого PDF в качественную картинку надо брать приличные значения DPI (от 300 и выше).
Могу посоветовать ImageMagick с замечательной утилитой convert.
Вот результат такой команды:
Могу посоветовать ImageMagick с замечательной утилитой convert.
Вот результат такой команды:
Код: Выделить всё
convert -density 400 -trim +repage Кондопога-Model.pdf Кондопога-Model.png
Редактор материалов, модератор форума
- Игорь Белов
- Гуру
Здесь два DXF, полученных связкой Ghostscript + pstoedit. Разница в деталях — способ отображения кривых и др. В исходном PDF тексты уже в виде кривых. Координатная система, естественно, на листе бумаги.
- Вложения
-
Кондопога-Model_1.7z
- (847.6 КБ) 314 скачиваний
-
Кондопога-Model_2.7z
- (1.35 МБ) 281 скачивание
The purpose of computing is insight, not numbers