Карты высот

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
vbutrim
Новоприбывший

Карты высот

Сообщение vbutrim »

Утро доброе!

У меня есть список точек. которые хранят в себе 3 координаты: по X, Y и Z. У меня есть сетка размером M на N с одинаковым шагом по X, Y, покрывающая эти координаты. Необходимо создать карту высот, т.е. найти координату по Z в узлах сетки. Не подскажите, как это реализовать? Нашел, что для этого необходимо использовать триангуляцию Делоне, но как её использовать - вопрос.
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Карты высот

Сообщение Александр Мурый »

Не обязательно именно триангуляцию, можно проинтерполировать точки в растр. Другое дело -- каким способом и в каком ПО. Многие ГИС и не только ГИС умеют интерполировать несколькими способами (IDW, кригинг, разные версии сплайн-интерполяции и т.д.).
Редактор материалов, модератор форума
vbutrim
Новоприбывший

Сообщение vbutrim »

amuriy писал(а):Не обязательно именно триангуляцию, можно проинтерполировать точки в растр. Другое дело -- каким способом и в каком ПО. Многие ГИС и не только ГИС умеют интерполировать несколькими способами (IDW, кригинг, разные версии сплайн-интерполяции и т.д.).
Мне необходимо запрогать это самому. C# Windows Forms
bratello
Новоприбывший

Сообщение bratello »

У меня была аналогичная задача на С++.
Много времени потратил. В результате, производительность моей самописной "триангуляции Делоне" оказалась неприемлимой.
Выбрал путь - xyz-файл -> Surfer -> SQLite (или тот же xyz-файл, но с "причёсаными" значениями по регулярной сетке)
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»