создание ГИС по качеству воды
- Ziggy_Stardust
- Новоприбывший
- Контактная информация:
создание ГИС по качеству воды
доброго времени суток всем!
вопрос у меня очень и очень общий. в данный момент я работаю над диссертацией. работа моя затрагивает такой вопрос как качество поверхностных вод конкретно в Нижегородской области. долго решал, что, собственно, в этом направлении можно нового сделать. в итоге пришла в голову мысль, что имея на руках объем данных по качеству ряда крупных водных объектов за последние 10 лет, можно было бы создать на этой основе если не полноценную ГИС, то, нахудой конец, некий прототип таковой. проблема, конечно же, в том, что познания мои в области создания ГИС равны нулю.
конечный результат я себе предсталвяю приблизительно так: есть карта области, на ней обозначен ряд крупнейших водных объектов. при нажатии на конкретный объект (или участок, если получится объекты таким образом "разбить") выводится наиболее свежая информация по качеству воды в нем. с возможностью просмотра ретроспективных данных, а также построения графиков/диаграмм, отражающих динамику изменения качества во времени. плюс, информация по гидролгии водного объекта и небольшой доступный юзергайд по всему этому делу.
собственно, вопрос к знающим людям. насколько реально, при наличии данных, смастерить подобную ГИС самому? дело в том, что времени у меня не так уж много (учусь на заочке, работаю 5/2), так что заниматься есть время только на выходных. или же, на худой конец, есть ли возможность "заказать" кому-нибудь разработку подобной системы? во скольку сие предприятие может, хотя бы приблизительно, обойтись?
заранее благодарен всем за ответы!
вопрос у меня очень и очень общий. в данный момент я работаю над диссертацией. работа моя затрагивает такой вопрос как качество поверхностных вод конкретно в Нижегородской области. долго решал, что, собственно, в этом направлении можно нового сделать. в итоге пришла в голову мысль, что имея на руках объем данных по качеству ряда крупных водных объектов за последние 10 лет, можно было бы создать на этой основе если не полноценную ГИС, то, нахудой конец, некий прототип таковой. проблема, конечно же, в том, что познания мои в области создания ГИС равны нулю.
конечный результат я себе предсталвяю приблизительно так: есть карта области, на ней обозначен ряд крупнейших водных объектов. при нажатии на конкретный объект (или участок, если получится объекты таким образом "разбить") выводится наиболее свежая информация по качеству воды в нем. с возможностью просмотра ретроспективных данных, а также построения графиков/диаграмм, отражающих динамику изменения качества во времени. плюс, информация по гидролгии водного объекта и небольшой доступный юзергайд по всему этому делу.
собственно, вопрос к знающим людям. насколько реально, при наличии данных, смастерить подобную ГИС самому? дело в том, что времени у меня не так уж много (учусь на заочке, работаю 5/2), так что заниматься есть время только на выходных. или же, на худой конец, есть ли возможность "заказать" кому-нибудь разработку подобной системы? во скольку сие предприятие может, хотя бы приблизительно, обойтись?
заранее благодарен всем за ответы!
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Re: создание ГИС по качеству воды
Для начала подумайте крепко, а нужна ли вам вообще эта диссертация, если вы собираетесь "заказать" разработку? Я видел много аспирантов, но лишь ооочень небольшой процент из них реально понимали зачем им нужна аспирантура.
По сути вопроса... Что именно вы собираетесь защищать? Дизайн графиков, выводимых на экран? Или дизайн ГИС (что могло бы быть уместно в рамках картографических специальностей)? Само по себе создание ГИС не является чем-то новым. Если ваши познания в области ГИС равны нулю, то вам понадобится как минимум год их интенсивного изучения для того, чтобы иметь приблизительное представление, как нужно создавать ГИС и каким целям эта ГИС должна служить. Я бы на вашем месте ограничился использованием ГИС-софта для решения каких-либо задач в рамках диссертации (то же создание карт динамики качества воды).
По сути вопроса... Что именно вы собираетесь защищать? Дизайн графиков, выводимых на экран? Или дизайн ГИС (что могло бы быть уместно в рамках картографических специальностей)? Само по себе создание ГИС не является чем-то новым. Если ваши познания в области ГИС равны нулю, то вам понадобится как минимум год их интенсивного изучения для того, чтобы иметь приблизительное представление, как нужно создавать ГИС и каким целям эта ГИС должна служить. Я бы на вашем месте ограничился использованием ГИС-софта для решения каких-либо задач в рамках диссертации (то же создание карт динамики качества воды).
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Гуру
Как я понял автора ветки, именно об этом речь и идет. Если это действительно так, то могу посоветовать ознакомиться с любой ГИС для получения представления как решать вашу задачу и нужно ли это вам. С учетом того, что времени на ознакомление у вас только выходные, то на понимание принципов работы у вас удет две - четыре недели (хотя это конечно же зависит от вашего текущего уровня владения компьтером). ГИС для знакомства можно брать любую, но лучше ту, которая хорошо документирована (например, QGIS), а еще лучше ту, которой хорошо владеет ваш хороший знакомый.SS_Rebelious писал(а):Я бы на вашем месте ограничился использованием ГИС-софта для решения каких-либо задач в рамках диссертации (то же создание карт динамики качества воды).
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
>использованием ГИС-софта для решения каких-либо задач в рамках диссертации
это наше предложение.
>смастерить подобную ГИС самому
а это слова автора. при первом прочтении больше похоже на программирование. так что хорошо бы автор пояснил еще раз.
это наше предложение.
а это слова автора. при первом прочтении больше похоже на программирование. так что хорошо бы автор пояснил еще раз.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
точноеще лучше ту, которой хорошо владеет ваш хороший знакомый.

- Ziggy_Stardust
- Новоприбывший
- Контактная информация:
прошу прощения за кривое высказывание. действительно, речь в моем случае идет не о создании ГИС как таковой, а об использовании некоей программы для создания, в первую очередь, карт по качеству водных объектов.dwarwood писал(а):>использованием ГИС-софта для решения каких-либо задач в рамках диссертации
это наше предложение.
-
- Гуру
В таком случае любая доступная вам ГИС. Выше уже предлагали QGIS, поддержу этот вариант. Документация есть, бесплатность и кроссплатформенность. Поддержку можно получить на форуме или в NextGIS.Ziggy_Stardust писал(а):речь в моем случае идет не о создании ГИС как таковой, а об использовании некоей программы для создания, в первую очередь, карт по качеству водных объектов.
- Ziggy_Stardust
- Новоприбывший
- Контактная информация:
из вышесказанного, я понимаю, можно сделать вывод о том, что задача вполне выполнима даже, так сказать, для непрофессионала?Voltron писал(а):В таком случае любая доступная вам ГИС. Выше уже предлагали QGIS, поддержу этот вариант. Документация есть, бесплатность и кроссплатформенность. Поддержку можно получить на форуме или в NextGIS.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
выполнима.
- Ziggy_Stardust
- Новоприбывший
- Контактная информация:
ну чтож, будем, тысызыть, вкуривать. благодарю за ответы!
- Дмитрий Барышников
- Гуру
У нас в москве проводятся семинары для обучения всех желающих. Ближайший 23.06. По qgis докладов не будет, но в рамках неформального общения покажем и расскажем. Принесете ноут поставим и сконфигурируем .
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
пользуйтесь, пока мы (они) добрые 
23-го, говорите?

23-го, говорите?
- Дмитрий Барышников
- Гуру
http://gis-lab.info/blog/2012-06/meet-9_entranc/dwarwood писал(а): 23-го, говорите?