учитывая, что вьюер писал кто-то из пользователей, а не esri - не удивительно, что поддерживать и развивать написанное тяжело.
посмотрите на документацию к
Silverlight Viewer от Esri - там и документации вагон и руки программистов были прямее. да и версия 2.1 устарела...
я бы настоятельно рекомендовал, если уж и пользоваться вьюером и виджетами, то хотя от esri.
1) какова специфика подключения дополнительных виджетов
читайте по ссылке выше
2) как производится обращение к сервису карты отображаемой в проекте из виджета.
то же самое. см выше
и мой вам совет, если вы осваиваете программирование под гис - пишите приложение с нуля. подставить ссылки в XML кто угодно сможет...
с нуля - познавательнее и легче (примеры на сайте представлены в виде как раз таких приложений, а не виджетов). когда разберетесь, как работает API - переходите к разработке виджетов, так как только тогда это будет экономить вам время, но понадобится это вам или нет - другой вопрос.
вьюеры придумали для тех, кто подсовывает свои сервисы в XML и ему этого достаточно. большинство пишет свое, а не виджеты. (поправьте, если я не прав)
Что касается API Reference! Я не совсем понимаю как этим пользоваться!
ответ простой читать, но после ознакомления с описанием апи.
читайте концепцию API - в ней описана иерархия классов: приложение - карта, задачи - слои - графические объекты - атрибуты, символ, геометрия. я условно написал, подробнее есть в хелпе.
чтобы нарисовать простую линию, вам надо чтобы было в чем ее рисовать (карта, слой графики - graphicsLayer или слой векторных объектов - featureLayer), потом нужно где-то взять геометрию (DrawTool), или программно ее создать, нужно задать символ и отправить новую графику в Слой. Слой показать на карте на экране - и будет простая линия.
(не думаю, что в том же Paint концепция рисования линии будет сильно проще)
В python под Desktop я разобрался полностью - там расписана структура и пример для каждой функции! А здесь видимо принципы в чем-то другие?
а чем вам Samples и Interactive API не примеры со структурой??? есть подробное описание всех основных деталей конструктора, из которых вы пишете свое приложение... есть готовые работающие примеры... что еще нужно то?