Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Кроме QGIS
Ответить
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Сообщение Александр Мурый » 30 мар 2010, 11:55

Я тоже за. Могу выйти на связь в среду вечером (после 21:00 по Москве), дальше пока не знаю.
Кстати, пишу сейчас из Arramagong 3 final. И уже много претензий к нему -- ошибки при загрузке и т.д. Посмотрю логи..
Да, это Xubuntu 9.10. С мрачной темой;)) Скриншот ниже.
Вложения
2010-03-30-045107_1400x1050_scrot.png
2010-03-30-045107_1400x1050_scrot.png (318.6 КБ) 11510 просмотров
Редактор материалов, модератор форума

param0n
Участник

Сообщение param0n » 02 апр 2010, 12:21

Скачал -- нравится. Софта, конечно, много больше чем было у меня :) План такой, сегодня русифицирую. И gis-lab-официрую. Завтра\послезавтра добавлю данные и сгенерирую лайф. Раздавать буду через p2p. Скорость не та, чтобы 4.5 Гб куда-то заливать :)

Что касается gis-labофикации. Может быть есть какие-то обои, лого в векторе? И т.п. вещи -- давайте, пригодятся.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 02 апр 2010, 14:59

Насчет гис-лабо-фикации -- это к sim'у, есть, наверное, всякая графика в векторе и т.д. А что именно собираешься добавить?

param0n , "Arramagong Help" переводить будем? Если да, беру на себя. но не так быстро..)) Конечно, это все можно и после добавить, сделаем все по своему livedvd, потом сравним :lol:
Через p2p -- ты имел ввиду торрент или что?

ИМХО насчет данных:
- надо сделать файлы проектов для GRASS (для tcl/tk GUI и для wxpython). Этим я собирался заняться сегодня/завтра
- желательно делать набор и для Kosmo, она же есть на диске..тоже попытаюсь..
- сделать скриншоты GRASS и Kosmo
==================================================================================================
Теперь замечания про сам Arramagong. Можно было бы подумать всем вместе..

- не совсем ясен (мне) механизм пересборки диска. Раньше здесь в теме шла речь о каких-то спец.инструментах для создания LiveCD на базе убунты. Как я понял из странички http://wiki.osgeo.org/wiki/Live_GIS_Build? надо вначале править установочные скрипты, помещать их в транк (?), скачивать всю ветку транка, а потом на голую Xubuntu ставить в определенном порядке программы. И создаются отдельно LiveDVD и VM.
Может, надо вначале скопировать ИХ транк, "набить" нашим материалом, а потом собрать?

- на диске есть инсталляторы для Win и Mac. Оно надо?

- я не заметил многих дополнений gvSIG: Pilot Raster, Pilot 3D и т.д. Может, стоит добавить?

- какую раскладку делать по-умолчанию. Наверно, англ. А переключение раскладок? У каждого свои привычки.. Стандартные alt-shift или ctrl-shift или вообще caps?

param0n
Участник

Сообщение param0n » 02 апр 2010, 15:11

Всё намного проще. Есть, во-перых, Reconstructor. Во-вторых -- remastersys. Вот его я думал использовать, т.к. он уже показал себя с хорошей стороны :)

Что касается плагинов -- добавим. Для начала нужно начать ;)

p2p -- да, выдложу сюда .torrent
- какую раскладку делать по-умолчанию. Наверно, англ. А переключение раскладок? У каждого свои привычки.. Стандартные alt-shift или ctrl-shift или вообще caps?
Не думаю, что это имеет какое-то практическое значение. Я не специалист по юзабилити, и не считаю переключение раскладок приоритетным направлением :) поэтому просто не будем заморачиваться этим вопросом?

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 02 апр 2010, 18:01

Ок, насчет юзабилити больше не заморачиваемся.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 02 апр 2010, 18:54

param0n, хорошо что работа пошла, как сделаешь где-то и выложишь, скажи, мы перевыложим а гислабе прямой ссылкой. Логотипы и обои пришлю. Давайте посмотрим на первую версию и потом будет прицельно комментировать.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

param0n
Участник

Сообщение param0n » 04 апр 2010, 14:48

Ок, русифицировал. Не полностью, но это решится (нужно разобраться, как полностью русифицировать меню).

Данные -- геосемпл? Как я понял, тут какие обновления идут. Если я сейчас возьму и добавлю те данные что есть -- нормально? Или подождать?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 04 апр 2010, 18:09

бери что есть, просто учти, что потом будем еще разок (а может и несколько) обновлять, так что, где можно, скриптуй.

param0n
Участник

Сообщение param0n » 04 апр 2010, 18:29

Ок.

peter_lemenkov
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение peter_lemenkov » 13 апр 2010, 09:09

amuriy писал(а):Интересно: не заметил ни одного RPM-based дистрибутива (Mandriva, OpenSuse, Fedora) с ГИСами, странно.. В основном основаны на Debian и его потомках (Ubuntu). Раньше в этой теме обсуждался инструмент на базе OpenSuse.. Может, и стоит поковыряться..
В Fedora есть отзывчивое и профессионально разбирающееся в том, как устроена операционная система, GIS коммьюнити - рабочая группа по включению и поддержке на должном уровне GIS-пакетов. Я в нее вхожу, хотя, к сожалению, лично GIS давно не занимался. Если у кого-то есть конкретные пожелания по доступным пакетам в Fedora/RHEL/CentOS (последние две поддерживаются с помощью репозитория EPEL), то можно попробовать их удовлетворить.

Без ложной скромности скажу, что в том, как устроена и работает система Linux, мы (участники Fedora Community) разбираемся гораздо лучше людей из коммьюнити вокруг многих других дистрибутивов (ключевые компоненты системы, такие как gcc, kernel, glibc, X.org, разрабатываются непосредственно участниками нашего коммьюнити), от чего вытекает, выглядящее со стороны порой слишком строгим, особое отношение к включаемым в дистрибутив пакетам - мы не включаем их до тех пор, пока они не будут соответствовать нашим критериям, для установления чего у нас есть специальная процедура проверки. Процесс включения пакета, таким образом, порой занимает месяцы, а то и годы (т.к. приходится писать патчи и работать с разработчиками программы, на что у немногих хватает времени и/или квалификации). Интересно, что в результате проверки пакетов на включение, пакеты, находящиеся уже давно в некоторых других дистрибутивах, получают порой довольно большие изменения - исправления глубоко спрятанных ошибок, полное соответствие LSB, многочисленные улучшения безопасности и т.п.

Порой, конечно, мы вносим и новые ошибки :)

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 13 апр 2010, 12:01

peter_lemenkov, Fedora -- достойнейший дистрибутив, никто не спорит)) Вы молодцы.
Поддерживать ГИС-репозитории для Fedora/RHEL/CentOS -- тоже дело нужное.
Нам надо собрать "дружественный к пользователю" дистрибутив Linux для демонстрации возможностей свободных ГИС (с примерами, данными и т.д.) Русифицировать его по мере сил и поддерживать дальше...

Из подобных "живых" ныне я знаю несколько, из них Arramagong LiveDVD/VM на базе Xubuntu видится самым подходяшим. Там есть и скрипты для установки, и свежие (но довольно стабильные) версии пакетов.

Список пакетов: http://www.arramagong.com/Arramagong/contents.html

Можно вместе подумать, можно ли собрать "такое" на базе Fedora..

peter_lemenkov
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение peter_lemenkov » 13 апр 2010, 15:55

amuriy писал(а):peter_lemenkov, Fedora -- достойнейший дистрибутив, никто не спорит)) Вы молодцы.
Поддерживать ГИС-репозитории для Fedora/RHEL/CentOS -- тоже дело нужное.
Нам надо собрать "дружественный к пользователю" дистрибутив Linux для демонстрации возможностей свободных ГИС (с примерами, данными и т.д.) Русифицировать его по мере сил и поддерживать дальше...

Из подобных "живых" ныне я знаю несколько, из них Arramagong LiveDVD/VM на базе Xubuntu видится самым подходяшим. Там есть и скрипты для установки, и свежие (но довольно стабильные) версии пакетов.

Список пакетов: http://www.arramagong.com/Arramagong/contents.html

Можно вместе подумать, можно ли собрать "такое" на базе Fedora..
Боюсь, что собирать свой дистрибутив, ориентированный конкретно на GIS - бессмысленная трата времени (как и многие другие идеи о сборке дистрибутивов, на базе существующих, под более узкие задачи). Чем вам не подходят уже существующие Debian/Ubuntu/Fedora/и т.д.? Ну т.е. реально - почему вообще появилась идея делать что-то свое?

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 13 апр 2010, 16:07

peter_lemenkov
Нужна простая Ливка, которую можно раздавать на всяких карто-пати и, особенно, воркшопах. Что бы загрузиться с нее и на столе лежали ярлыки с программами.
Открыть-закрыть, прослушать лекцию и на месте попробовать. Для серьезной работы она не предназначена
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

peter_lemenkov
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение peter_lemenkov » 13 апр 2010, 16:20

Mavka писал(а):peter_lemenkov
Нужна простая Ливка, которую можно раздавать на всяких карто-пати и, особенно, воркшопах. Что бы загрузиться с нее и на столе лежали ярлыки с программами.
Открыть-закрыть, прослушать лекцию и на месте попробовать. Для серьезной работы она не предназначена
Да, это звучит интересно. У нас, в Fedora, есть инструментарий для создания т.н. Spins (см. http://spins.fedoraproject.org/ ) - я, правда, им не пользовался, но слышал восторженные отзывы от пользователей того-же Fedora Electronic Lab. Я думаю, что идею создания GIS-спина можно обсудить в рамках сообщества Russian Fedora ( http://russianfedora.ru/ ). Главное, чтоб нашлись заинтересованные GIS-специалисты. :)

На самом деле, как тут уже говорил кто-то, самая сложная задача, это не собрать специализированный дистр из существующего, а создать пакеты, т.к. их надо делать по правилам дистрибутива + проверить их работоспособность + впоследствии реагировать оперативно на сообщения об ошибках и запросы на улучшения.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 13 апр 2010, 16:40

В пакеты и людей все и упирается.

Кажется я уже писал, что где то год назад свою помощь также предлагал Альтлинукс, Мандрива и еще кто-то, причем на каком-то серьезном уровне (б.м. высоком), воз с пакетами у них и ныне там. С заинтересованными ГИСача проблем никогда не было, а вот с теми кто это все в линуксе реализовать нашел бы время ...

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»