Максим Дубинин писал(а):udav писал(а):Во-во. Про это я и писал. Высокие требования не только в США (и не только в Китае). Они во многих странах, а нобелевки получают в основном американцы. К чему бы это? И ничего не напоминает?
А вот мне напоминает ... смотрим название и первый пост этой темы ! "Как ученые сами себя награждали"
Ты переходишь границу рационального мышления и погружаешься в пучину ксенофобского неадеквата, я надеюсь ты просто переиронизировал.
Во-первых. Ученые ВСЕГДА награждают сами себя, вам не кажется что иначе и быть не может? Может депутатам госдумы дадим право оценивать кто хороший ученый а кто плохой? Ах пардон, это уже не ирония, уже дали это право.
Дальше, udav, то что ты написал это полный, 100% отборный американофобский бред в духе лучших его адептов. Ты сравниваешь присуждение нобелевской премии и самовключение в фуфлосписок выдающихся ученых. Я не думаю, что в науке (премию мира и литературы не комментирую) есть какие-то сомнения по поводу заслуженности этих премий. Если американцы получили половину (и кстати нет никаких "в основном", они получили
меньше половины) значит заслужили.
А теперь откроем этот списочек и посчитаем корреляцию между количеством нобелевок и политической близостью той или иной страны к США. То есть, если представить геополитику в виде, скажем, дендрограммы, то ветка одной страны будет дальше или ближе к ветке США, чем другой. Увидим мно-о-о-го интересного.
Итак, США - сильнейшая в политическом и военном плане страна -
338 премий. Единственный ее геополитический партнер, с которым практически никогда не бывает разногласий - Великобритания (она же историческая родина американской элиты) :
119 премий.
Дальше, Германия. С ней несколько сложнее, с 1830-х и до 1945 она была главным геополитическим соперником англо-американского мира. После 1945 Германия вошла в его орбиту, но разногласия в латентной форме все равно давали о себе знать (в частности, они были важным стимулом создания Евросоюза). Что видим?
101 премия... Хотя научная мощь Германии даже после 1945 превосходила британскую (а до этого года - даже нет разговоров).
Дальше еще интереснее... Как известно, важная политическая граница на Западе проходит между германским миром и романским. Это только у нас все они - Запад на одно лицо. Там же все серьезно. Романский мир не хочет принимать англо-американские установки, и с Германией у него нелады, хотя и меньше. В той же сфере науки до самого последнего времени французы публиковались на своем языке, а не на английском (видимо, не читали наш форум

) И разговоры про англоязычную публикацию вызывают у них возмущение. Франция - лидер романского мира.
65 премий. А наука примерно равна британской, у которой, напомню, 119... Италия - вторая его страна.
20 премий. Для тех кто не знает, уточню: это из-за военной слабости на Италию смотрят с иронией, наука же там реально очень сильная.
Русский мир еще дальше от англо-американского. Лишь в силу стечения факторов в мировые войны они были на одной, условно, стороне. Но до того и после - сильнейшая конкуренция за мировые рынки. И, конечно, все четко видно по количеству нобелевок:
27 на Россию. Ну, в сумме всех постсоветских стран 36, но там нет ясности из-за перекроя границ. Это еще больший дисбаланс, чем для романских стран, причем в разы.
Не менее сильное противостояние с азиатами. Даже более сильное, потому что они, в отличие от России, могут противопоставить Западу особые козырные карты на мировое господство, а работать с ними труднее. В частности, Западу труднее заставить их признать собственное ничтожество

Ну, и какие же тут еще им премии? Япония -
20 премий! Почти как в Польше - мелкой стране, два века только теряющей свой потенциал... Хотя вряд ли кто из специалистов станет спорить, что потенциал Японии примерно вровень с германским.
Китай -
8 (ну ладно, сделаем скидку на их недавнее вхождение в современную науку), Корея -1, Тайвань - 1... Интересная и многоговорящая деталь: желание расколоть и ослабить Китай так сильно, что одну нобелевку присудили Тибету, то есть просто региону Китая, а не государству (!) - но тому региону, на который давят, желая отломить
Конечно, наш "фуфлосписок " и их - совершенно разные уровни. Если бы "там" допускали то что у нас, на нобелевки все бы давно забили. Но так и нужды в этом никакой нету. Количество ученых, сделавших достойные работы, огромно. Кого хошь выбирай. Вот и выбирают, держа престиж каждой страны на желаемом уровне. Дело, естественно, не только в престиже: больше премий - толще финансовый поток в страну. Все просто и прозаично, это мы только молимся на какие-то символы.
И, заметь, не я навалил слов с корнями "фоб", "бред", "адекват" и "адепт"

Это говорит, что тебя, как отпетого западника, задело за живое

Это плохо, потому что верно сказано:
Catharsis писал(а):Мое резюме: течения западничества и славянофильства сохраняются в структуре нашего общества, причем люди не могут подняться над уровнем данного стереотипа мышления...
Единственная ошибка тут, что НЕ ВСЕ не могут над этим подняться. Я вот не люблю русских еще больше, чем европейцев. Наверно, я поднимусь