Самые первые шаги

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Самые первые шаги

Сообщение ericsson » 24 июн 2013, 15:42

А не получится так, что вы эти векторные данные вдруг захотите, скажем, периодически пополнять атрибутивной информацией из какого-нибудь Excel-файла, например? Я, скорее, вот об этом.

Макс
Участник

Сообщение Макс » 24 июн 2013, 16:05

ericsson писал(а):А не получится так, что вы эти векторные данные вдруг захотите, скажем, периодически пополнять атрибутивной информацией из какого-нибудь Excel-файла, например? Я, скорее, вот об этом.

вроде бы да.. но система мне видится такой:

1. я удаляю с карты кое-что лишнее

2. добавляю свои участки. участки будут только добавляться и уточняться, время от времени. конечно, свою инфу планирую делать отдельным слоем, но она будет отрендерена с основной картой.

3. поверх всего, жавоскриптом, планирую накидывать еще немножко инфы. фактически на удалении, когда отдельные участки невидны, это будет инфа о кластере - сколько в нем шткук участков. примерно как тут - http://maps.livejournal.com/

сейчас я понимаю что есть два пути 1) загрузить на сервер исходную векторную карту - настроить там кучу ПО для интерпретации запросов, рендеринга и тайлового кэша и т.д.

2) все сделать локально (но как я понимаю на локальной машине все равно придется делать сервер), а на сервер загрузить уже только тайлы.

учитывая, что сами данные osm есть в нескольких форматах. есть несколько редакторов, рендеров, других программ и учитывая то, что я слабо соображаю в конфигурации серверов в питоне, tms, wms и т.д. я просто сбит с толку.

чтобы лучше понять мой уровень, все что я знаю это php и html. но конкурированием серверов и установкой cgi приложений я не занимался.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 24 июн 2013, 18:48

Да простят меня за упоминание коммерческого софта (ну так получилось, что я пользуюсь GlobalMapper, а не QGIS, но это не принципиально - он не хуже и не лучше чего-либо другого), но я не понимаю, зачем вам какие-то серверы.

Решая аналогичную задачу, я привязывал исторические спутниковые снимки в GlobalMapper и экспортировал их оттуда в тайловые наборы в формате OSM TMS. Аннотации для того, что изображено на снимках, я делал в векторе, экспортируя его в KML и помещая описание в тэг description объекта (там допускается html-форматирование). Далее все это подключалось к Leaflet, встроенному в html-страницу (tms-слой и базовая карта c osm.org - стандартными средствами, KML-файлы - через официальный плагин к Leaflet). Всё.

Вместо того, чтобы быть сбитым с толку, нужно почитать, как генерируются тайлы в QGIS, например.

Макс
Участник

Сообщение Макс » 24 июн 2013, 20:54

ericsson писал(а):Вместо того, чтобы быть сбитым с толку, нужно почитать, как генерируются тайлы в QGIS, например.
насколько я могу понять - никак они в нем не генерируются.

Макс
Участник

Сообщение Макс » 25 июн 2013, 09:53

qgis server это что такое? плагин для qgis?

он использует mapserver ? а это что.. рендер?

но проекты в qgis созданы для mapnik, они даже называются так - RU-SAR-112512/qgis-mapnik.qgs я так понимаю этим как бэ намекают на то, что лучше ренедрить mapnikом.

qtiles, плагин для qgis, который как бы должен решать проблему, отсутствует в респозитарии qgis, а судя по форуму он и вовсе не работал и тогда когда присутствовал.

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 25 июн 2013, 10:23

Макс писал(а):qgis server это что такое? плагин для qgis?
Нет, это не плагин, это отдельное приложение, работающее по FCGI.
Макс писал(а):он использует mapserver ? а это что.. рендер?
Нет, к MapServer он никакого отношения не имеет. QGIS Server использует ту же систему рендеринга, что используется в QGIS, поэтому подготовив проект в QGIS, вы можете опубликовать его с помощью QGIS Server.
Макс писал(а):но проекты в qgis созданы для mapnik, они даже называются так - RU-SAR-112512/qgis-mapnik.qgs я так понимаю этим как бэ намекают на то, что лучше ренедрить mapnikом.
Эти проекты никакого отношения к Mapnik-у не имеют, за исключением того, что символика этих проектов похожа на символику, используемую в Slippy Map openstreetmap.org, который в свою очередь использует Mapnik для рендеринга тайлов.
Макс писал(а):qtiles, плагин для qgis, который как бы должен решать проблему, отсутствует в респозитарии qgis, а судя по форуму он и вовсе не работал и тогда когда присутствовал.
К сожалению, тут я вам не подскажу, так как я им не пользовался.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Макс
Участник

Сообщение Макс » 25 июн 2013, 11:13

уважаемые.. может хоть кто нибудь сказать мне как отрисовать карту из проекта qgis в набор тайлов?!

не знаю.. я, наивный, понимаю так, это операция сродни печати чертежа из автокада. но почему-то 5 страниц задаю один вопрос, читаю кучу инфы, но так и не продвинулся ни на шаг. Представьте что я блондинка - скажите мне в какое меню qgis нужно тыкать? Если qgis не может этого сделать, скажите какую программу мне для этого нужно использовать.

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 25 июн 2013, 11:20

Еще раз повторяю QGIS Server - это никакой не плагин для QGIS, поэтому если вы пошли по пути использования QGIS Server, то в самом QGIS никаких кнопок нажимать не нужно, установить сначала QGIS Server. Если вы используете нечто Debian-подобное, могу рассказать как это сделать (хотя есть и официальная документация), ежели вы на Windows, то тут я не помощник, хотя какие-то инструкции должны быть в Сети.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis » 25 июн 2013, 11:26

Макс писал(а):Представьте что я блондинка
Для блондинок есть Geomixer
А также сервисы которые предоставляют уже готовый для картографических проектов хостинг.
ArcGIS OnLine
CloudMade
MapsBox
Так зачем мучаться с обычным хостингом, когда можно купить уже специализированный :mrgreen:

Макс
Участник

Сообщение Макс » 25 июн 2013, 11:51

paleogis писал(а):
Макс писал(а):Представьте что я блондинка
Для блондинок есть Geomixer
А также сервисы которые предоставляют уже готовый для картографических проектов хостинг.
ArcGIS OnLine
CloudMade
MapsBox
Так зачем мучаться с обычным хостингом, когда можно купить уже специализированный :mrgreen:
нечего - хостинг уже проплачен (давно).. и мне всего то надо наделать тайлов и закинуть их туда. (у меня небольшая карата)

геомиксер? он точно подойдет для моих целей? отредактировать osm карту (область рф) и нарисовать с нее тайлов? после беглого просмотра мануала я в этом не уверен.

Макс
Участник

Сообщение Макс » 25 июн 2013, 11:52

Denis Rykov писал(а):..ежели вы на Windows, то тут я не помощник, хотя какие-то инструкции должны быть в Сети.
Виндовс, родимый.

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 25 июн 2013, 12:30

Макс писал(а): отредактировать osm карту (область рф) и нарисовать с нее тайлов?
Добавляете свою правку в OSM. Перед редактирование и добавлением контента прочитайте лицензию OSM В Геомиксере Вы можете подключить нашу отрендеренную карту OSM, либо исходную карту OSM Mapnik.И Ваша правка будет отображена на карте.
Если хотите создавать свои стили OSM, то здесь два пути
1. Легкий путь,качаете отсюда выгрузки OSM для QGIS. Затем в Геомиксере оформляете эти шейпы как оформлено в QGIS.
2. Тяжелый путь см.здесь
P.S. У меня впечатление, что мои советы, как и советы других участников форума Вам не помогут, так как Вы не специалист в этой области, а стремления к самостоятельному изучению не велик. Вы просто ждете когда Вам выложат пошаговую инструкцию, а ее нет. Это сложные вещи с массой нюансов. Если Вам сложно понять как это работает, отдайте подряд профессионалам.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 25 июн 2013, 12:51

paleogis из слов топикстартера лично у меня сложилось представление, что он хочет иметь в качестве карты производный продукт на базе данных OSM, а не саму карту OSM, потому что речь шла о "выкинуть лишнее". В свете этого советы вносить свои правки непосредственно в базу OSM выглядят немного не по сути дела.

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 25 июн 2013, 13:04

ericsson писал(а):paleogis из слов топикстартера лично у меня сложилось представление, что он хочет иметь в качестве карты производный продукт на базе данных OSM, а не саму карту OSM, потому что речь шла о "выкинуть лишнее". В свете этого советы вносить свои правки непосредственно в базу OSM выглядят немного не по сути дела.
.
Ок. Согласен.
Тогда пусть правит выгрузки из OSM

Макс
Участник

Сообщение Макс » 25 июн 2013, 13:38

paleogis писал(а):
Макс писал(а): P.S. У меня впечатление, что мои советы, как и советы других участников форума Вам не помогут, так как Вы не специалист в этой области, а стремления к самостоятельному изучению не велик. Вы просто ждете когда Вам выложат пошаговую инструкцию, а ее нет. Это сложные вещи с массой нюансов. Если Вам сложно понять как это работает, отдайте подряд профессионалам.
у меня есть стремление получить результат - сайт с картой. то что область разработки gis систем находится в таком странном положении я даже предположить не мог. поймите мое замешательство на таком примере - я установил текстовый редактор, допустим QTEXT, скачал "Войну и мир" в qtext формате и естественно собираюсь ее печатать, выкинув все лишнее, и вдруг обнаруживаю - что в программе нет кнопки "печать", что в системе нет сервера печати таких данных, что установка сервера это и сама по себе непростая задача, а еще предстоит его конфигурирование, что отсутствует типичное решение этой задачи.

я до сих пор, кстати, не верю, что нет простого решения или досконального манула для решения этой, по сути, тривиальной задачи.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»