Канопус-В

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Leximy
Интересующийся

Re: Канопус-В

Сообщение Leximy »

andreygeo писал(а): А у НЦ ОМЗ разве нет таких прав?

У НЦ ОМЗ таких прав нет, спутник-то не ЦЗ ОМЗшный ))) С ценами, как я понимаю совсем беда, т.к. создавался он на госденьги, то и цены утверждаются государством (вот так все непросто). На данный момент, на сколько я знаю, все это на согласовании в Роскосмосе.
andreygeo писал(а):Раздавайте бесплатно!
Этим как раз и занимаемся. Всем госструктурам раздаем бесплатно ))
Leximy
Интересующийся

Сообщение Leximy »

pendduduk писал(а):Добрый день.
А поделится можете данными (если есть уровень 1). Хотелось бы сравнить с Пекинским образцом, кроме того на территорию РФ, скорее всего можно найти SPOT5 или FORMOSAT-2 для сравнения.
Поделиться не смогу, к сожалению, т.к. не обладаю такими полномочиями.
Leximy
Интересующийся

Сообщение Leximy »

Михаил Жиленев писал(а): По моим данным, собранным в четырех разных весьма авторитетных организациях (называть не буду, так как думаю, что это их дело публиковать или нет объективные оценки), без значительных геометрических коррекций с использованием большого количества опорных точек и ЦМР собрать "условный кадр" из нескольких микрокадров или, например, комбинацию pseudo Color удается очень не часто даже при съемке в надир и около. Соответственно, получается обработка полученного изображения ландшафта только до уровня 8-ми битного "орто" со всеми его достоинствами и недостатками. Можно себе представить, что было бы при "сборке микрокадров" при съемке +-40 градусов от надира (ВНИИЭМ и Роскосмос убрали эту характеристику, у "Совзонд" ее тоже нет), как заявлено в характеристиках КА, например, http://www.racurs.ru/wiki/index.php/%D0 ... 0%9A%D0%90, http://www.innoter.com/articles/Kanopus-V/.
"Условный кадр" собрать практически нереально (а может и вообще невозможно), поэтому для фотограмметрической обработки годятся только микрокадры, но при этом в фотомоде я пользовался объединениями, что мне очень помогало. При больших кренах, в принципе, в обработке ничего не меняется. Хотя есть вариант еще попробовать строгую модель, но это уже следующее исследование.
Leximy
Интересующийся

Сообщение Leximy »

vakhonin писал(а):На сколько мне известно, уровня обработки 2 у Канопуса не существует (Лёша поправь если ошибаюсь), так что выбор сужается, или готовое орто или врукопашную возня с микрокадрами.
Есть такой уровень, но это отдельная история. При встрече расскажу, если будет интересно.
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

Leximy писал(а):Этим как раз и занимаемся. Всем госструктурам раздаем бесплатно ))
Гражданам, гражданам дайте!!! :lol:
Проект GISGeo: геомаркетинг
Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников »

Странная любовь к сырым данным и превозношение их как лучшей информации. Зарубежные операторы договорились и практически стандартизировали уровни обработки 1A, 1B и т.д. продукты таких уровней раскупаются как горячие пирожки. Пользователя приучили к ним. Потом подтянулись производители софта. Боюсь, что микро кадры нужны 1-2% пользователей. А вот что реально нужно - аналог orthoready я так понимаю у Канопуса и нет.
Опять велосипед и "свой особый путь"?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Leximy
Интересующийся

Сообщение Leximy »

pendduduk писал(а):можно предположить что "труд -сизифов" берет на себя оператор данных...
Безусловно, продукты заявленные оператором им и создаются. Но и пользователи сами могут из данных первого уровня обработки сделать продукты любого другого уровня и даже больше (здесь речь идет не о "фотограмметристах"-дилетантах).
pendduduk писал(а):Примерно так же все устроено и у не Российских КА ДЗЗ.
Примерно так же, но, тем не менее, есть и принципиальные отличия. К сожалению, например, по Канопусу не предоставляется продукт в виде цветных микрокадров (тех заданием не было предусмотрено), хотя, по моему личному мнению, такой продукт был бы существенно интереснее уровня обработки 2, да и программно, в моем представлении, создать его возможно.
pendduduk писал(а): Хотя конечно на мой взгляд можно было бы рассчитать RPC для продуктов уровня 2 (был бы аналог продуктов OrthoRedy и Geo от DG и GE), дабы упростить жизнь пользователю, который хочет выполнить ортотрансформирование но не хочет возится со сшивкой микрокадров.
Рассчитать RPC для уровня обработки 2 не представляется возможным, т.к. данные обработки уровня 2 - трансформированные изображения и являются, по сути, готовым продуктом. Аналог уровней Geo и OrthoReady - уровень обработки 1 (с точки зрения возможностей дальнейшей обработки). Но этот уровень 1, на мой взгляд, во многом уступает уровням Geo и OrthoReady с точки зрения простоты обработки. Хотя у меня сложностей с микрокадрами не возникало.
Leximy
Интересующийся

Сообщение Leximy »

Дмитрий Барышников писал(а):Странная любовь к сырым данным и превозношение их как лучшей информации. Зарубежные операторы договорились и практически стандартизировали уровни обработки 1A, 1B и т.д. продукты таких уровней раскупаются как горячие пирожки. Пользователя приучили к ним. Потом подтянулись производители софта. Боюсь, что микро кадры нужны 1-2% пользователей. А вот что реально нужно - аналог orthoready я так понимаю у Канопуса и нет.
Опять велосипед и "свой особый путь"?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
А чем отличается уровень обработки 1 у канопуса от уровня OrthoReady или Geo?
pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk »

Leximy писал(а):А чем отличается уровень обработки 1 у канопуса от уровня OrthoReady или Geo?
Тем что он уже трансформирован в проекцию на среднюю высоту местности.
Leximy писал(а):Примерно так же, но, тем не менее, есть и принципиальные отличия. К сожалению, например, по Канопусу не предоставляется продукт в виде цветных микрокадров (тех заданием не было предусмотрено), хотя, по моему личному мнению, такой продукт был бы существенно интереснее уровня обработки 2, да и программно, в моем представлении, создать его возможно.
Да честно говоря на мой взгляд это не проблема... если бы у вас был нормальный продукт уровня 2, собрать каналы в один файл сможет даже дилетант :)
Leximy писал(а):Рассчитать RPC для уровня обработки 2 не представляется возможным, т.к. данные обработки уровня 2 - трансформированные изображения и являются, по сути, готовым продуктом. Аналог уровней Geo и OrthoReady - уровень обработки 1 (с точки зрения возможностей дальнейшей обработки). Но этот уровень 1, на мой взгляд, во многом уступает уровням Geo и OrthoReady с точки зрения простоты обработки. Хотя у меня сложностей с микрокадрами не возникало.
Алгоритмически рассчитать единые RPC для трансформированного на среднюю высоту местности условного кадра можно (особенно учитывая что используется полином не 3-ей степени как у всех). Просто я так понимаю возится оператору не хочется, т.к. для этого нужно выполнить блочное уравнивание и сшивку микрокадров, а программного продукта позволяющего сделать это просто и быстро у оператора нет.
Leximy писал(а):Поделиться не смогу, к сожалению, т.к. не обладаю такими полномочиями.
Ну что же... жалко... объективный вывод о качестве данных сделать будет сложно. Вообще конечно странно, что Российский оператор в качестве примера данных выложил территорию зарубежного государства :)
Михаил Жиленев
Интересующийся
Откуда: ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Департамент малых КА и спутниковых систем, e-mail: mka@krunichev.com
Контактная информация:

Сообщение Михаил Жиленев »

Leximy писал(а):
Михаил Жиленев писал(а): Видимо, Российским пользователям данных ДЗЗ и производителям программного продукта для работы с данными ДЗЗ тоже надо пытаться достаточно широко (не только про орто, как я чувствую по отсутствию уравнений пересчета DN и другим признакам, было с "Канопус-В" и др.) донести до Роскосмоса и производителей космических систем ДЗЗ, то что им требуется сегодня для успешной работы и что необходимо в перспективе. И это должны быть, в том числе, и хорошо проработанные статьи, так как в России больше верят печатному слову.
какой-то флуд пошёл, но раз такая свистопляска, то... На данный момент:
1. Нет российских пользователей, готовых платить за данные с отечественных КА (да и нет сейчас в принципе в продаже данных с отечественных КА (метеор не в счет, т.к. про него не знаю). Скоро Канопусу год будет, а ценовая политика до сих пор не определена).
2. Есть подозрение, что Роскосмос знать не знает что нужно государству, картографической промышленности, лесной промышленности и многим другим областям (еслиб знали, не строили бы космические комбайны, которые разве, что кофе не варят).
3. Бесполезно до Роскосмоса и, тем более, производителей систем ДЗЗ что либо доносить, т.к. строют не то что сегодня требуется, а то что могут.
4. Не уверен, что печатному слову у нас прям так верят, есть ведь и более весомые вещи.

Глядя на все происходящее, у меня сложилось именно такое субъективное мнение.
Здравствуйте, Leximy. Абсолютно согласен с п.2 Вашего поста.
Не очень согласен с п.1, так как стандартные продукты, которые произведены из видеоданных, полученных средствами космической системы "Монитор-Э" по сей день покупают и не по одному разу, но цена ... привлекательная. Наш дистрибьютор "Совзонд" провел исследования геометрии и орто по данным стандартным продуктам и дал положительное заключение.
По обработке "сырых" видеоданных мы сколько могли вытребовали у НИИТП, Рязанского РГРТУ, но это было до августа 2006 года. С тех пор и рязанцы очень здорово продвинулись и появились данные о более новых и хорошо забытых старых методах обработки изобров. Потом, по-мелочи РГРТУ, спасибо им огромное, (там много классных специалистов по обработке изображений) бесплатно нам кое-что поправляли. Радиометрические коррекции реализуются, но так как производители аппаратуры не справились с проблемами темновых сигналов ПЗС, радиометрическими калибровками и, очень похоже задали (не признаются) неверную скорость работы АЦП, то помимо проявлений неравновмерности чувствительности (продольная полосатость темновые токи, коэф-ты чувствительности и видео усиления) часто имеется и поперечная полосатость, которая по моему мнению и мнению еще нескольких специалистов результат неверного согласования частот работы оптико-электроного преобразователя (ОЭП), включая АЦП, со скоростью движения изображения (СДИ) в фокальной плоскости камеры. Об этом нам "сказал" анализ роста ФРТ и частоты и другие атрибуты получившейся полосатости.
В тех продуктах, которые мы передаем потребителям, мы умышленно не производим растяжений гистограммы и других видов контрастирования, поднятия четкости, цветовых, гамма, тоновых коррекций и статистических коррекций, так как полагаем, что так мы лучше сохраним физическую верность датчиковой информации (кому нужен произвол из вкусовых малоизвестных соображений?) и что современные Российский и зарубежные пользователи вполне в состоянии сделать это в тех целях, которые ему требуются с помощью своего ПО.
С п. 3 не совсем согласен, так как нам удалось кое-что из нами исследованного показать, что привело к некоторой оптимизации (естественно, с неохотой) требований к системе. При прежнем руководстве данной организации был бы полностью согласен с Вашим мнением.
С п. 4 тоже не совсем согласен, так как зачастую с опубликованными исследованиями и закономерностями прямой связи нет (это был бы идеал, которого никому, кроме законодателей, царей и султанов достичь не удается), но на них сначала оглядываются (самодовольные отморозки и неучи -не в счет). Опять же, когда появилась ВАКовская статья с заключением нескольких докторов наук или материал, опубликованный на солидной научной (желательно ВАК) конференции с редколегией из множества профильных докторов и кандидатов и просто очень знающих и умеющих людей, могущих "умыть" после доклада любого графомана, плагиатора или недоучку, что тоже иногда положительно действует на принятие решений.
Мне нравится Ваш достаточно объективный подход и к проблемам космического ДЗЗ и конкретной работе.
Но может Вам ни к чему мои оценки, тогда прошу извинить, что отвлек Вас от чего-то важного.
Последний раз редактировалось Михаил Жиленев 27 мар 2013, 12:52, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Михаил.
Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников »

Leximy писал(а): А чем отличается уровень обработки 1 у канопуса от уровня OrthoReady или Geo?
Хороший вопрос. Так продавец его и должен подробнейшим образом расписать. А то я так понимаю ни цены нет, ни условий поставки, ни параметров заказа. Нужно хотя бы что-то типа такого http://www.genesiis.com/pdf/2009_geoeye ... _guide.pdf

Где цена на новую и архивную съемку, минимальная площадь заказа, архив отснятой территории с preview и footprint и атрибутами, сколько времени проходит от момента оплаты и до поставки снимков из архива и новой съемки, какие каналы с какой комбинацией и по какой цене, при предоставлении рельефа и в каком виде сколько стоит орто, форматы файла, в какой СК?

Это вопросы не к Вам, а типовые вопросы, типового покупателя космической съемки.
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

Дмитрий Барышников писал(а):Это вопросы не к Вам, а типовые вопросы, типового покупателя космической съемки.
Ну вот мы и подошли к потребностям потребителя! Ура! Свершилось! :lol:
Типовой покупатель космической съемки в России хорошо показан в недавней статье из журнала Геопрофи, цитирую: "К наиболее распространённым ДДЗЗ, использемые в настоящее время, можно отнести снимки со спутников WorldView-2 с разрешением 0,5 м, подходящие для целей картографирования в масштабах 1:5000-1:2000.....Наиболее распространённым исходным материалом для создания ЦМР в нашей стране служат топографические карты масштаба 1:25 000 с высотой сечения рельефа 5,0, которые в большинстве случаев обеспечивают необходимую точность вычисления поправок за рельеф...".
Всё, ребятушки. Нам даже WV-2 нужен для топографии, нам кроме топографии в стране, такое ощущение, что больше ничего не надо. Ну ещё чего-то там откадастрировать что б бабла срубить. Обзоры, Метеоры, Ресурсы, Канопусы с буквами, Х, Э, Й, У нужны нам для: "....интересах обеспечения подразделений бездельничающих министерств, а также других ведомств оперативной информацией".
Нам нужна информация, оказывается! Когда весь мир понимает, что людям нужны готовые решения на основе этой информации, мы Министерству дохлого сельского хозяйства собираемся предложить Канопус, кто его там обработает (у них даже PHOTOMODa нет)?
Может быть я передергиваю факты использования ДДЗЗ, но пока у нас главной задачей в стране остаётся топографическое картирование и создание ортофотопланов для целей инвентаризации и кадастра, говорить о развитии, движении вперёд, инновациях в космической отрасли не то что бессмысленно, а маразматично! Извините, вырвалось.
Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon »

andreygeo писал(а):...Министерству дохлого сельского хозяйства собираемся предложить Канопус, кто его там обработает (у них даже PHOTOMODa нет)?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
У них есть ENVI, им Photomod и не вперся... разве что откадастрировать что-нибудь...
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

Saimon писал(а): :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
У них есть ENVI, им Photomod и не вперся... разве что откадастрировать что-нибудь...
Естественно! У них же основная задача не яйца нести, а провести учет неиспользуемых земель сельхозназначения!
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

Как говорится: "и Остапа понесло".
А вы знаете, что у нас есть Институт Космической Политики! И судя по информации о конференции РЕКОДа, он оказывается скорее жив, чем мертв.
Кстати, раз уж речь зашла о концептуальности и постановки вопросов типа: "а нафига нам всё это надо", стоит отметить, что Чернов Андрей приглашен на эту конференцию. Он является человеком известным на GIS-Lab, может быть нам повезёт и мы первыми узнаем о том, какие же "Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности" нас ожидают. С нетерпением ждём результатов этой дискуссии.
Хотелось бы, что бы выжимка из многочисленных постов этой ветки прозвучала на столь значимом событии, где решится, в том числе, и судьба Канопуса.
Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»