В таких ГИС как MapInfo, ArcGIS, QGIS и т.д. согласно термина ГеоИнформационная система используется связка пространственных объектов (геометрия) и атрибутивных данных к ним (база данных). С учетом этого вы можете строить как пространственные запросы так и атрибутивные (с использованием SQL).Olga_@@@ писал(а): В чем основные различия? (провокационный вопрос)
В "Панорама", на сколько я понимаю (это мое сугубо личное мнение), не используются базы данных (возможность подключения внешних БД в Панорама, не обеспечивают полноценной поддержки на уровне ГИС, и является дополнением к классификатору, а не его заменой), а вместо них - классификаторы. Т.е. на каждую комбинацию атрибутов должен быть предусмотрен класс.
Причем, в классификаторе для одного ГИС слоя могут быть учтены различный состав атрибутов, что не позволяет представить их в виде двумерной таблицы. Например, у первого объекта - класс дорога с шириной Х м, покрытием асфальт; а у второго - класс ЛЭП с высотой опор Х м, напряжением Y кВ. Чтобы представить такой симбиоз в виде двумерной таблицы следует предусмотреть поля для всех атрибутов: ширина, покрытие, высота опоры, напряжение.
Для табличного подхода - такие данные, по идее, надо разбить на несколько таблиц. Для Панорамы - это нормальное представление линейной информации.
Сразу прошу прощения за не совсем корректный пример, но это мое видение проблемы конвертации.