ученье - свет...

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Boris
Гуру

Re: ученье - свет...

Сообщение Boris »

Не сочтите за издевательство, но есть целый институт, который только тем и занимается, что "плодит" метаданные. И он уже много десятилетий издает эти метаданные. Институт называет ВИНИТИ. А он издает реферативные журналы по географии, геодезии, картографии и т.п. И им уже точно разработаны ключевые слова и т.п. Еще 20 лет назад к этим метаданным был он-лайн доступ. Помнится БД "Геодезия. Картография" была одной из самых маленьких - около 20 мегабайт, в отличии от физики и химии - по 300-400 мегабайт.
Вот список текущих БД:
География
Геодезия. Картография
Геология
Геофизика
Горное дело
Вот поисковая система catalog.viniti.ru/unifilter.asp
Вот пример поиска по работам уважаемого Александра Михайловича
Clipboard11.jpg
Clipboard11.jpg (145.56 КБ) 5573 просмотра
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

Все поругали действительность и успокоились.
Почему же успокоились, вовсе нет. Мы вот бодро начали проект по созданию открытого слоя по наспунктам. Живые карты и иже с ними что-то не впечатлили.

Григорий, по поводу идеи, мне нравится, давно сам хотел это реализовать, да все дела-дела, я поддерживаю разумеется любые усилия по организации информации и даже наличие ВИНИТИ меня не страшит :) Нужен четкий предварительный план, выносящийся на общее обсуждение.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

Тема повернулась неожиданным образом. И правда, получается, интересен именно список с рецензиями... Причем не только с книжными, но и с живыми отзывами. Например, "Геоинформатика" мне лично не знакома, и я не могу по озону оценить, насколько она нужна ученикам. Для начала кажется удобным, если бы был раздел, где каждую книгу можно было бы обсудить, почитать пользовательские комментарии. Пособий ведь в сумме должно быть немного, ну, несколько штук по ГИС, парочка по геодезии... Может быть, основы географии и тп.

Насчет школьного пособия - писать его, наверно, не наше дело, и даже не дело некоего школьного энтузиаста... Нужно иметь хороший опыт письма, и видеть перспективу - иначе однодневка выйдет. На наших сайтах есть хорошие статьи для начинающих, их сводка вполне заменяют введение в ArcVew etc. А вот порекомендовать наборы данных, сочинить простые методы доступа к ним вполне можно было бы.

Может, это и будет "неогеография"? ;)
Григорий
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Григорий »

Вот здесь есть ответы на некоторые вопросы по доступным наборам данных
http://www.sci.aha.ru/
и по софту для их использования
http://www.sci.aha.ru/DG/maps.htm
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»