ООПТ регионального значения
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: ООПТ регионального значения
Нет, это не работа, это героические фантазии...
Какой список объектов в растровом слое вы собираетесь смотреть?
Идите лучше, пособирайте мусор в лесу, чтоб зверюшкам жилось лучше. Толку будет больше.
Какой список объектов в растровом слое вы собираетесь смотреть?
Идите лучше, пособирайте мусор в лесу, чтоб зверюшкам жилось лучше. Толку будет больше.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Если это растр на карте - значит, это точно не те данные, о которых говорил Н. Соболев. Что бы там ни было, речь шла о веторных данных.ericsson писал(а): Какой список объектов в растровом слое вы собираетесь смотреть?
Значит, надо общаться с Прозрачным миром. Пусть с неточными границами, но что-то у них еще есть.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Facepalm...
Если для визуализации данных используется доставка их клиенту в растровом виде (что исключает получение непосредственного списка, но не исключает независимый список и/или обращение за метаданными через WFS), это не означает, что оригинал - тоже растр.
Сколько лет изучаете все эти вещи, и ничего до сих пор не знаете. Позор.
Если для визуализации данных используется доставка их клиенту в растровом виде (что исключает получение непосредственного списка, но не исключает независимый список и/или обращение за метаданными через WFS), это не означает, что оригинал - тоже растр.
- gimran
- Гуру
Башкирия, федеральные оопт - точность гислабовских данных очееь хорошая. Сравнивал наложением на кварталку федеральных лесов - разница несущественная и очень точная.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
что-то я не в курсе именно про региональные ООПТ у нас. Федеральные рисовали и карту делали, а по региональным ничего не знаю:(
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Ваше звание: GP-экотеррористы
- Контактная информация:
Ну слава богу, оказывается это у меня не паранойя, что я один так думаю...ericsson писал(а):Идите лучше, пособирайте мусор в лесу, чтоб зверюшкам жилось лучше. Толку будет больше.
Наташа, а можете мне не профи в данной области, подсказать, какова вообще цель создания, уточнения границ и т.д.?
Только, просьба, не в Вашей манере на лист выкладки делать (и без абстрактных гражданских обществ, сообществ), просто ответьте как профессионал...
Заранее спасибо!
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
SergeyRyzhkov писал(а): Наташа, а можете мне не профи в данной области, подсказать, какова вообще цель создания, уточнения границ и т.д.?
Цель - создать слой регинальных ООПТ. Которого сейчас не существует.
То, что имеется - это разрозненные данные по некоторым регионам разного качества. И даже эта информация - не известна (мы предполагаем, что, возможно, что-то есть, но сами данные пока в виде ссылок не имеем)
Желаемая цель - сделать одну ГИС базу данных региональных ООПТ, унифицированную и точную (по аналогу слоя федеральных ООПТ). Промежуточные цели я приводила в плане выше. Их около 12-20 тысяч в стране.
ЗАЧЕМ это нужно делать - объяснять не буду. Мне кажется, это понятно для ВСЕХ кто потенциально в проекте может участвовать. А кому не понятно, работать (в силу свойств своего интелекта или менталитета) все равно не будет.
Хотя я об этом говорила, в той теме, куда вы так грубо встряли в прошлый раз. Можете поискать там.
Также, если дойдет дело до оформления этой задачи в проект ГИС-Лаб - скажу об этих задачах отдельно. Вам сейчас отвечать - это флуд разводить.
P.S. Вывод по Прозрачному миру интересный - значит, надо с ними пообщаться и изучить их данные.
Да, откуда было мне это знать? Я работаю ровно по тому, что мне нужно для работы. Что не нужно - того, часто, и не знаю.ericsson писал(а):Facepalm...
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Это не цель, это задача.Natalia Novoselova писал(а):Цель - создать слой регинальных ООПТ. Которого сейчас не существует.
Вы знаете, я айтишник и четко могу понять где есть создание данных ради самих данных, информации ради самой информации, автоматизация ради самой автоматизации, а где создание информации для дальнейшего ее применения в целях...
Так что могу сделать вывод, Вы сами не понимаете свою цель и разводите демагогию, как сделать что-то ради чего-то.
Так можете все-таки объяснить ЗАЧЕМ? Что это за ответ "объяснять не буду и так понятно".
У Вас есть уникальная возможность применить свои знания и опыт на благо, объяснив хотя бы одному "серому"
человеку чем поможет этот слой.
Ну или кто-то объясните мне, а то Наташе некогда бисер перед свиньями кидать
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Значение создания ГИС базы данных региональных ООПТ
Каждое региональное ООПТ - часто и потенциал перевода в федеральное (с более высоким статусом защиты), увеличения его площади, создания рядом других ООПТ
Работа по созданию каждого рег. ООПТ должна быть проделана колоссальная (сбор бумаг, утверждение, до этого - научный анализ). В стране рег. ООПТ около 12-20- тысяч.
И при этом бОльшая часть этих данных "не работает". Об ООПТ знают какие-то чиновники, а население - не знает. Сколько из-за этого было просто разрушено, застроено, замусорено таких территорий - никто не ведает.
Таким образом, наш проект может "разом" активизировать сделанный труд по всем эти тысячам ООПТ, сделать его тем, что будет работать, реализуя "экологический каркас" - связанную систему природных территорий.
Конкретно, что даст выполнение этого проекта (причем на каждой стадии его выполнения эти цели уже начнут реализовываться)
1. Люди должны знать, что рядом с ними находится ООПТ, это может создать на местах инициативы по их изучению, охране, очищению от загрязнения. Без этой информации - часто это невозможно (или круг работающих снижается на порядки).
2. Это создаст потенциал для создания новых ООПТ. Просто потому, что всё будет на виду и будет легкий выход в сообщество, которое этим заниматеся.
3. Это позволит активистаам сделать аншлаги (будут известны границы)
4. Позволит предотвратить многие случаи незаконного использования этих территорий, их разрушения (что часто делается не по злому умыслу, а по незнанию). Позволит легче отсуживать воздействие в случае нанесения вреда этим территориям.
5. Привлечение внимание вообще к ООПТ и задачам охраны природы в населении.
Когда карта региональных и федеральных ООПТ "придет в каждый дом" (в виде веб-ГИС и возможности скачать данные), когда эта информация станет легко-доступной - само это значительно уменьшит прессинг вредного воздействия и значительно увеличит работу в каждом ООПТ.
6. На данный момент и в самом гос. аппарате, этих данных не существует. А границы многих таких ООПТ существуют ТОЛЬКО в виде неточныхТЕКСТОВЫХ описаний, опирающихся, зачастую, на уже не существующие документы. То есть это колоссальная лагуна у самих чиновников регионов. Поднять такую задачу - означает еще и выровнять эти вопросы с законодательной стороны. То есть уже задача первостепенной гос. важности.
Данный пункт не для нашего проекта, но это то, что также надо будет указать в заявке по поводу данных, которую нам предложили сделать.
Что такое ООПТ? Это особо ценная природная территория, находящаяся под статусом сохранения Законом. То есть на ней ограничена хоз деятельность, на них нельзя строить, ее разрушать. И также - каждая ООПТ нуждается в заботе о ней населения (следить, чтобы ее не застроли, очищать от мусора. Этому помогают аншлаги - метки по ее границам. Забота о сохранении региональных ООПТ возлагается ТОЛЬКО на население(активистов, школьников и пр), потому что у них нет штата сотрудников (как в федеральных ООПТ).SergeyRyzhkov писал(а): Так можете все-таки объяснить ЗАЧЕМ? Что это за ответ "объяснять не буду и так понятно".
Каждое региональное ООПТ - часто и потенциал перевода в федеральное (с более высоким статусом защиты), увеличения его площади, создания рядом других ООПТ
Работа по созданию каждого рег. ООПТ должна быть проделана колоссальная (сбор бумаг, утверждение, до этого - научный анализ). В стране рег. ООПТ около 12-20- тысяч.
И при этом бОльшая часть этих данных "не работает". Об ООПТ знают какие-то чиновники, а население - не знает. Сколько из-за этого было просто разрушено, застроено, замусорено таких территорий - никто не ведает.
Таким образом, наш проект может "разом" активизировать сделанный труд по всем эти тысячам ООПТ, сделать его тем, что будет работать, реализуя "экологический каркас" - связанную систему природных территорий.
Конкретно, что даст выполнение этого проекта (причем на каждой стадии его выполнения эти цели уже начнут реализовываться)
1. Люди должны знать, что рядом с ними находится ООПТ, это может создать на местах инициативы по их изучению, охране, очищению от загрязнения. Без этой информации - часто это невозможно (или круг работающих снижается на порядки).
2. Это создаст потенциал для создания новых ООПТ. Просто потому, что всё будет на виду и будет легкий выход в сообщество, которое этим заниматеся.
3. Это позволит активистаам сделать аншлаги (будут известны границы)
4. Позволит предотвратить многие случаи незаконного использования этих территорий, их разрушения (что часто делается не по злому умыслу, а по незнанию). Позволит легче отсуживать воздействие в случае нанесения вреда этим территориям.
5. Привлечение внимание вообще к ООПТ и задачам охраны природы в населении.
Когда карта региональных и федеральных ООПТ "придет в каждый дом" (в виде веб-ГИС и возможности скачать данные), когда эта информация станет легко-доступной - само это значительно уменьшит прессинг вредного воздействия и значительно увеличит работу в каждом ООПТ.
6. На данный момент и в самом гос. аппарате, этих данных не существует. А границы многих таких ООПТ существуют ТОЛЬКО в виде неточныхТЕКСТОВЫХ описаний, опирающихся, зачастую, на уже не существующие документы. То есть это колоссальная лагуна у самих чиновников регионов. Поднять такую задачу - означает еще и выровнять эти вопросы с законодательной стороны. То есть уже задача первостепенной гос. важности.
Данный пункт не для нашего проекта, но это то, что также надо будет указать в заявке по поводу данных, которую нам предложили сделать.
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Наташа, можете же когда ... (ладно промолчу).
Спасибо!
1. Не соглашусь с Вашей фразой "Забота о сохранении региональных ООПТ возлагается ТОЛЬКО на население(активистов, школьников и пр), потому что у них нет штата сотрудников (как в федеральных ООПТ)"
Это Вы с чего взяли? Давайте не путать "возложение обязанности на" и "кем по факту исполняется". Иначе Вы даже тут на форуме многих коллег просто обидите.
Как пример Ленобласть, какие школьники?
http://www.nature.lenobl.ru/programm/oopt
2. А расскажите что такое "аншлаги", метки. Как они выглядят? Вот ни разу не обращал внимание в нашей ЛенОбласти на это. В следующий раз обращу.
3. Ваша фраза "И при этом бОльшая часть этих данных "не работает". Об ООПТ знают какие-то чиновники, а население - не знает. Сколько из-за этого было просто разрушено, застроено, замусорено таких территорий - никто не ведает."
Сам принцип мышления не верен, ИМНО
Поверьте даже если границы ООПТ будут на виду в каждой парадке и о них будут знать каждый житель, ничего не изменится.
4. Цитирую Вас:"Таким образом, наш проект может "разом" активизировать сделанный труд по всем эти тысячам ООПТ, сделать его тем, что будет работать, реализуя "экологический каркас" - связанную систему природных территорий"
Не верю, Станиславский. Читайте п № 3.
У нас люди, извините, гадят в лифте, а тут вдруг знания о границах ООПТ их прозрят...
Вот каким образом, честно не пойму...
5. Насчет госаппарата и т.д. Отуда у Вас информация что не знают и т.д. А вообще Вы правы.
Итого (для себя). Овчинка выделки не стоит.
Ну будут точные границы ООПТ, ну будет по ним информация, а дальше что?
Вам же выше сказали - результат мурзилка очередная и потраченные деньги.
Вы сами написали ООПТ = Закон.
Никакая Ваша самодеятельность не изменить нормы закона и не изменит объекты к которым они (нормы) применяются,... хоть с миллиметровой точностью все обрисуйте.
Закон будет применяться к объектам в тех границах, которые в нем описаны и никак иначе.
Думаю, такие вопросы надо решать с органами власти (как исполнительными, так и законодательными) иначе сизифов труд все это...
Спасибо!
1. Не соглашусь с Вашей фразой "Забота о сохранении региональных ООПТ возлагается ТОЛЬКО на население(активистов, школьников и пр), потому что у них нет штата сотрудников (как в федеральных ООПТ)"
Это Вы с чего взяли? Давайте не путать "возложение обязанности на" и "кем по факту исполняется". Иначе Вы даже тут на форуме многих коллег просто обидите.
Как пример Ленобласть, какие школьники?
http://www.nature.lenobl.ru/programm/oopt
2. А расскажите что такое "аншлаги", метки. Как они выглядят? Вот ни разу не обращал внимание в нашей ЛенОбласти на это. В следующий раз обращу.
3. Ваша фраза "И при этом бОльшая часть этих данных "не работает". Об ООПТ знают какие-то чиновники, а население - не знает. Сколько из-за этого было просто разрушено, застроено, замусорено таких территорий - никто не ведает."
Сам принцип мышления не верен, ИМНО
Поверьте даже если границы ООПТ будут на виду в каждой парадке и о них будут знать каждый житель, ничего не изменится.
4. Цитирую Вас:"Таким образом, наш проект может "разом" активизировать сделанный труд по всем эти тысячам ООПТ, сделать его тем, что будет работать, реализуя "экологический каркас" - связанную систему природных территорий"
Не верю, Станиславский. Читайте п № 3.
У нас люди, извините, гадят в лифте, а тут вдруг знания о границах ООПТ их прозрят...
Вот каким образом, честно не пойму...
5. Насчет госаппарата и т.д. Отуда у Вас информация что не знают и т.д. А вообще Вы правы.
Итого (для себя). Овчинка выделки не стоит.
Ну будут точные границы ООПТ, ну будет по ним информация, а дальше что?
Вам же выше сказали - результат мурзилка очередная и потраченные деньги.
Вы сами написали ООПТ = Закон.
Никакая Ваша самодеятельность не изменить нормы закона и не изменит объекты к которым они (нормы) применяются,... хоть с миллиметровой точностью все обрисуйте.
Закон будет применяться к объектам в тех границах, которые в нем описаны и никак иначе.
Думаю, такие вопросы надо решать с органами власти (как исполнительными, так и законодательными) иначе сизифов труд все это...
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Да, и процесс в этом, можно сказать, пошел: viewtopic.php?f=60&t=19733&start=15#p136310SergeyRyzhkov писал(а):
[/b]Думаю, такие вопросы надо решать с органами власти (как исполнительными, так и законодательными) иначе сизифов труд все это...
Как видите, я была права - не стоило вам отвечать. В силу своего интеллекта и/или менталитета вам мои слова дали ноль.SergeyRyzhkov писал(а): Вот каким образом, честно не пойму...
Не отвечаю вопросы, поскольку работать вы, скорее всего, не станете, а отвечать вам, объясняя по каждому пункту - это разводить флуд. К реализации проекта это иметь отношения не будет.
Но время зря не потратила. Обозначенное выше - это более четкое формулирование практической значимости проекта, которое, конечно, необходимо. И также пойдет в заявку.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
P.S. Я не злюсь, у меня просто яростное отторжение от "пустой болтовни" ничего не дающей - на всех уровнях. Этим всё вокруг перенасыщенно.
Есть проект, есть цели, план выполнения, практическая значимость. Если вы работаете - включайтесь с сообщениями ПО ДЕЛУ, если нет (в том числе если вы не понимаете значимости проекта, он вам не нравится, не интересен и т.п.) - уходите и не разводите пустой флуд.
Вам не понятны мои аргументы? Попробуйте мыслить не частым образом, сводя все рассуждения к некому гражданину дяде Ване, который все-равно будет "рисовать в лифте", "поджигать траву", "мусорить в лесу" которому на всё вокруг наплевать - а к рассуждению о всем Обществе (статистическому и стратегическому мышлению). Где в каждом обществе на 100 или 1000 таких граждан приходится 1 деятельный, активный, которому не наплевать, который не рисует в лифтах, не поджигает траву, а, наоборот, активно вкладывается или готов вкладываться, если ему помочь, в решение проблем своего региона.
Только такие и занимаются, в частности, охраной природы. Только такие и являются Гражданским обществом.
Если и сейчас вы не поняли - то пишите в раздел "о разном" или в личную почту. Это уже относится к "философии" природоохранной и вообще общественной работы. Объяснять это надо долго и много-словно, чтобы увеличить шанс на ваше понимание.
Есть проект, есть цели, план выполнения, практическая значимость. Если вы работаете - включайтесь с сообщениями ПО ДЕЛУ, если нет (в том числе если вы не понимаете значимости проекта, он вам не нравится, не интересен и т.п.) - уходите и не разводите пустой флуд.
Вам не понятны мои аргументы? Попробуйте мыслить не частым образом, сводя все рассуждения к некому гражданину дяде Ване, который все-равно будет "рисовать в лифте", "поджигать траву", "мусорить в лесу" которому на всё вокруг наплевать - а к рассуждению о всем Обществе (статистическому и стратегическому мышлению). Где в каждом обществе на 100 или 1000 таких граждан приходится 1 деятельный, активный, которому не наплевать, который не рисует в лифтах, не поджигает траву, а, наоборот, активно вкладывается или готов вкладываться, если ему помочь, в решение проблем своего региона.
Только такие и занимаются, в частности, охраной природы. Только такие и являются Гражданским обществом.
Если и сейчас вы не поняли - то пишите в раздел "о разном" или в личную почту. Это уже относится к "философии" природоохранной и вообще общественной работы. Объяснять это надо долго и много-словно, чтобы увеличить шанс на ваше понимание.
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Наташа, зря Вы так.
И при чем тут мои "интеллект и/или менталитет".
Вы в данной теме увидели много желающих поучаствовать неизвестно в чем и неизвестно для чего?
Покажите мне список таковых!
Я же не из придирки к Вам лично и\или идеи в целом.
У Вас отличные, социально даже значимые идеи!
Цитирую Вас:
"Обозначенное выше - это более четкое формулирование практической значимости проекта, которое, конечно, необходимо."
Я соглашусь, возможно я дебил, возможно у меня менталитет не тот, но Вы не ответили на мой вопрос:
Как установление границ и публикация данной информации поможет хоть кому-либо,
с учетом того что ООПТ === Закон ?
Что изменится, кому станет лучше?
А знаете почему спрашиваю? Да тупо потому что вижу как для создания ГИС "ООПТхххх" по региону "хххх", вот из-за таких лозунгов, которые Вы тут проповедуете, тратят по 50-600 млн рублей (Российских замечу, а не Бразильских),
Но никто из реализаторов, в том числе и Вы не можете назвать:
а) конкретные цели проекта
б) критерии достижимости
в) показатели эффективности после внедрения "проекта"
И при чем тут мои "интеллект и/или менталитет".
Вы в данной теме увидели много желающих поучаствовать неизвестно в чем и неизвестно для чего?
Покажите мне список таковых!
Я же не из придирки к Вам лично и\или идеи в целом.
У Вас отличные, социально даже значимые идеи!
Цитирую Вас:
"Обозначенное выше - это более четкое формулирование практической значимости проекта, которое, конечно, необходимо."
Я соглашусь, возможно я дебил, возможно у меня менталитет не тот, но Вы не ответили на мой вопрос:
Как установление границ и публикация данной информации поможет хоть кому-либо,
с учетом того что ООПТ === Закон ?
Что изменится, кому станет лучше?
А знаете почему спрашиваю? Да тупо потому что вижу как для создания ГИС "ООПТхххх" по региону "хххх", вот из-за таких лозунгов, которые Вы тут проповедуете, тратят по 50-600 млн рублей (Российских замечу, а не Бразильских),
Но никто из реализаторов, в том числе и Вы не можете назвать:
а) конкретные цели проекта
б) критерии достижимости
в) показатели эффективности после внедрения "проекта"
Последний раз редактировалось SergeyRyzhkov 21 ноя 2015, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
что-то многабукафф
общедоступный слой чего угодно нужен обязательно для территориального планирования и прикидок по любым видам работ, например лесоустройству. Точность, даже если она маловата, дает возможность прикинуть цену и объем работ независимым организациям.
общедоступный слой чего угодно нужен обязательно для территориального планирования и прикидок по любым видам работ, например лесоустройству. Точность, даже если она маловата, дает возможность прикинуть цену и объем работ независимым организациям.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Надежда, Вы сами это проходили?nadiopt писал(а):что-то многабукафф
Вы видили как определяется финансирование?
Вы думаете что по границам определяется объем финансирования?
Вы думаете что ГУП "ООП ххх" после уточнения границ ООПТ получит больше (меньше

Почему Вы все думаете что те кто должен по закону вести деятельность (охрана, защита, контроль, надзор, обращения в прокуратору по незаконному использованию и т.д., контролирование исполнения указаний суда в отношения территории) не знают границ своей ответственности ?