amuriy писал(а):KaPDuHaJI писал(а):Подскажите, может кто знает, где лучше всего почитать про два метода интерполяции представленных в пакете, а именно "Триангуляция TIN" и "Обратное взвешивание расстояний IDW"
Поиск в сети даст много результатов, искать лучше не на русском:
triangulated+irregular+network и
idw+interpolation.
я вот почему и спросил, что на английском инфы хватает, а я в нем в таком объеме печален, поэтому и подумал может кто на русском видел хороший материал. Лучшее что я пока нашел - вот:
Алгоритм IDW-интерполяции (взвешенной усредненной оценки) применяется к весьма неравномерно меняющимся исходным данным. Для таких типов данных возможно вычисление локального значения, которое не выводится статистически из исходных величин, но отражает закономерность размещения находящихся вблизи исходных значений.
При IDW-интерполяции учитываются значения во всех исходных точках, лежащих в пределах заданного радиуса поиска вокруг узла сети (или указанном подмножестве). Значение признака в узле сети представляет собой сумму значений в исходных точках, взятых с различными весами (коэффициентами). Чем дальше базовая точка лежит от узла сети, тем меньше ее влияние на значение в этом узле.
Триангуляция со сглаживанием
Триангуляцией называют процесс создания сетей на основе данных, не требующих локального усреднения. Создаваемая покрытие включает все исходные точечные данные, причем несколько выходит за пределы коридора между минимальным и максимальным значениями.
В процессе триангуляции все исходные точки соединяются треугольниками, в результате чего возникает нерегулярная триангуляционная сеть (TIN). Точки соединяются попарно с ближайшими соседями (по критерию Делоне), таким образом, чтобы в окружность, описанную вокруг любого из треугольников, не попадала ни одна вершина другого треугольника.
Для TIN может быть получена сглаженная поверхность с использованием двумерного полиномиального преобразования пятого порядка (вдоль осей X и Y на каждой треугольной грани поверхности).