Сложение снимков в ENVI

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Сложение снимков в ENVI

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 17:52

nadiopt писал(а):вот только читать по-португальски мрачновато, у меня первый испанский, но все-таки это разные языки:(
Если знаете испанский или была база - никаких проблем не составит освоить до уровня чтения!
Техническая лит-ра читается довольно просто.

Но, конечно, понимаю что на англ. сподручней, однако вроде бы, как сказали, нет хороших мануалов на английском (по кр. мере я не встречала). А этот мне помогает (словарь к нему также могу присоветовать :D )

в общем, думаю, у кого будет потребность, тот, как кажется, на любом языке освоит )

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 18:01

Вот хотелось бы еще спросить, какая общая логика распознавания объектов при мат. операциях со снимками?
Некоторые комбинации позволяют вычленять определенные объекты (раст-ть, некоторые типы минералов).

Правильно ли я считаю, что если сказано, что, н-р, какой то канал минус какой-то канал - должен выявлять (формации с оксидом железа (TM3 - TM1)\глинистые минералы (TM5 - TM6) -
то на снимке то, что выявляется, должно быть показано цветом, близким к белому?

поскольку только в этом случае, как кажется, вычитание одного из другого может что-то показать - когда DNs данного объекта в двух каналах похожи и при вычитании они дают значение близкое к нулю.

А при делении - то, что выделяется, должно быть или близко к белому или наоборот, к черному.. :roll:

(просто этот момент в учебниках не освещен - просто пишется, что "выделяется", а как понимать это на снимке..не объясняется)

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 07 июл 2013, 18:09

все что мне известно по комбинациям каналов, исчерпывается вот этой статьей
http://gis-lab.info/qa/landsat-bandcomb.html
а минус и деление вообще темный лес
да, а руководство по ссылке правда легко читается
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 07 июл 2013, 18:40

почему в типе byte он при 200+10 выдает не максимум возможного = 255 (что было бы логично?), а начинает считать сначала (ответ = 5) ?
Ну а куда программе девать лишние значения? Самое интересно, что если integer переводить в байт, то эффект тот же. Покрайне мере в командной строке, я почему то думал, что до 255 порежет, но нет.

Код: Выделить всё

ENVI> a=260
ENVI> print, byte(a) 
4
И вообще, возможно, Envi вообще генерирует часть хелповых страниц
Не, хелп очень подробный, по крайне мере в старых версиях. Но он на уровне - все примеры с параметрами по умолчанию. А с программным кодом попадаются, потому, что многие инструменты доступны для написания пакетной обработки. Просто выбирайте в результатах поиска разделы из ENVI User's Guide.
какая общая логика распознавания объектов при мат. операциях со снимками
Ну Вы же уже спрашивали про кривые, минералы и области поглощения конкретных минералов, вот эти участки с максимальным спектральным контрастом и используются. А будут светлые и темные, зависит от того что из чего вычитается. Если Вы из первого канала вычитаете второй, то при вычитаний из второго первого информативность будет точно такой же, но выглядеть изображение будет по другому.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 19:12

nadiopt писал(а):все что мне известно по комбинациям каналов, исчерпывается вот этой статьей
http://gis-lab.info/qa/landsat-bandcomb.html
а минус и деление вообще темный лес
Спасибо, полезный материал!
А нет ли статьи по интерпретации после мат. операций с каналами? Также интересно было бы.
У меня есть примеры - только в презентациях из той папки, но они там не объяснены (какой цвет что обозначает), вот поэтому у меня и вопросы..

но если бы специалист посмотрел на эти примеры, может быть, можно было бы использовать для иллюстраций здесь в статье.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 07 июл 2013, 19:17, всего редактировалось 3 раза.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 19:15

По логике следует еще один вопрос. Если вычитание\сложение каналов проводить в типе integer, то что будет с цветом пикселя, если ему будет присвоено значение с минусом? .. значение больше 255?

Я (опять из логики) думаю, что всё, что с минусом, не зависимо от числа, должно быть белым. А всё, что после 255 - чисто черным. Права я или нет?
А.. вроде поняла, это может быть совсем не нужно - оценивать цвет после операции на черно-белом снимке. Провести классификацию по DNs - и уже цветом показать все различия, на которые направлена мат. операция, от самого большого минуса, но самого большого плюса.

То есть весь выделяемый объект должен иметь некий определенный диапазон значений после мат. операции.
(хмм... тут, думаю, понимание полное придет только с практическим опытом..)

Pilot
Активный участник

Сообщение Pilot » 08 июл 2013, 09:33

Наталья, у Вас в пределах досягаемости есть такой специалист как Crosta (или его ученики), а Вы ищите ответы на форумах. Да это мы должны у Вас консультации получать :)
"Метод Crosta" (или Crosta technique) широко используется при картировании гидротермально изменённых пород. Посмотрите публикации на эту тему. Они, как правило, подробно описывают процедуры работы с каналами (отношения каналов, метод главных компонент)

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 08 июл 2013, 14:27

Pilot писал(а):Наталья, у Вас в пределах досягаемости есть такой специалист как Crosta (или его ученики), а Вы ищите ответы на форумах. Да это мы должны у Вас консультации получать :)
"Метод Crosta" (или Crosta technique) широко используется при картировании гидротермально изменённых пород. Посмотрите публикации на эту тему. Они, как правило, подробно описывают процедуры работы с каналами (отношения каналов, метод главных компонент)
Дак.... у меня.. это... с португальским еще не совсем чтобы.. свободно. :(
Эту технологию мы проходили очень мельком, этой информации я вот, не знаю. И самого Кросту я не видела, только пользуюсь его учебными материалами.

В общем да.. но сейчас у меня цель - освоить базу - не зарываться вглубь, но по мере возможности охватить весь спектр. Думаю, тут лучше читать общие курсы, задавать вопросы, делать упражнения. Хотя отдельные вещи, вероятно, действительно, только из статьи можно понять.
Но я поищу публикации, спасибо. :)

Конечно, это дает потенциал на получение помощи, когда эти люди работают в том же университете.
(однако, чтобы задавать вопросы, нужно уже иметь определенный, и высокий в данном случае, уровень. в общем, как могу, так и учусь..)) )

Pilot
Активный участник

Сообщение Pilot » 08 июл 2013, 15:24

Natalia писал(а): Дак.... у меня.. это... с португальским еще не совсем чтобы.. свободно. :(
Судя по его статьям на английском, можно предполагать, что он и разговорным английским обладает :)

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 08 июл 2013, 17:40

Наталья, учите же уже язык приютившей Вас страны и Кросту найдите:)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 08 июл 2013, 22:11

nadiopt писал(а):Наталья, учите же уже язык приютившей Вас страны и Кросту найдите:)
Так я учу, как без этого, не хочешь - заставят, как говорится.. оба экзамена вступительных на общих основаниях на португальском же сдавала - то еще в сентябре было. Курсы все опять таки.. на живом языке.

Только время не резиновое, и вроде хочешь - осваивать всё лучше, но дэдлайны, гонка - и делаешь то, что должен в первую очередь. Буду стараться догонять, понимаю, как мне это важно. Сейчас чтение и письмо - намного лучше, чем разговорный, хуже всего пока на слух понимаю, так как произношение и скорость речи у людей разные.

Английским - несомненно, в научной среде профессора владеют свободно, но если будет общение, то точно на португальском, не принято тут в общем, тем более от студента, который учится в университете бразильском.

А вообще, А. Кроста, как и весь Geoscience Institute где он работает, акцентирован на геологию, это не моя специальность. Мне интересно овладеть базой и методами - и принести эти знания в сферу природоохранную. Там есть идеи, известны орг-ции и конкретные люди, только нужно - время для того, чтобы развивать это направление.. я как-то сначала не думала, что будет такой загруз с учебой и проектом.
Поэтому..специально искать мне не сподручно, не по этой сфере я хочу работать, однако вопросы какие-то, думаю, вполне можно будет задать по моим задачам.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»