SQL Server и QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
SergeyM
Интересующийся

Re: SQL Server и QGIS

Сообщение SergeyM » 15 мар 2012, 12:56

rhot писал(а):О чём вообще речь? Если сервер SQL Server 2008 R2, то зачем ссылаться на PostgreSQL/PostGIS? Я понимаю, что обе эти СУБД привержены стандартам OGC. Но, по-моему, тонкости реализации у них отличаются.
Вопрос был что ставить в geometry_columns.geometry_type, если смешанные типы, т.к. эту таблицу использует GDAL, то скорей всего эта таблица в SQL Server совпадает с PostGIS

yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky » 15 мар 2012, 13:00

rhot писал(а):
yellow-sky писал(а):В ms sql таких команд нет
А в PostGIS необходимые функции имеются.

О чём вообще речь? Если сервер SQL Server 2008 R2, то зачем ссылаться на PostgreSQL/PostGIS? Я понимаю, что обе эти СУБД привержены стандартам OGC. Но, по-моему, тонкости реализации у них отличаются.
Так проблема не с посгисом, а с сиквелом. Потому давать совет, по использованию спец функций с таблицами метаданных ИМХО неуместно.
А по поводу ссылки на PostGIS - ссылка показывала содержимое метатаблицы, которую использует OGR. Читайте всю ветку а не только последний пост.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 15 мар 2012, 13:21

rhot писал(а):SergeyM, сервер-то какой? Postgres? Вывод делаю по вашей ссылке на документацию PostGIS.
топик не читай @ сразу отвечай

SergeyM
Интересующийся

Сообщение SergeyM » 15 мар 2012, 13:36

yellow-sky писал(а):Да, для georaphy отличаются функции измерений, и если мне не изменяет память, индекс строится немного по другому. Но проявляться они будут, если вы будете пользоваться собственными запросами. OGR вроде как не использует функции измерений.
Буду пользоваться собственными запросами, т.к. будет сайт по недвижимости, и нужно находить на карте к какому району относится недвижимость - по адресу, пересечению улиц, ориентирам и т.п. QGIS нужен только чтобы подправить карту и сделать полигоны районов

yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky » 15 мар 2012, 13:45

Функции отношений будут нормально работать и с geometry. Принципиальной разницы в данном случае имхо нет.

SergeyM
Интересующийся

Сообщение SergeyM » 15 мар 2012, 13:52

yellow-sky писал(а):Функции отношений будут нормально работать и с geometry. Принципиальной разницы в данном случае имхо нет.
Ок, если не смогу победить попробую перевести в geometry. Спасибо

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 15 мар 2012, 14:54

:!: Я всегда читаю предыдущие посты прежде чем что-то ответить. Ваши нападки безосновательны.
yellow-sky писал(а):Так проблема не с посгисом, а с сиквелом. Потому давать совет, по использованию спец функций с таблицами метаданных ИМХО неуместно.
Я бы сказал, проблема в корректной настройке пространственной базы данных, а про PostGIS я писал потому как с этой СУБД я наиболее знаком.
Я пытался донести свою мысль на примере PG/PostGIS, что нужно знать что у вас за данные, а создавать или удалять поле с геометрией следует именно с помощью специальных функций, определённых международной организацией OGC (если, конечно, вам важны адекватные/правильные метаданные).

Если изначально неверно настроить/создать пространственную БД, то и никакая ГИС QGIS (или любая другая) не будет "дружить" с БД.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

SergeyM
Интересующийся

Сообщение SergeyM » 15 мар 2012, 15:33

Сконвертировал данные в geometry, все нормально открывается, но теперь столкнулся, что QGIS не удаляет объекты - кнопка заблокирована, при этом кнопки добавления и изменения не блокированы.
Тут в комментариях нашел, что
The delete being disabled with OGR and QGIS is a bug in the OGR MS SQL Server driver with it not returning the delete capability, so QGIS doesn’t think it can delete features.
т.е. похоже удаление заблокировано из-за какого-то бага в OGR для MS SQL Server?

SergeyM
Интересующийся

Сообщение SergeyM » 15 мар 2012, 16:04

Еще при изменения UTF-8 атрибут. полей через форму текст записываются кракозябрами, при том что в таблице атрибутов до редактирования показывалось нормально. Это баг или настраивать что-то надо?
Спойлер
QGIS version
1.9.90-Alpha
QGIS code revision
2c0fb43
Compiled against Qt
4.7.1
Running against Qt
4.7.1
GDAL/OGR Version
1.8.1
GEOS Version
3.2.2
PostgreSQL Client Version
8.3.10
SpatiaLite Version
2.4.0
QWT Version
5.2.1
This copy of QGIS writes debugging output.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 15 мар 2012, 16:39

SergeyM писал(а):похоже удаление заблокировано из-за какого-то бага в OGR для MS SQL Server?
QGIS управляет доступностью кнопки Toggle Editing основываясь на информации о возможностях дравера. Драйвер MSSQLSpatial имеет только одну возможность — CreateDataSource, которой не достаточно для полнценного редактирования.

Насчет кодировки, возможно, баг. Но лучше этот вопрос вынести в отдельную тему в специальном разделе

SergeyM
Интересующийся

Сообщение SergeyM » 15 мар 2012, 19:55

Я забил пока на SQL Server - для обработки в QGIS сконвертировал в SpatiaLite, буду ждать пока в QGIS появится прямая поддержка без OGR, тем более ее анонсировали.
Всем спасибо

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 23 мар 2012, 13:02

Только что добавили нативный провайдер для MSSQL

SergeyM
Интересующийся

Сообщение SergeyM » 23 мар 2012, 13:34

Спасибо, попробую

Ответить