Построение урочищ

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Лев
Участник

Re: Построение урочищ

Сообщение Лев » 12 май 2015, 16:18

Ответ:
1
gamm писал(а):ТС пытается реализовать классический пример, как делать нельзя (даже если он Арку победит, то ничего, кроме мусора, не получит-это уже видно по приведенной картинке: будет огромное количество "лапши" из-за мелких полигонов и несовпадения границ).
Natalia Novoselova писал(а):Вообще, совет ТС - попробовать с простым набором полигонов все данные советы (переименовать на англ или сначала - вот это, выдает ли он результат, если не все слои пересекаются?)
2 Сделал ошибку. Надо было"И вот ещё табл. геоморфол-ии:"

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 13 май 2015, 14:46

Лев писал(а):Что значит ТС?
Ariki писал(а):Вам следовало бы пообъединять (Merge) слои (растительность с растительностью, почвы с почвами - в идеале каждый слой должен покрывать всю территорию), а потом применить Identity.
Объединил слои в растительность, почвы, геология, геоморфология. Есть ещё слои экспозиция и уклон. И все эти слои надо наложить друг на друга о котором я уже в начале писал.

Думаю, ваша задача по "клику" не решается. Как я поняла, в итоге для каждого выдела должен быть набор из атрибутов по каждому слою. Причем каждый слой (н-р "Растительность") - имеет много типов.

Повторяю совет - сделайте себе простой набор, для начала из двух-трехслоев, и попробуйте добиться результата правильной работы инструментов на них. Или же (если они не прямо не делают того, что вам нужно) отработать технику.

Второе, возможно, вы сами задачу (картирования) ставите не совсем корректно?
Вот по выделенной вашей цитате.

Если вы будете делить экспозицию (0-360 гр) на много градаций, потом уклон (0-90 гр), потом почвы и все остальное, то у вас получится огромное разнообразие урочищ. Но, вероятно, если все будет одинаково, но угол склона различаться на 5 градусов - это можно считать все же одним типом урочища?

То есть, как мне кажется, вам нужно определить - саму задачу картирования урочищ (таблицу типов урочищ, исходя из сочетания объектов слоев). Иначе, и помимо того (как выше сказал gamm) у вас будет лапша на выходе, так еще и бестолковая лапша, которая не позволит вам сделать карту.

В общем, двигайтесь поступательно. Показывайте примеры на форуме. Но на форум вопросы лучше выносить в ясном и отдельном виде.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 13 май 2015, 14:59

Что я помню из ландшафтных карт, как мне кажется, такую карту надо делать по этапам. И этим и решиться задача правильной генерализации.
То есть - все сразу вместе соединить в ArcGIS - это просто может не дать вам вашей карты.

Поясню на примере.

ЭтапI
Сначала - делим только по геологии. Даем названия:
Геология Тип1 - А1
Геология Тип2 - А2
Геология Тип1 - А3
и т.д.

ЭтапII
Накладываем слой геоморфологии (Гм).
Получаем.
При наложении слоев геоморфологии Гм1, Гм2, Гм3 внутри объекта геологии А1 - получаем урочище А1Гм1, А1Гм2, А1Гим3

При наложении слоев геоморфологии Гм1, Гм2, Гм3 внутри объекта геологии А2 - получаем урочище А2Гм1, А2Гм2, А2Гм3
и т.д.

Этап III
Почвы. Точно также.
При наложении типов почв П1, П2, П3 внутри объекта А2Гм1 получаем урочище: П1А2Гм1, П2А2Гм1, П3А2Гм1
При наложении типов почв П1, П2, П3 внутри объекта А2Гм2 получаем урочище: П1А2Гм2, П2А2Гм2, П3А2Гм2

и т.д. При наложении всех ваших слоев у каждого урочища будет длинная формула. Все формулы можно выносить легендой с описанием,саму легенду строить аналогичным образом логической таблицей (не целиком тысяча формул, а только что есть что, чтобы пользователь карты сам строил название урочища, исходя из формулы)

Такой принцип, как думаю, позволит вам и на ходу разработать адекватную систему генерализации типов (чтобы не по одному градусу делить, а интервалом) и поэтапно построить карту.

В общем, может быть, здесь можно этого добиться и сразу. Просто поэтапное построение - даст вам лучшее понимании процесса (будете следить по каждому слою, сможете отследить ошибки, от которых, как видно, вы не можете избавиться (возможно, причина где-то в БД одного слоя).
Но ключевое здесь, - для каждого слоя перед наложением задать генерализцию типов. (Н-р, разделить всю экспозицию на 4 типа по интервалам: 0-90гр, 91-180, 181-270, 271-360). То есть - сначала так упростить каждый слой (объединив интервалы значений в типы), а потом проводить наложение (послойное или сразу все вместе).

aspirant-1
Активный участник

Сообщение aspirant-1 » 13 май 2015, 17:30

"...Наличие среднемасштабных топографических и отраслевых тематических карт природы однако не освобождает автора будущей ландшафтной карты от полевых исследований. Чисто камеральные методы составления мелкомасштабных ландшафтных карт на основе названных материалов чреваты серьезными ошибками. Особенно опасен давно дискредитировавший себя метод наложения, который приводит к умозрительным ландшафтным построениям, надуманной типологии природных комплексов. Причина же кроется в том, что ландшафт, как и любая другая система, не является суммой составляющих его элементов."

Источник: http://www.landscape.edu.ru/book_nikola ... shtml#02.2

Вы хотя бы снимки используйте. Я как-то пробовал таким способом составлять ландшафтную карту. После наложения контуров ландшафтов на снимок - получается полная чушь. Никакой логики, а про принцип фотоструктурного единства можно и вообще забыть.

Лев
Участник

Сообщение Лев » 15 май 2015, 15:59

Сначала прошу прощения у всех за некорректную постановку задачи. Natalia Novoselova, большое спасибо за Ваше пояснение. Вы правильно меня поняли. Именно по такому формулу надо описать урочища. Если быть точнее, то по правилам сначала должна быть уклон, потом экспозиция, геоморфология, геология, почва и растительность. В общем суть я понял. Можно некоторое уточнение? Вы пишите "При наложении слоев геоморфологии" и т. д. Как выполнить это действие (каким инструментом)?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 16 май 2015, 13:37

Лев писал(а):? Вы пишите "При наложении слоев геоморфологии" и т. д. Как выполнить это действие (каким инструментом)?

Я, в общем, имела в виду, что ту операцию, которую вы хотели сделать сразу для всех слоев за раз, лучше, может быть, делать по этапам. "Наложить слой геоморфологии" - в смысле проделать эту операцию с той темой, которая у вас получилась перед ним. В моем примере это слой геологии. То есть делать, складывая по два слоя.
Так на каждом этапе в сможете - отследить ошибки (сначала чисто технические, разобраться, почему у вас ArcGIS не хочет применять инструменты, (работая по два слоя вы сможете легче диагностировать - где именно у вас ошибка). А потом просто по самими контурам - вносить коррекцию.. Может быть, опираясь на снимок или полевой просмотр. То есть сначала максимально хорошо провести типизацию геологии+геоморфология, исправить (вручную) недочеты (что не сочетается с данными по снимку или полевому просмотру). Потом наложить уклон и экспозицию, точно так же проверить, потом почвы и растительность - еще раз.

Двигаясь по этапам - понятно, как исправлять эти недочеты, невозможно их исправить при УЖЕ мелком делении.
То есть, н-р, вы провели геология+геоморфология, подключили снимок, сходили с GPS в поле и увидели, что границы выделов (что вам дал ArcGIS) надо немного подвинуть или изменить более точно контуры. Вручную сделали. И уже на вашу улучшенный слой геология+геоморфология накладываете следующий - экспозиция и уклон.

Как я понимаю, у всех ваших исходных слоев (геология, экспозиция+угол наклона, почвы, раст-ть) - разные источники.
То есть ошибки в выделах могут совсем не сочетаться друг с другом. (если вы подвините контур вручную, то совсем не обязательно, что он будет хуже сочетаться с другими слоями).

Если всё делить за один раз - то такая операция ручной коррекции будет невозможна.

Вот по инструментам, мне так кажется что должны подойти из
Analysis Tool - Extract (Clip, Select, Split)
Overlay (Intersect, Identity)

Вам посоветовали Identity. Про другие - просто не знаю, сохраняют ли они атрибуты? Мне так кажется, должны. Надо попробовать.

Игорь Лебедь
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Игорь Лебедь » 16 май 2015, 23:02

Извините за офтоп, но по-моему, это какой-то франкенштейн собирается, а не урочища. Судя по квадратам на участках показанных карт, это некрофилия какая-то, а не ландшафтоведение.
Прям вспомнилась тема.

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 18 май 2015, 11:34

Как я понимаю, топикстартер использовал оригинальный способ построения слоя экспозиции склонов через TIN.

Лев
Участник

Сообщение Лев » 18 май 2015, 17:30

Так и есть, Ariki. По такому же оригинальному способу построена и слой уклона склонов. Потом они были переделаны в проекции Пулково 1942, переведены в вектор и привязаны на растр. На мой взгляд не это сейчас главное, т.к. у всех слоёв внешние границы почти совпадают (т.е. ровно лежат друг на друге) и имеют одну проекцию.
Попробую испытать все советы, которые Вы мне посоветуете, уважаемые форумчане...

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 18 май 2015, 17:43

Лев писал(а):Так и есть, Ariki. По такому же оригинальному способу построена и слой уклона склонов. Потом они были переделаны в проекции Пулково 1942, переведены в вектор и привязаны на растр. На мой взгляд не это сейчас главное, т.к. у всех слоёв внешние границы почти совпадают (т.е. ровно лежат друг на друге) и имеют одну проекцию.
Попробую испытать все советы, которые Вы мне посоветуете, уважаемые форумчане...

А какой был исходный источник построения TIN?

Лев
Участник

Сообщение Лев » 18 май 2015, 18:08

План-схема (метры)

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 18 май 2015, 18:28

vsugig писал(а):Извините за офтоп, но по-моему, это какой-то франкенштейн собирается, а не урочища. Судя по квадратам на участках показанных карт, это некрофилия какая-то, а не ландшафтоведение.
Фактически мы наблюдаем борьбу мнений двух школ, старой ретроградной (представленной людьми, которые ландшафты в живую видели и на картах рисовали), и новой, верящей в животворящую силу волшебной кнопки в Арке. Можно тотализатор устраивать, какая победит ...

Лев
Участник

Сообщение Лев » 23 май 2015, 12:03

Наконец решил. Дело в том что я все слои делал в MapInfo. В атрибутах всё писал на русском. Некоторые строки оставлял пустыми. Сейчас на русском же заполнил всю таблицу, переименовал шапку таблицы (напр.: было Поле1, а написал луга). Экспортировал в shp. Открываю в ArcMap-е, а там поля по другому получились (см. скрин). Далее все слои проецировал пакетно в одну проекцию и дальше следовал совету Ariki: "Вам следовало бы пообъединять (Merge) слои (растительность с растительностью, почвы с почвами - в идеале каждый слой должен покрывать всю территорию), а потом применить Identity". Притом название папки, где хранятся слои, на русском, и названия слоёв на русском же. Делал не в БГД. Как из мультфильма "Грибок теремок" победила дружба :). Всем спасибо.
2.jpg
2.jpg (32.54 КБ) 10127 просмотров
1.jpg
1.jpg (239.81 КБ) 10127 просмотров

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 23 май 2015, 13:37

Странная у вас организация данных. Я как-то по-другому себе это представлял, думал, все типы почв должны быть в одном поле. Впрочем, я довольно-таки далёк от ландшафтоведения. Интересно, что вы дальше с этим делать будете.

Полагаю, не одному мне было бы любопытно взглянуть, как выглядит результат на карте.

Лев
Участник

Сообщение Лев » 23 май 2015, 13:52

Карту выложить конечно не буду т.к. территория большая и не читаема будет, а фрагмент карты с усл. обозн-ми постараюсь выложить. Последовательность описания урочищ будет по комплексному методу (как описана выше), а табл. "почв и раст" (см. скрин) это как пример. Но получилось правильно...

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»