Если это так, то поведение ArcMap - темный лес. GM (с грехом пополам) пытается в таких случаях показывать нечто, по крайней мере - в пределах пары соседних зон. Что делает Арк - не имею понятия.rhot писал(а):ericsson, вот поэтомуМожет быть действительно карты топикстартера в арке находятся в седьмой зоне, а эти данные из GPS сняты уже из восьмой. Тогда понятно, почему их не видно.mishelov писал(а):карты находятся в одной зоне 7, так что с этим проблемы не должны быть сязаны
пренос данных с навигатора в ArcMap
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: пренос данных с навигатора в ArcMap
-
- Гуру
В таких вопросах полагаться на эмпирическое (т.е. основанное только на сравнении с опытом) мышление и "опыт" - зло. Опыт никак не раскрывает сути явлений сам по себе. Будете смеяться: у меня никогда не было гарминовского навигатора, я их всего лишь несколько раз держал в руках, и, тем более, не сталкивался ни с какими проблемами. Просто читаю документацию, когда нужно.Pavel писал(а):Хорошо-хорошо! Пусть будет так. Просто у меня таких проблем с навигаторами не возникало, хотя и использую их очень плотно. Ну хоть проверили и убедились, что навигатор тут не при чем!в навигаторах (по крайней мере, Garmin) всё хранится в WGS84, а пользовательские СК - только для показа координат на экране, для работы совместно с бумажной картой.

-
- Новоприбывший
всем огромное спасибо! мне необходимо время для переваривания всей этой инфо, надеюсь не заработать заворот кишок. о результатах обязательно сообщу!
-
- Гуру
Я еще смею напомнить, что кроме странностей с тем, находится ли Махачкала в 7й, или все же 8й зоне, есть еще тонкость с false easting. Его ведь иногда используют с лидирующим номером зоны, а иногда - без.
Так что в идеале, для оказания помощи, еще бы неплохо получить шейп и полагающийся к нему prj-файл, хотя бы с единственной точкой, экспортированной из этого проекта, в районе все той же противочумной станции на ул. Гагарина. Тогда бы было, возможно, понятнее, к чему вообще приводить данные. А то пока сплошные загадки.
Так что в идеале, для оказания помощи, еще бы неплохо получить шейп и полагающийся к нему prj-файл, хотя бы с единственной точкой, экспортированной из этого проекта, в районе все той же противочумной станции на ул. Гагарина. Тогда бы было, возможно, понятнее, к чему вообще приводить данные. А то пока сплошные загадки.
-
- Новоприбывший
как это сделать? как конвертировать GPX в SHP ? глобал мэппер у меня не лицензионный, впрочем как и гис, с кряком какие-то проблемы, а без регистрации функционалка ограничена.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Пользуйтесь свободным ПО.
Форум не для обсуждения "кряков" (читайте правила форума viewtopic.php?f=4&t=3245 в частности 1.2.3)
Что не получилось в QGIS, пробовали ли GPSBabel?
Для GM есть отдельная ветка. Напишите вопрос туда - например, "не конвертируются GPS данные из навигатора ххх в шейп-файл". Укажите версию GM и другие технические подробности. Не задавайте вопросы "как это сделать?" - а пишите - "пробовал так-то и так-то, получилось вот так-то", дайте скриншоты (не всего рабочего стола и, хотя бы окна программы, или его части).
Форум не для обсуждения "кряков" (читайте правила форума viewtopic.php?f=4&t=3245 в частности 1.2.3)
Для GM есть отдельная ветка. Напишите вопрос туда - например, "не конвертируются GPS данные из навигатора ххх в шейп-файл". Укажите версию GM и другие технические подробности. Не задавайте вопросы "как это сделать?" - а пишите - "пробовал так-то и так-то, получилось вот так-то", дайте скриншоты (не всего рабочего стола и, хотя бы окна программы, или его части).
-
- Гуру
Я говорил не о точке, сконвертированной из GPX, а о точке из карты. Потому что если она в неправильной (или какой-то местной, либо условной) системе координат, на что намекает упомянутая 7я, а не правильная 8я зона, то может быть с gpx все уже давно получилось как надо, а проблемы с самими картами.
-
- Новоприбывший
отправляю карту целикомericsson писал(а):Я говорил не о точке, сконвертированной из GPX, а о точке из карты. Потому что если она в неправильной (или какой-то местной, либо условной) системе координат, на что намекает упомянутая 7я, а не правильная 8я зона, то может быть с gpx все уже давно получилось как надо, а проблемы с самими картами.
- Вложения
-
Карта очагов.7z
- (36.12 КБ) 334 скачивания
-
- Гуру
У меня нечем открыть - ArcMap не пользуюсь. Но внутри файла вижу упоминание системы координат:mishelov писал(а):отправляю карту целиком
Код: Выделить всё
PROJCS["Pulkovo_1942_GK_Zone_7",
GEOGCS["GCS_Pulkovo_1942",
DATUM["D_Pulkovo_1942",
SPHEROID["Krasovsky_1940",6378245.0,298.3]],
PRIMEM["Greenwich",0.0],
UNIT["Degree",0.0174532925199433]],
PROJECTION["Gauss_Kruger"],
PARAMETER["False_Easting",7500000.0],
PARAMETER["False_Northing",0.0],
PARAMETER["Central_Meridian",39.0],
PARAMETER["Scale_Factor",1.0],
PARAMETER["Latitude_Of_Origin",0.0],
UNIT["Meter",1.0]],
VERTCS["WGS_1984_Geoid",VDATUM["WGS_1984_Geoid"],
PARAMETER["Vertical_Shift",0.0],
PARAMETER["Direction",1.0],
UNIT["Meter",1.0]]
В то же время, вижу вот такие строчки: "RasterDataset = K38_009.jpg" - это номенклатурный лист, который лежит в 8й зоне, а никак не в 7й. На рамки карт своих посмотрите (растровая подложка) - там по X координаты с "8" начинаются.
Так что в проекте - бардак, и сначала надо как-то приводить в чувство его. Иначе правильно сконвертированные данные улетят от него в любом случае черт знает куда.
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Грамотный разбор. Теперь всё становится на свои места.ericsson писал(а):внутри файла вижу упоминание системы координат:
PROJCS["Pulkovo_1942_GK_Zone_7",GEOGCS["GCS_Pulkovo_1942",DATUM["D_Pulkovo_1942",SPHEROID["Krasovsky_1940",6378245.0,298.3]],PRIMEM["Greenwich",0.0],UNIT["Degree",0.0174532925199433]],PROJECTION["Gauss_Kruger"],PARAMETER["False_Easting",7500000.0],PARAMETER["False_Northing",0.0],PARAMETER["Central_Meridian",39.0],PARAMETER["Scale_Factor",1.0],PARAMETER["Latitude_Of_Origin",0.0],UNIT["Meter",1.0]],VERTCS["WGS_1984_Geoid",VDATUM["WGS_1984_Geoid"],PARAMETER["Vertical_Shift",0.0],PARAMETER["Direction",1.0],UNIT["Meter",1.0]]
Это 7я зона.
В то же время, вижу вот такие строчки: "RasterDataset = K38_009.jpg" - это номенклатурный лист, который лежит в 8й зоне, а никак не в 7й.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Гуру
Мне лень вытаскивать весь список raster_dataset'ов, но поскольку там везде написано "Dag", предположу, что это республиканская схема очагов чумы скота. Дагестан - это 45.11 - 48.58, так что почти вся территория помещается в 8ю зону (досадно, да, все что восточнее Избербаша - это уже 9я).
-
- Новоприбывший
это карта природных очагов чумы, обслуживаемых нашей станцией, часть наших очагов расположены на территории Ставропольского края, Чечни и Ингушетии, которые расположены в 7 зоне, а дагестанские очаги в 8. а привязку всех карт и наложение слоев делали в Ставрополе в противочумном институте и видимо решили сделать в одной проекции. я связывался с ними в первую очередь, но они почему-то убеждены, что это не должно создавать проблем при наложении треков на карты. значит они ошибаются. но тогда возникает грандиозная (по крайней мере для меня) проблема. даже две. как перепроецировать карты в 8 зону, и как быть с теми растрами, которые должны оставаться в 7 зоне? а это не малый участок Терско-Кумского междуречья Ставропольского края. И вообще может в принципе невозможно создать одну общую карту в двух проекциях одновременно. А разделить дагестанскую и ставропольскую части очага и сделать отдельные карты не возможно, очаги привязаны не к административной территории, а к ареалу обитания носителей. в общем будем думать. Всем огромное спасибо за помощь. Надеюсь когда-нибудь и вам пригожусь!
-
- Новоприбывший
Bishop писал(а):Пользуйтесь свободным ПО.
понял. извиняюсь, если нарушил правила форума. нет времени их читать

-
- Новоприбывший
проблема оказалась действительно в проекции карт. перепроецировал все в 8 зону, точки легли на свои места. ericssonу персональное спасибо