Законность использования объектов на карте на примере 2ГИС

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Boris
Гуру

Re: Законность использования объектов на карте на примере 2ГИС

Сообщение Boris »

Я теперь не понимаю вас всех. Вам конкретно и сурово не нравится российский закон, потому, что он мешает жить и противоречит сложившейся практике.
То есть вам кажется что здания рисовать и фотографировать можно, потому что это все делают и это есть фиксация некого факта? А ваше лицо на обложке какой-нибудь книги с названием "слепой укусил бешеного", публиковать можно? А с карты можно брать названия улиц и их контуры и использовать в своей работе без лицензионных отчислений? А из Гугла снимки сливать в "карман"?
Относительно того, что "вы проклянете ..." и т.п. не беспокойтесь, мы уже это сделали и не раз, по прочтении каждого нового российского закона - УК, ГК часть 4, Жилищный кодекс, Земельный кодекс, Налоговый кодекс, Градостроительный кодекс и далее, и далее.
Мы хотите нам доказать, что закон (ГК) имел в виду что-то другое, а не то, что в нем написано? :shock: А что тогда он имел в виду такой жесткостью формулировок? Или в части 4-ой написано, что другое, кроме большого слова НЕЛЬЗЯ и обещания - ЗА ВАМИ ПРИДУТ?
SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

Boris, давайте не будем валить всё в одну кучу.
Мы обсуждаем проблему авторских прав? Тогда
Boris писал(а):А ваше лицо на обложке какой-нибудь книги с названием "слепой укусил бешеного", публиковать можно?
это не имеет никакого отношения к теме обсуждения, ибо авторские права распространяются на произведения науки, литературы и искусства, а не на изображение конкретного человека. Я не говорю, что в приведённом примере не были нарушены права человека, изображённого на обложке, но уж точно не авторские.
Boris писал(а):А с карты можно брать названия улиц и их контуры и использовать в своей работе без лицензионных отчислений? А из Гугла снимки сливать в "карман"?
По-моему, никто тут и не спорил, что подобные действия могут стать основанием для судебного иска.
Boris писал(а):То есть вам кажется что здания рисовать и фотографировать можно, потому что это все делают и это есть фиксация некого факта?
Мне кажется, закон не должен парализовывать жизнь и работу людей, их творчество. Тот факт, что законадальство в области авторского права не даёт нам с вами однозначной трактовки возможности/невозможности фотографирования в т.ч. с использованием спутниковой и аэрофотосъёмки без отчислений владельцам авторских прав фотографируемого объекта, либо изображения его контуров хотя бы тупо карандашом на бумаге, говорит о несовершенстве этого законодательства. Я не председатель конституционного суда (или какой огран отвечает за трактование норм права?), и не могу сказать: "Борис, ты не прав" (© Геннадий Хазанов), но я не рискнул бы, будучи владельцем авторского права на некую недвижимость, запечатлённую на снимке, размещённом в гугле и в качестве контура всё в тех же гуглмапс, подавать на гугл в суд и требовать от него компенсацию, так как считаю, что они легко отобьются тем, что "сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное)" не являются объектами авторского права. А Вы?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Я могу вам точно сказать, что ваше лицо - есть объект неимущественных авторских и смежных прав. В нем, особенно у женщин, гораздо больше творчества чем в картах и снимках. Как-то мой ум не успевает поспевать за плавностью переходов в области современного авторского права. Т.е. в снимке из космоса, выполненном бездушной машиной на высоте 600 км над Землей творчество есть, а в том как я с утра причесался нет? Аналогично, в чем состоит творчество при производстве карты - подбор проекции? выбор условных знаков? Если у вас и меня карты совпадут - это означает, что творчество наше одинаково или местность была одна и та же?
В этом случае мы создали продукт, попадающий под авторское право или нет?
---
Я готов завершить эту дискуссию, поскольку ни вы, ни я истины все равно не постигнем. Она возможна только в судебном прецеденте, желательно дошедшем до коллегии верховного суда, еще лучше конституционного. Вы вроде согласны со мной, что формулировки закона написаны так, что противоречат любому здравому смыслу. Но ведь карты в перечень предметов ТВОРЧЕСКОГО труда вписали не мы с вами. Я вижу, что из буквы созданного закона следует, что карты, справочники и т.п. техническая литература защищены им настолько, что они просто потеряли всякий смысл. Поскольку даже с учетом творчества эти произведения создаются для работы и получения производных продуктов, но ни на одном из них не написано, что это с ними можно делать. И закон говорит, что все кроме личного пользования должно быть оговорено в лицензионном соглашении или передаточных данных.
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

SS_Rebelious писал(а):
arzobispo писал(а):Почитайте полностью весь пост на эту тему :wink:
Не уходите, пожалуйста, от ответа! Я тоже никак не пойму в чём конкретно состоят Ваши претензии, хотя перечитывал тему несколько раз.
Претензия в том, что чужое используют как свое, и 2ГИС тут был использован в качестве примера, т.к. эту карту знаю многие и легче обсуждать вопросы авторских прав.
С Уважением, Антон
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

SS_Rebelious писал(а):Или же утверждается, что картограф, нанося контуры здания на карту нарушает авторские права создателей проекта здания (наряду с теми кто производит аэро и космосъёмку и теми, кто её публикует где-либо)?
Опять перепутаны действия, т.е. картограф - это всего лишь инструмент в руках хитрого дядьки бизнесмена, и ответственность несет за нарушение авторских прав именно дядька, а не работяга картограф. Хотя, если рассматривать связку Киллер-Заказчик, то последнему больше достается, но срок мотают вместе. Так же и тут, причем история знает много примеров, когда люди работали (творили), а отвечали вместе с хозяином фирмы :(
SS_Rebelious писал(а): Вы проклянёте тот день, когда на картах и фотопланах каждому сараю придётся делать приписку "© Вася Пупкин" :shock:
Ах да, художников и фотографов, телерепортёров, кинематографистов тоже судить надо будет - судебная машина будет парализована!
По идее надо бы писать на каждом сарае Кто хозяин и хозяин конструкции, но это не делается, п\ч все понимают и так, что у него есть хозяева, а вот когда касается уже объектов на бумаге, то все как то сразу забывают или делают вид что пришла амнезия! Ай-яй-яй, не хорошо!!!
Про телерепортеришков и прочих пленкомотателей, то они иногда указывают авторские права зданий и прочего, но токо в западных фильмах, в отечественных редко.
И судебная машина не будет парализована, ровно так же, как не парализована, когда людям выписывают пивные штрафы, а те не платят за них, и тогда судья оптом выписывает всем и всего делоФФ!
С Уважением, Антон
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Кстати о капиталистах. То ли у гугла то ли у мелкософта были иски по поводу 3-д изображения улиц. И владельцы зданий подавали на компанию в суд с требованиям убрать фотографии (изображения) моего дома из базы. И помоему выиграли это дело.
Так что вот...
saltovski
Новоприбывший

Сообщение saltovski »

Народ! Прочтите соответствующую статью на Википедии и все вопросы снимутся!

ЗЫ: Или появятся новые :)

UPD: Тут подробнее: ссылка.
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

saltovski писал(а):Народ! Прочтите соответствующую статью на Википедии и все вопросы снимутся!

ЗЫ: Или появятся новые :)

UPD: Тут подробнее: ссылка.
В этой статье маленько про другое, но если за уши притянуть то можно, но тогда у объектов на карте будет отсустствовать информация, что собственно и сделал Google :)
С Уважением, Антон
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

Dir писал(а):Кстати о капиталистах. То ли у гугла то ли у мелкософта были иски по поводу 3-д изображения улиц. И владельцы зданий подавали на компанию в суд с требованиям убрать фотографии (изображения) моего дома из базы. И помоему выиграли это дело.
Так что вот...
И правильно сделали, а то получается, что взяли чью-то квартиру и нарисовали расположение кроватей, унитазов и прочей ерунды, а потом выложили в сеть для всеобщего просмотра, т.е. нарушили частную собственность и жизнь на ней!

Взято с поста: "Секретность картографических данных"
-
Boris писал(а):
Andrew писал(а):еще действует: http://map.avtograd.ru/doc.htm
Возможно. Но не в такой редакции. Закон требует обновлять сведения каждые 5 лет. И в 2006 году рассылалось письмо "счастья", в котором был перечень объектов с каким-то дурацкими кодами. Кроме того где-то должна существовать еще и методичка. Возможно тех же 2000 годов, в которой описывалось что и как вымарывать с карт.
А вот и ответ, как бороться:
-
Boris писал(а):
arzobispo писал(а): Изходя из приведенного текста статьи можно исовать токо пеньки для бабушек, да пивнушки, но с тем условием, что это не военная пивнушка или пивнушка, в которую не ходят военнослужащие! :D
Вот вы и дошли до самой сути. А вы думали, что "(с)ВТУ ГШ МО РФ" еще как-то можно защитить?
С Уважением, Антон
Mavka
Гуру

Сообщение Mavka »

То ли у гугла то ли у мелкософта были иски по поводу 3-д изображения улиц. И владельцы зданий подавали на компанию в суд с требованиям убрать фотографии (изображения) моего дома из базы.
На Google подают иски по поводу людей на Streetview. Но все обычно заканчивается замазыванием лиц прохожих. Проблем с недвижимостью не встречал.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

Забавно :)
Тогда пора уже ходить в противогазах :mrgreen:
С Уважением, Антон
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Mavka писал(а):
То ли у гугла то ли у мелкософта были иски по поводу 3-д изображения улиц. И владельцы зданий подавали на компанию в суд с требованиям убрать фотографии (изображения) моего дома из базы.
На Google подают иски по поводу людей на Streetview. Но все обычно заканчивается замазыванием лиц прохожих. Проблем с недвижимостью не встречал.
Ну, я слышал, что так же и номера машин их заставляли удалять.
Желающие могут посмотреть Москву в этом плане. Если бы я так прикрывал некоторые части своего тела, как там "замазаны" номера московских машин, я бы в лучшем случае получил 15 суток за хулиганство. Вся беда в том, что юристов в этой отрасли в стране практически нет, равно как и нет прецедентов о компенсация морального вреда на миллионы.
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

Boris писал(а):...Вся беда в том, что юристов в этой отрасли в стране практически нет...
Юристы есть, просто там откусить можно мало от процесса, а время потерять много.
Последний раз редактировалось arzobispo 10 ноя 2009, 06:54, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением, Антон
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

К сожалению, юристов в отрасли авторское право, космос, картография и ДЗЗ, равно как в разделе личные свободы в стране очень мало. Поскольку даже за убитых платят как за выпитое пиво, а уж за личное достоинство... Какие уж тут юристы. Да, и зачем они, когда любой вопрос можно гораздо проще решить, чем придумывать аргументы и контраргументы.
А так юристов, равно как и всяких других "специалистов" в стране настругано с избытком.
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

Настругано то - это точно, но вот токо слово специалист в кавычках писать надо, п/ч кроме корочек о высшем образовании ничего нет, а самое главное нет желания работать, но с другой стороны это не может не радовать, т.к. в пивном поколении проще другим не пивным зарабатывать деньги, а то что за Державу обидно, ну погоревали год-два, но вечно же нельзя, так же как вдова не горююет всю жизнь. Или как сказал А.С.Пушкин: "Ничто не вечно под луной...", а он был Гений! Хотя, это уже не к этому форуму, тут все таки у нас не филсофия жизни, хотя без нее никак :wink:
С Уважением, Антон
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»