Boris, давайте не будем валить всё в одну кучу.
Мы обсуждаем проблему авторских прав? Тогда
Boris писал(а):А ваше лицо на обложке какой-нибудь книги с названием "слепой укусил бешеного", публиковать можно?
это не имеет никакого отношения к теме обсуждения, ибо авторские права распространяются на произведения науки, литературы и искусства, а не на изображение конкретного человека. Я не говорю, что в приведённом примере не были нарушены права человека, изображённого на обложке, но уж точно не авторские.
Boris писал(а):А с карты можно брать названия улиц и их контуры и использовать в своей работе без лицензионных отчислений? А из Гугла снимки сливать в "карман"?
По-моему, никто тут и не спорил, что подобные действия могут стать основанием для судебного иска.
Boris писал(а):То есть вам кажется что здания рисовать и фотографировать можно, потому что это все делают и это есть фиксация некого факта?
Мне кажется, закон не должен парализовывать жизнь и работу людей, их творчество. Тот факт, что законадальство в области авторского права не даёт нам с вами однозначной трактовки возможности/невозможности фотографирования в т.ч. с использованием спутниковой и аэрофотосъёмки без отчислений владельцам авторских прав фотографируемого объекта, либо изображения его контуров хотя бы тупо карандашом на бумаге, говорит о несовершенстве этого законодательства. Я не председатель конституционного суда (или какой огран отвечает за трактование норм права?), и не могу сказать: "Борис, ты не прав" (© Геннадий Хазанов), но я не рискнул бы, будучи владельцем авторского права на некую недвижимость, запечатлённую на снимке, размещённом в гугле и в качестве контура всё в тех же гуглмапс, подавать на гугл в суд и требовать от него компенсацию, так как считаю, что они легко отобьются тем, что "сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно
информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное)" не являются объектами авторского права. А Вы?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!