Объясните системы СК-42 / 43 и WGS-84
-
- Гуру
Re: Объясните системы СК-42 / 43 и WGS-84
На деле все проще... автор должен знать, где на местности должны быть его точки. наложил на снимки и оценивай - подойдет или нет...
все остальное уже пояснили...
все остальное уже пояснили...
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Как бы объяснить попроще...
В формулы для вычисления азимута между двумя точками на эллипсоиде входит полярное сжатие. Это означает, что при решении обратной геодезической задачи на разных эллипсоидах для одних и тех же значений координат мы получим разный результат.
Если мы преобразуем те же координаты в проекцию Меркатора, пользуясь формулами для сферы (то есть игнорируя разницу в величине полярного сжатия), результат будет один и тот же: одни и те же координаты и один азимут между точками. Такого быть не должно. Если мы хотим пользоваться формулами для сферы, для соблюдения конформности у нас и исходные данные должны быть определены на сфере.
Вывод: параметры эллипсоида (или сферы) составляют неотъемлемую часть параметров проекции (что косвенно подтверждается наличием этих параметров в файлах .prj и строках proj4).
Насчет роли астрономических координат в геодезии Вы, похоже, тоже заблуждаетесь. Астрономические наблюдения используются в геодезии для определения азимутов и аномалий силы тяжести. Непосредственно астрономические широта и долгота при уравнивании геодезических построений не используются в качестве исходных координат, так как уравнивание выполняется на эллипсоиде, а не на геоиде. Да и точность астрономического определения невелика.
В формулы для вычисления азимута между двумя точками на эллипсоиде входит полярное сжатие. Это означает, что при решении обратной геодезической задачи на разных эллипсоидах для одних и тех же значений координат мы получим разный результат.
Если мы преобразуем те же координаты в проекцию Меркатора, пользуясь формулами для сферы (то есть игнорируя разницу в величине полярного сжатия), результат будет один и тот же: одни и те же координаты и один азимут между точками. Такого быть не должно. Если мы хотим пользоваться формулами для сферы, для соблюдения конформности у нас и исходные данные должны быть определены на сфере.
Вывод: параметры эллипсоида (или сферы) составляют неотъемлемую часть параметров проекции (что косвенно подтверждается наличием этих параметров в файлах .prj и строках proj4).
Насчет роли астрономических координат в геодезии Вы, похоже, тоже заблуждаетесь. Астрономические наблюдения используются в геодезии для определения азимутов и аномалий силы тяжести. Непосредственно астрономические широта и долгота при уравнивании геодезических построений не используются в качестве исходных координат, так как уравнивание выполняется на эллипсоиде, а не на геоиде. Да и точность астрономического определения невелика.
-
- Гуру
Нормаль к поверхности эллипсоида отображается в нормаль к поверхности сферы только в обсуждаемой проекции Google. По сути, происходит подмена одной поверхности другой.
- Игорь Белов
- Гуру
Не горячитесь, не надо. Просто отойдите на пару шагов и посмотрите на проблему со стороны.
Вот Google отображает Землю на сферу. Как она задаст широты и долготы? Правильно, как Птолемей и Меркатор задолго до неё. Кто-то скажет, что отображение земной поверхности было бы точнее на эллипсоиде? Так никто и не спорит.
Вы предлагаете каким-то образом пересчитывать широты, чтобы изображать в проекции Меркатора не сферу, а эллипсоид. Ну что ж, отображение имени Mollweide нам в руки. Однако давайте посмотрим на глобус Google Earth. Ортометрическая проекция не относится к конформным, и наше преобразование не годится, нужно другое.
Ну и внимательнее надо читать аргументы оппонента. Со всем, что Вы пишете об астрономических наблюдениях, я согласен. Над моей же писаниной по астрономическим координатам Вы не дали себе труда чуть-чуть задуматься.
Вот Google отображает Землю на сферу. Как она задаст широты и долготы? Правильно, как Птолемей и Меркатор задолго до неё. Кто-то скажет, что отображение земной поверхности было бы точнее на эллипсоиде? Так никто и не спорит.
Вы предлагаете каким-то образом пересчитывать широты, чтобы изображать в проекции Меркатора не сферу, а эллипсоид. Ну что ж, отображение имени Mollweide нам в руки. Однако давайте посмотрим на глобус Google Earth. Ортометрическая проекция не относится к конформным, и наше преобразование не годится, нужно другое.
Ну и внимательнее надо читать аргументы оппонента. Со всем, что Вы пишете об астрономических наблюдениях, я согласен. Над моей же писаниной по астрономическим координатам Вы не дали себе труда чуть-чуть задуматься.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Гуру
Я, собственно, ничего не предлагаю, тем более Гуглу. Всего лишь упомянул достаточно широко известный факт: проекция Google Web Mercator в строгом смысле не является проекцией Меркатора. От изображения же глобуса Google Earth конформности никто и ни ждет, будь оно в ортометрической проекции или в центральной.
И спорим мы, похоже, о разных вещах, потому и не понимаем друг друга.
И спорим мы, похоже, о разных вещах, потому и не понимаем друг друга.
-
- Интересующийся
Извините, а если вернуться к начальному вопросу, можете пояснить чем определяются координаты в ск-42? Там тоже широта и долгота, как в wgs-84, только одинаковым значениям широты и долготы в этих двух системах соответсвуют разные точки на певерхности Земли?
И еще как называется система координат, в которой мне дали исходные файлы?
Сейчас в ТЗ указано что заказчик предоставляет координаты в системе ск-42, но эти XYZ вовсе не похожи на нее... Надо разобраться и подкорректировать ТЗ.
И еще как называется система координат, в которой мне дали исходные файлы?
Сейчас в ТЗ указано что заказчик предоставляет координаты в системе ск-42, но эти XYZ вовсе не похожи на нее... Надо разобраться и подкорректировать ТЗ.
Последний раз редактировалось Kosmos 19 авг 2012, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Эти XYZ вполне могут быть в СК-42, но это точно не географические координаты. Значения похожи на проекцию Гаусса-Крюгера (могу ошибаться).Kosmos писал(а): Сейчас в ТЗ указано что заказчик предоставляет координаты в системе ск-42, но эти XYZ вовсе не похожи на нее...
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
данные в 8 зоне системы координат 1942 г. (а может быть 1995 года5721784,19 8584348,89

-
- Интересующийся
Спасибо amuriy и Донецков.
т.е. в ТЗ мне надо написать что-то такое: "заказчик предоставляет координаты объектв в СК-42 для 8 зоны в проекции Гаусса-Крюгера на эллипсоиде Красовского"?
т.е. в ТЗ мне надо написать что-то такое: "заказчик предоставляет координаты объектв в СК-42 для 8 зоны в проекции Гаусса-Крюгера на эллипсоиде Красовского"?
-
- Гуру
Про эллипсоид Красовского можно не упоминать, наверноKosmos писал(а): т.е. в ТЗ мне надо написать что-то такое: "заказчик предоставляет координаты объектв в СК-42 для 8 зоны в проекции Гаусса-Крюгера на эллипсоиде Красовского"?

Можно и так: "в системе геодезических координат 1942 года (СК-42) в проекции Гаусса-Крюгера (зона

-
- Гуру
Про эллипсоид Красовского можно не упоминать, наверно :)Kosmos писал(а): т.е. в ТЗ мне надо написать что-то такое: "заказчик предоставляет координаты объектв в СК-42 для 8 зоны в проекции Гаусса-Крюгера на эллипсоиде Красовского"?
Можно и так: "в системе геодезических координат 1942 года (СК-42) в проекции Гаусса-Крюгера (зона 8)".
-
- Интересующийся
Все ясно, благодарю!
А кто разбирается в программировании может подсказать способ заставить этот код http://gis-lab.info/qa/wgs84-sk42-wgs84-formula.html конвертировать мои X Y H в wgs-84?
Смотрим код:
Эти две функции, возвращают широту и долготу в WGS-84 по отдельности, так же, принимают в качестве параметров широту и долготу в СК-42 (Bd, Ld, H).
Есть ли какой-то простой способ вернуть мои X Y H обратно в широту и долготу? Без стороннего софта, нужны формулы или код
Посмотрел статьи http://gis-lab.info/qa.html, особо нет информации о том как преобразоывать эти x y h по формулам в wgs-84. Может кто поделисться информацией? А если код будет еще лучше
А кто разбирается в программировании может подсказать способ заставить этот код http://gis-lab.info/qa/wgs84-sk42-wgs84-formula.html конвертировать мои X Y H в wgs-84?
Смотрим код:
Код: Выделить всё
Function SK42_WGS84_Lat(Bd, Ld, H) As Double
SK42_WGS84_Lat = Bd + dB(Bd, Ld, H) / 3600
End Function
Function SK42_WGS84_Long(Bd, Ld, H) As Double
SK42_WGS84_Long = Ld + dL(Bd, Ld, H) / 3600
End Function
Есть ли какой-то простой способ вернуть мои X Y H обратно в широту и долготу? Без стороннего софта, нужны формулы или код

Посмотрел статьи http://gis-lab.info/qa.html, особо нет информации о том как преобразоывать эти x y h по формулам в wgs-84. Может кто поделисться информацией? А если код будет еще лучше

-
- Гуру
Смотрите http://gis-lab.info/qa/datum-transform-sets.html
из официального глобально на всю страну - ГОСТ Р 51794-2008
Но лакальная точность не идеальна..., поэтому геодезисты по каждому объекту делают уравнивание...
из официального глобально на всю страну - ГОСТ Р 51794-2008
, там формулы и параметры...
Но лакальная точность не идеальна..., поэтому геодезисты по каждому объекту делают уравнивание...
-
- Интересующийся
А действительно широта и долгота в ск-42 и wgs-84 практически одинаковы? я уже ничего не понимаю... а зачем делают конвертацию между ними, если три калькулятора показывают практически одинаковые значения?
Самые разные показаны в калькуляторе от Blue Marble, значит ли это что он переводит правильнее всех?
Самые разные показаны в калькуляторе от Blue Marble, значит ли это что он переводит правильнее всех?
- Вложения
-
- weird.png (218.45 КБ) 14893 просмотра
-
- Завсегдатай
практически одинаковые-эта разница составляет порядка ~140 метров (в зависимости от местности)Kosmos писал(а):А действительно широта и долгота в ск-42 и wgs-84 практически одинаковы? я уже ничего не понимаю... а зачем делают конвертацию между ними, если три калькулятора показывают практически одинаковые значения?